Переломы диафиза бедренной кости (сгибание и разгибание)

При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели.

Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением опоры на больное колено. В этом исходном положении сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах может быть усилено за счет массы туловища.

Например, из исходного положения стоя на четвереньках, не смещая ладоней, тянуться тазом к пяткам, в исходном положении на четвереньках передвижения по постели и переход в положение стоя на коленях у спинки кровати, держась за спинку кровати, опустить больную ногу вниз и почувствовать опору.

В исходном положении сидя выполняются упражнения с самопомощью — сгибание и разгибание в коленном суставе, маховые движения в коленном и голеностопном суставах (сидя на высоком стуле или на краю кровати). Включаются упражнения для стоп: различного рода перекаты с пятки на носок и с носка на пятку, давление на пол и, наконец, «ходьба» сидя. Следующим этапом восстановления движений в травмированной конечности является вставание. Время наступления этого этапа регламентируется хирургом-травматологом.

Первые занятия проводятся с использованием дополнительной опоры на спинку кровати или гимнастическую стенку — тяжесть тела осторожно переносится на больную ногу.

Затем производятся приставные шаги у опоры: в сторону, вперед и назад, небольшие приседания, маховые движения больной ногой. По мере восстановления опороспособности приступают к овладению ходьбой сначала с поддержкой и костылями, затем с костылями без поддержки и, наконец, самостоятельно без костылей.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…