Сульфаниламидные препараты (Взаимодействие)

Сульфаниламиды нельзя одновременно назначать с гексаметилентетрамином (уротропином), так как увеличивается выпадение осадка в моче.

Нельзя сочетать с антидиабетическими препаратами — производными сульфомочевины, с дифенином, анти коагулянтами типа неодикумарина, так как снижается их связывание с белками крови, возрастает свободная фракция в крови и эффективность препарата.

В результате от обычной дозы этих средств у больного могут быть тяжелая гипогликемия, нарушение функции ЦНС или геморрагии соответственно.

Формы, дозы и режим применения

Сульфаниламиды в основном выпускают в порошке и таблетках: стрептоцид и сульфазол — по 0,3 и 0,5 г; сульфацил, уросульфан, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульгин, фталазол, фтазин, салазопиридазин, салазосульфопиридин — по 0,5 г; сульфадимезин и этазол — по 0,25 и 0,5 г; сульфадиметоксин и сульфален — по 0,2 и 0,5 г.

Есть и водорастворимые препараты, применяемые для внутривенных вливаний или местно. Норсульфазол-натрий выпускают в порошке, из которого приготовляют 5 или 10 % растворы на изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы. Вводят эти растворы внутривенно медленно (в течение 5 мин) или капельно, дополнительно разведя в 5 % растворе глюкозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…