Оксихинолины (Назначение)
Назначают оксихинолины после еды, чтобы уменьшить их раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Энтеросептол выпускают в таблетках по 0,25 г; нитроксолин в таблетках по 0,05 г; интестопан, мексаформ — в официнальных таблет ках, а мексазу — в официнальном драже. Энтеросептол назначают по 1/2 таблетки 3 раза в день, интестопан до 2 лет — в суточной дозе 1/4 таблетки на 1 кг массы тела, разделенной на 3 — 4 приема; после 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2—4 раза в день. Мексаформ — школьникам по 1 таблетке 2 — 3 раза в день.
Мексазу — детям школьного возраста по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин в суточной дозе до 5 лет — 0,2 г, после 5 лет — 0,3…0,4 г. Делят на 4 приема. Курс лечения оксихинолинами обычно 10… 12 дней, максимально допустимо назначать 3…4 нед.
Оксолиниевая кислота (грамурин)
Влияет на грамотрицательные бактерии. После всасывания из желудочно-кишечного тракта быстро выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности может кумулироваться. Оксолиниевую кислоту назначают при инфицировании мочевыводящих путей (циститах, пиелитах, пиелонефритах).
При ее применении у детей могут быть тошнота, рвота, головная боль, повышенная возбудимость ЦНС, нарушения сна, слабость, тахикардия.
Она противопоказана больным эпилепсией, беременным, кормящим женщинам, детям до 2 лет. Ее нельзя назначать одновременно с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами, пероральными антидиабетическими препаратами, так как она нарушает их инактивацию в печени.
Выпускают в таблетках по 0,25 г. Суточная доза — 20…30 мг/кг. Делят ее на 2 приема. Курс лечения — 2…4 нед.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…
Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…
Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…
Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…
При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…