Налидиксовая (невиграмон, неграм) кислота
Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную палочку, протей, возбудителя дизентерии, брюшного тифа и пр.). Она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект (в зависимости от концентрации), связывая ионы железа, необходимые для активности ферментов микробной клетки.
Из желудочно-кишечного трак та она хорошо всасывается, проникает во все ткани, но не в ликвор, и быстро выводится почками в неизмененном виде.
Поэтому в плазме крови и тканях высоких ее концентраций не бывает. Применяют налидиксовую кислоту преимущественно при инфицировании моче выводящих путей, реже — при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.
При приеме налидиксовой кислоты воз можно возникновение тошноты, иногда — рвоты; изредка отмечают церебральные нарушения в виде головной боли, головокружения. Могут быть аллергические реакции в виде кожных сыпей, уртикарии, фотоаллергических реакций.
Обычно осложнения нетяжелые, но у отдельных детей может быть гепатотоксический эффект.
Налидиксовую кислоту нельзя сочетать с нитрофуранами, так как они антагонисты. Назначают ее обычно детям после 2 лет, в более раннем возрасте — только при особой необходимости (неэффективность других препаратов).
Выпускают в капсулах и таблетках по 0,5 г. Суточная доза для детей — 50…60 мг/кг. Делят ее на 3 — 4 приема через рот.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…
Этазол-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10 или 20% раствора. Вводят внутривенно медленно. Сульфацил-натрий Сульфацил-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 мл 30 % раствора. Вливают его внутривенно медленно, в течение 5 мин. Внутривенные вливания производят в тех же суточных дозах, в каких назначают внутрь пероральные препараты. Пользуются ими в крайних случаях —…
Выпускают в капсулах по 0,5 г и в склянках. При дифиллоботриозе, тениозе и тениаринхозе за 1…2 дня до лечения больной должен получать указанную выше диету. Накануне лечения вечером — сладкий чай с сухарем и слабительное. Детям до 5 лет — пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло давать нельзя!…
Продигиозан получают из Bact. prodigiosum. Он способен подавлять как генерализованные, так и локальные воспалительные процессы, вызванные грамположительными и грамотрицательными бактериями и их комбинациями. Одновременно происходит более интенсивный фагоцитоз и микроорганизмов, и продуктов распада тканей в очаге воспаления, что облегчает восстановление функции поврежденного патологическим процессом органа. Главное в его действии — мобилизация лейкоцитарных и макрофагальных фагоцитов….
Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…