Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Аскорбиновая кислота (Показания к применению)

Аскорбиновая кислота (Показания к применению)

С профилактической целью ее назначают:

  • беременным женщинам, поскольку в этот период резко возрастает расходование витамина из-за интенсификации синтетических процессов как в организме самой женщины, так и ее плода; при этом содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах женщины достоверно падает. Следует учесть, что развивающийся мозг плода потребляет большие количества витамина, поэтому его недостаток в организме женщины может нарушить нормальное развитие ЦНС плода;
  • кормящим женщинам, так как аскорбиновая кислота выводится с молоком; это может стать причиной недостаточности витамина для женщины и ребенка, находящегося на грудном вскармливании, особенно зимой и весной, когда в пище меньше фруктов и овощей;
  • детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, так как они получают прокипяченное молоко, содержание аскорбиновой кислоты в котором резко снижено;
  • детям, переносящим вирусную или бактериальную инфекцию, не дожидаясь появления признаков гиповитаминоза, так как в названной ситуации резко возрастает расходование витамина в организме;
  • детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание витамина;
  • детям, активно занимающимся спортом, подросткам в период полового созревания, когда повышена потребность в витамине;
  • детям, страдающим сахарным диабетом, у которых из-за повышенного расходования витамина снижено его содержание в клетках крови, в частности в тромбоцитах, что способствует их агрегации и нарушению микроциркуляции.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…


С профилактической целью он показан во всех случаях нарушенного всасывания, использования витамина. О его недостаточности можно судить, определяя активность глутаматоксалацетат-трансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7 — 1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина мало (в 1,2 — 1,3 раза) изменяет активность…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…