Сульфаниламидные препараты (Взаимодействие)

Сульфаниламиды нельзя одновременно назначать с гексаметилентетрамином (уротропином), так как увеличивается выпадение осадка в моче.

Нельзя сочетать с антидиабетическими препаратами — производными сульфомочевины, с дифенином, анти коагулянтами типа неодикумарина, так как снижается их связывание с белками крови, возрастает свободная фракция в крови и эффективность препарата.

В результате от обычной дозы этих средств у больного могут быть тяжелая гипогликемия, нарушение функции ЦНС или геморрагии соответственно.

Формы, дозы и режим применения

Сульфаниламиды в основном выпускают в порошке и таблетках: стрептоцид и сульфазол — по 0,3 и 0,5 г; сульфацил, уросульфан, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульгин, фталазол, фтазин, салазопиридазин, салазосульфопиридин — по 0,5 г; сульфадимезин и этазол – по 0,25 и 0,5 г; сульфадиметоксин и сульфален — по 0,2 и 0,5 г.

Есть и водорастворимые препараты, применяемые для внутривенных вливаний или местно. Норсульфазол-натрий выпускают в порошке, из которого приготовляют 5 или 10 % растворы на изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы. Вводят эти растворы внутривенно медленно (в течение 5 мин) или капельно, дополнительно разведя в 5 % растворе глюкозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…