Оксихинолины
Оксихинолины подавляют грамотрицательные бактерии, нарушая активность ферментных систем, активируемых ионами железа, так как образуют с ними неактивные комплексы.
Энтеросептол и интестопан применяют при лечении нетяжелых форм кишечных заболеваний, вызванных грамотрицательными бактериями, а также при амебной дизентерии. Из кишечника они мало всасываются (интестопан меньше, чем энтеросептол), и их резорбтивные эффекты либо очень небольшие, либо вовсе отсутствуют. Однако при повреждении слизистой оболочки (амебами) или при недостаточности ее барьерной функции, например у новорожденных, особенно у недоношенных, детей может произойти всасывание оксихинолинов, и тогда разовьются невриты, в том числе неврит зрительного нерва.
Мексаформ — сложный препарат, содержащий, помимо оксихинолина, фенантролина хинон (обладающий амебоцидным действием), и спазмолитик — оксифенония бромид (обладающий м-холинолитическим действием). Применяют мексаформ при инфекционных поносах, амебной дизентерии, интенсивном гнилостном брожении в кишечнике, сопровождаемом болезненными спазмами. Препарат противопоказан при глаукоме, так как содержащийся в нем оксифеноний способен повысить внутриглазное давление.
Мексаза — сложный препарат, содержащий энтеросептол, фенантролина хинон, а также ферментные препараты: бромедаин во внешнем слое препарата и панкреатин в среднем слое; в последнем находится также дегидрохолевая кислота. Бромелаин способствует перевариванию белка; панкреатин — перевариванию белков, жиров и углеводов.
Дегидрохолевая кислота — желчегонное средство, стимулирующее к тому же секреторную функцию под желудочной железы.
Нитроксолин (5-НОК) отличается от других оксихинолинов быстрым всасыванием из кишечника и очень быстрым выведением почками. Поэтому в моче он создает высокие концентрации, а в тканях содержится в минимальных количествах. Принимают его при инфицировании мочевыводящих путей. При почечной недостаточности может кумулироваться.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…
Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…
Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…
При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…