Налидиксовая (невиграмон, неграм) кислота

Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную палочку, протей, возбудителя дизентерии, брюшного тифа и пр.). Она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект (в зависимости от концентрации), связывая ионы железа, необходимые для активности ферментов микробной клетки.

Из желудочно-кишечного трак та она хорошо всасывается, проникает во все ткани, но не в ликвор, и быстро выводится почками в неизмененном виде.

Поэтому в плазме крови и тканях высоких ее концентраций не бывает. Применяют налидиксовую кислоту преимущественно при инфицировании моче выводящих путей, реже — при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

При приеме налидиксовой кислоты воз можно возникновение тошноты, иногда — рвоты; изредка отмечают церебральные нарушения в виде головной боли, головокружения. Могут быть аллергические реакции в виде кожных сыпей, уртикарии, фотоаллергических реакций.

Обычно осложнения нетяжелые, но у отдельных детей может быть гепатотоксический эффект.

Налидиксовую кислоту нельзя сочетать с нитрофуранами, так как они антагонисты. Назначают ее обычно детям после 2 лет, в более раннем возрасте — только при особой необходимости (неэффективность других препаратов).

Выпускают в капсулах и таблетках по 0,5 г. Суточная доза для детей — 50…60 мг/кг. Делят ее на 3 — 4 приема через рот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность введения антибиотиков обычно не должна превышать 7…10 дней, при назначении аминогликозидов — 5…7 дней. Более длительные курсы лечения допустимы лишь при менингите, сепсисе, тяжелых пневмониях, эндокардитах, остеомиелите и некоторых других тяжелых заболеваниях. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания у ребенка. Особенно важно контролировать функцию почек и печени. При на рушении выделительной функции почек (о чем судят…


Показанием к применению цефалоспоринов 1-го поколения служат стафилококковые заболевания, а также случаи кокковых инфекций, чувствительных к бензилпенициллину, у детей с аллергией к нему. Цефалоспорины 2-го поколения обладают более широким спектром действия на грамм отрицательные бактерии. Они угнетают резистентные к цефалотину кишечные палочки, клебсиеллы, протей (в том числе индоположительный), гемофильную палочку, гонококки, различные энтеробактерии. Однако ни…


Препараты не токсичны, но вызывают ряд нежелательных, а при неправильном введении — и опасных эффектов. При приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с появлением тошноты, рвоты, жидкого стула и поноса. Изредка отмечают псевдомембранозный колит, вызванный CI. difficile. Для его устранения назначают метронидазол. У некоторых детей могут быть обратимая нейтропения, лейкопения, повышение уровня…


Наиболее частым осложнением левомицетиновой терапии является угнетение функции костного мозга. Оно зависит от дозы препарата и длительности применения. Возникает угнетение при концентрации левомицетина в сыворотке крови выше 25 мкг/мл или при длительном его введении. Левомицетин подавляет феррохелатазу митохондрий, в результате снижается захват железа предшественниками эритроцитов и угнетается эритропоэз. Проявляется это анемией с ретикулоцитопенией, обнаруживаемой через…


Фузидин не токсичен, но при его применении может быть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом. Для предупреждения или снижения названных осложнений препарат надо принимать с молоком, а детям до года — с сахарным сиропом. Взаимодействие При заболеваниях, вызванных резистентными к пенициллину стафилококками, хорошо сочетать фузидин с метициллином, эритромицином; при заболеваниях, вызванных полирезистентными…