Бактрим (бисептол)

Бактрим (бисептол) — комбинированный препарат, содержащий сульфаниламид — сульфаметоксазол и триметоприм в соотношении 5:1. Триметоприм — ингибитор редуктазы, переводящей фолиевую кислоту в дигидрофолиевую кислоту. Этим он нарушает превращение ее в активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту). Сульфаниламиды и триметоприм — активные синергисты, хотя триметоприм и сам дает отчетливый противомикробный эффект.

Бактрим — препарат широкого спектра действия, влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы, включая различные кокки, бактерии, гемофильную палочку, а также на хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, анаэробные микроорганизмы. По широте спектра его приравнивают к левомицетину. Все же к нему устойчивы туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы.

Показания к применению

Бактрим широко применяют у детей с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными микроорганизмами (шигеллы, сальмонеллы), у грудных детей — патогенными кишечными палочками, устойчивыми к другим антибиотикам (ампициллину, левомицетину). Длительность лечения зависит от вида возбудителя: при инфицировании шигеллами — 5…7 дней, при инфицировании сальмонеллами – 10…14 дней. Суточную дозу делят на 2 приема. Бактрим назначают при заболеваниях дыхательных путей (острый отит, бронхит), вызванных пневмококком или гемофильной палочкой, устойчивыми к другим антибиотикам (ампициллину). Длительность курса – 7…10 дней.

Отмечают, что и один триметоприм дает отчетливый терапевтический эффект у больных с тяжелыми бронхопневмониями, отитом, ост рым бронхитом, обострением хронического бронхита и пр. Имеет значение его высокое содержание в мокроте таких больных.

При остром бронхите бактрим эффективен так же, как ампициллин, а для профилактики бактериальной пневмонии — так же, как доксициклин (особенно у больных с муковисцидозом). Важным показанием к назначению бактрима является пневмоцистная пневмония на фоне угнетенного иммунитета. Для таких больных он — препарат первого выбора. Им бактрим назначают в максимальной суточной дозе (в 2 раза выше обычной), деля ее на 4 приема в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…


Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…


После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…


Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр. К рифампицину быстро развивается устойчивость…