Оксихинолины (Назначение)

Назначают оксихинолины после еды, чтобы уменьшить их раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Энтеросептол выпускают в таблетках по 0,25 г; нитроксолин в таблетках по 0,05 г; интестопан, мексаформ — в официнальных таблет ках, а мексазу — в официнальном драже. Энтеросептол назначают по 1/2 таблетки 3 раза в день, интестопан до 2 лет — в суточной дозе 1/4 таблетки на 1 кг массы тела, разделенной на 3 — 4 приема; после 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2—4 раза в день. Мексаформ — школьникам по 1 таблетке 2 — 3 раза в день.

Мексазу — детям школьного возраста по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин в суточной дозе до 5 лет — 0,2 г, после 5 лет — 0,3…0,4 г. Делят на 4 приема. Курс лечения оксихинолинами обычно 10… 12 дней, максимально допустимо назначать 3…4 нед.

Оксолиниевая кислота (грамурин)

Влияет на грамотрицательные бактерии. После всасывания из желудочно-кишечного тракта быстро выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности может кумулироваться. Оксолиниевую кислоту назначают при инфицировании мочевыводящих путей (циститах, пиелитах, пиелонефритах).

При ее применении у детей могут быть тошнота, рвота, головная боль, повышенная возбудимость ЦНС, нарушения сна, слабость, тахикардия.

Она противопоказана больным эпилепсией, беременным, кормящим женщинам, детям до 2 лет. Ее нельзя назначать одновременно с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами, пероральными антидиабетическими препаратами, так как она нарушает их инактивацию в печени.

Выпускают в таблетках по 0,25 г. Суточная доза — 20…30 мг/кг. Делят ее на 2 приема. Курс лечения — 2…4 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…