Налидиксовая (невиграмон, неграм) кислота

Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную палочку, протей, возбудителя дизентерии, брюшного тифа и пр.). Она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект (в зависимости от концентрации), связывая ионы железа, необходимые для активности ферментов микробной клетки.

Из желудочно-кишечного трак та она хорошо всасывается, проникает во все ткани, но не в ликвор, и быстро выводится почками в неизмененном виде.

Поэтому в плазме крови и тканях высоких ее концентраций не бывает. Применяют налидиксовую кислоту преимущественно при инфицировании моче выводящих путей, реже — при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

При приеме налидиксовой кислоты воз можно возникновение тошноты, иногда — рвоты; изредка отмечают церебральные нарушения в виде головной боли, головокружения. Могут быть аллергические реакции в виде кожных сыпей, уртикарии, фотоаллергических реакций.

Обычно осложнения нетяжелые, но у отдельных детей может быть гепатотоксический эффект.

Налидиксовую кислоту нельзя сочетать с нитрофуранами, так как они антагонисты. Назначают ее обычно детям после 2 лет, в более раннем возрасте — только при особой необходимости (неэффективность других препаратов).

Выпускают в капсулах и таблетках по 0,5 г. Суточная доза для детей — 50…60 мг/кг. Делят ее на 3 — 4 приема через рот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…


Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…


Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…


Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…


Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…