Сульфаниламидные препараты (Взаимодействие)

Сульфаниламиды нельзя одновременно назначать с гексаметилентетрамином (уротропином), так как увеличивается выпадение осадка в моче.

Нельзя сочетать с антидиабетическими препаратами — производными сульфомочевины, с дифенином, анти коагулянтами типа неодикумарина, так как снижается их связывание с белками крови, возрастает свободная фракция в крови и эффективность препарата.

В результате от обычной дозы этих средств у больного могут быть тяжелая гипогликемия, нарушение функции ЦНС или геморрагии соответственно.

Формы, дозы и режим применения

Сульфаниламиды в основном выпускают в порошке и таблетках: стрептоцид и сульфазол — по 0,3 и 0,5 г; сульфацил, уросульфан, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульгин, фталазол, фтазин, салазопиридазин, салазосульфопиридин — по 0,5 г; сульфадимезин и этазол — по 0,25 и 0,5 г; сульфадиметоксин и сульфален — по 0,2 и 0,5 г.

Есть и водорастворимые препараты, применяемые для внутривенных вливаний или местно. Норсульфазол-натрий выпускают в порошке, из которого приготовляют 5 или 10 % растворы на изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы. Вводят эти растворы внутривенно медленно (в течение 5 мин) или капельно, дополнительно разведя в 5 % растворе глюкозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…