Оксихинолины

Оксихинолины подавляют грамотрицательные бактерии, нарушая активность ферментных систем, активируемых ионами железа, так как образуют с ними неактивные комплексы.

Энтеросептол и интестопан применяют при лечении нетяжелых форм кишечных заболеваний, вызванных грамотрицательными бактериями, а также при амебной дизентерии. Из кишечника они мало всасываются (интестопан меньше, чем энтеросептол), и их резорбтивные эффекты либо очень небольшие, либо вовсе отсутствуют. Однако при повреждении слизистой оболочки (амебами) или при недостаточности ее барьерной функции, например у новорожденных, особенно у недоношенных, детей может произойти всасывание оксихинолинов, и тогда разовьются невриты, в том числе неврит зрительного нерва.

Мексаформ — сложный препарат, содержащий, помимо оксихинолина, фенантролина хинон (обладающий амебоцидным действием), и спазмолитик — оксифенония бромид (обладающий м-холинолитическим действием). Применяют мексаформ при инфекционных поносах, амебной дизентерии, интенсивном гнилостном брожении в кишечнике, сопровождаемом болезненными спазмами. Препарат противопоказан при глаукоме, так как содержащийся в нем оксифеноний способен повысить внутриглазное давление.

Мексаза — сложный препарат, содержащий энтеросептол, фенантролина хинон, а также ферментные препараты: бромедаин во внешнем слое препарата и панкреатин в среднем слое; в последнем находится также дегидрохолевая кислота. Бромелаин способствует перевариванию белка; панкреатин — перевариванию белков, жиров и углеводов.

Дегидрохолевая кислота — желчегонное средство, стимулирующее к тому же секреторную функцию под желудочной железы.

Нитроксолин (5-НОК) отличается от других оксихинолинов быстрым всасыванием из кишечника и очень быстрым выведением почками. Поэтому в моче он создает высокие концентрации, а в тканях содержится в минимальных количествах. Принимают его при инфицировании мочевыводящих путей. При почечной недостаточности может кумулироваться.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят…


Показанием к применению цефалоспоринов 1-го поколения служат стафилококковые заболевания, а также случаи кокковых инфекций, чувствительных к бензилпенициллину, у детей с аллергией к нему. Цефалоспорины 2-го поколения обладают более широким спектром действия на грамм отрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей (в том числе индоположительный), гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии. Однако ни…


Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…


Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…