Резерпин (Применение)

Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни.

Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным детям; его с осторожностью должны использовать беременные и кормящие грудью женщины. Критерии оценки эффективности и безопасности.

Взаимодействие

Для усиления антигипертензивного действия резерпин наиболее часто комбинируют с мочегонными средствами (дихлотиазид) и сосудорасширяющими миотропного действия (апрессин). Широко используется для лечения гипертонической болезни препарат адельфан-эзидрёкс, состоящий из резерпина, апрессина (гидралазина) и (дихлотиазида (гипотиазида).

Адельфан-эзидрекс-К отличается от предыдущего содержанием калия в своем составе. Резерпин усиливает аритмогенное действие гликозидов наперстянки, гипотензивный эффект и брадикардию, вызываемые анаприлином, сонливость и депрессию после приема метилдофа, чувствительность к общим анестетикам (тиопентал, эфир, фторотан) и миорелаксантам.

Введение норадреналина на фоне резерпина усиливает эффекты первого. Резерпин ослабляет анальгетическое действие морфина и лечебный эффект противозпилептических средств. Сочетание резерпина с трициклическими антидепрессантами может привести к резкому подъему артериального давления, иногда к коме или психомоторному возбуждению.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В:…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…