Калия оротат

Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр.

Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит. Назначают ее для улучшения работы сердца у больных с хронической сердечной недостаточностью: возрастает сила его сокращений, потенцируется эффект других кардиотонических средств.

Назначают детям с нарушенной функцией печени, для уменьшения ее ожирения, улучшения синтетической и детоксицирующей функций. О положительном результате назначения в данном случае судят по снижению активности трансаминаз.

Оротовую кислоту с успехом применяют в комплексном лечении лейкопений, гипохромных анемий. После ее введения возрастает число эритроцитов, лейкоцитов в крови. Назначают оротовую кислоту через рот. Из желудочно-кишечного тракта она всасывается мало — всего 10 % введенной дозы.

Оротовую кислоту можно назначать вместе с другими анаболическими, кардиотоническими и антианемическими средствами. Осложнений от приема препарата обычно нет, но у некоторых детей все же отмечают диспепсию и кожные аллергические реакции Формы выпуска, дозы и резким применения.

Выпускают калия оротат в таблетках по 0,1 г (для детей) и по 0,5 г (для взрослых). Принимают его внутрь либо за 1 ч до еды, либо через 4 ч после нее. Суточная доза для детей — 10…20 мг/кг (иногда — выше) в 2 — 3 приема. Курс лечения — 3…5 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…


Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…