Бактрим (бисептол)

Бактрим (бисептол) — комбинированный препарат, содержащий сульфаниламид — сульфаметоксазол и триметоприм в соотношении 5:1. Триметоприм — ингибитор редуктазы, переводящей фолиевую кислоту в дигидрофолиевую кислоту. Этим он нарушает превращение ее в активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту). Сульфаниламиды и триметоприм — активные синергисты, хотя триметоприм и сам дает отчетливый противомикробный эффект.

Бактрим — препарат широкого спектра действия, влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы, включая различные кокки, бактерии, гемофильную палочку, а также на хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, анаэробные микроорганизмы. По широте спектра его приравнивают к левомицетину. Все же к нему устойчивы туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы.

Показания к применению

Бактрим широко применяют у детей с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными микроорганизмами (шигеллы, сальмонеллы), у грудных детей — патогенными кишечными палочками, устойчивыми к другим антибиотикам (ампициллину, левомицетину). Длительность лечения зависит от вида возбудителя: при инфицировании шигеллами — 5…7 дней, при инфицировании сальмонеллами — 10…14 дней. Суточную дозу делят на 2 приема. Бактрим назначают при заболеваниях дыхательных путей (острый отит, бронхит), вызванных пневмококком или гемофильной палочкой, устойчивыми к другим антибиотикам (ампициллину). Длительность курса — 7…10 дней.

Отмечают, что и один триметоприм дает отчетливый терапевтический эффект у больных с тяжелыми бронхопневмониями, отитом, ост рым бронхитом, обострением хронического бронхита и пр. Имеет значение его высокое содержание в мокроте таких больных.

При остром бронхите бактрим эффективен так же, как ампициллин, а для профилактики бактериальной пневмонии — так же, как доксициклин (особенно у больных с муковисцидозом). Важным показанием к назначению бактрима является пневмоцистная пневмония на фоне угнетенного иммунитета. Для таких больных он — препарат первого выбора. Им бактрим назначают в максимальной суточной дозе (в 2 раза выше обычной), деля ее на 4 приема в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…