Бактрим (бисептол)

Бактрим (бисептол) — комбинированный препарат, содержащий сульфаниламид — сульфаметоксазол и триметоприм в соотношении 5:1. Триметоприм — ингибитор редуктазы, переводящей фолиевую кислоту в дигидрофолиевую кислоту. Этим он нарушает превращение ее в активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту). Сульфаниламиды и триметоприм — активные синергисты, хотя триметоприм и сам дает отчетливый противомикробный эффект.

Бактрим — препарат широкого спектра действия, влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы, включая различные кокки, бактерии, гемофильную палочку, а также на хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, анаэробные микроорганизмы. По широте спектра его приравнивают к левомицетину. Все же к нему устойчивы туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы.

Показания к применению

Бактрим широко применяют у детей с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными микроорганизмами (шигеллы, сальмонеллы), у грудных детей — патогенными кишечными палочками, устойчивыми к другим антибиотикам (ампициллину, левомицетину). Длительность лечения зависит от вида возбудителя: при инфицировании шигеллами — 5…7 дней, при инфицировании сальмонеллами – 10…14 дней. Суточную дозу делят на 2 приема. Бактрим назначают при заболеваниях дыхательных путей (острый отит, бронхит), вызванных пневмококком или гемофильной палочкой, устойчивыми к другим антибиотикам (ампициллину). Длительность курса – 7…10 дней.

Отмечают, что и один триметоприм дает отчетливый терапевтический эффект у больных с тяжелыми бронхопневмониями, отитом, ост рым бронхитом, обострением хронического бронхита и пр. Имеет значение его высокое содержание в мокроте таких больных.

При остром бронхите бактрим эффективен так же, как ампициллин, а для профилактики бактериальной пневмонии — так же, как доксициклин (особенно у больных с муковисцидозом). Важным показанием к назначению бактрима является пневмоцистная пневмония на фоне угнетенного иммунитета. Для таких больных он — препарат первого выбора. Им бактрим назначают в максимальной суточной дозе (в 2 раза выше обычной), деля ее на 4 приема в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…


Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…


Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…