Непрямые коагулянты (Назначение витамина К)

Назначение витамина К сразу после рождения резко снижает опасность геморрагии, в том числе и поздних. Витамин К рекомендуют вводить детям с любыми геморрагиями, так как установить их причину можно и после введения препарата, а потеря времени на диагностику может привести к трагедии.

Витамин К вводят после процедуры заменного переливания крови, если ребенку вливали консервированную кровь, так как скорость ее свертывания нередко снижена; при обтурации желчевыводящих путей. У детей любого возраста витамин К устраняет кровотечения, возникшие из-за применения: ацетилсалицило вой кислоты (антагониста витамина К) и других НПВС (которые, как и ацетилсалициловая кислота, нарушают агрегацию тромбоцитов); антибиотиков широкого профиля (левомицетина, ампициллина, тетрациклина, аминогликозидных антибиотиков), а также сульфаниламидов, подавляющих грамотрицательную микрофлору в кишечнике.

Вместе с тем витамин К не эффективен при геморрагиях, не связанных с его недостаточностью, на пример при гемофилии. Викасол назначают также при повышенной ломкости сосудов, диспротеинемии, мышечной слабости, атонии кишечника.

Нежелательные эффекты

Викасол, как и другие производные нафтохинона, обладает окисляющими свойствами, которые могут при вести к гемолизу эритроцитов и повышен ному образованию метгемоглобина.

Эти явления преимущественно возникают либо при введении больших доз, либо при кумуляции препарата в организме, либо у новорожденных, у которых биотрансформация препарата в организме осуществляется медленно, а в эритроцитах недостаточна активность метгемоглобинредуктазы и других восстанавливающих ферментов (в том числе глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глутатионредуктазы).

Поэтому следует с большим вниманием относиться к точности дозирования препарата новорожденным, не вводить его больше трех дней. Викасол противопоказан новорожденным с явлениями гемолитической желтухи, у которых эритроциты и без того подвергаются гемолизу. Фитоменадион таких явлений не вызывает, даже у детей с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…


Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…