Налидиксовая (невиграмон, неграм) кислота

Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную палочку, протей, возбудителя дизентерии, брюшного тифа и пр.). Она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект (в зависимости от концентрации), связывая ионы железа, необходимые для активности ферментов микробной клетки.

Из желудочно-кишечного трак та она хорошо всасывается, проникает во все ткани, но не в ликвор, и быстро выводится почками в неизмененном виде.

Поэтому в плазме крови и тканях высоких ее концентраций не бывает. Применяют налидиксовую кислоту преимущественно при инфицировании моче выводящих путей, реже — при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

При приеме налидиксовой кислоты воз можно возникновение тошноты, иногда — рвоты; изредка отмечают церебральные нарушения в виде головной боли, головокружения. Могут быть аллергические реакции в виде кожных сыпей, уртикарии, фотоаллергических реакций.

Обычно осложнения нетяжелые, но у отдельных детей может быть гепатотоксический эффект.

Налидиксовую кислоту нельзя сочетать с нитрофуранами, так как они антагонисты. Назначают ее обычно детям после 2 лет, в более раннем возрасте — только при особой необходимости (неэффективность других препаратов).

Выпускают в капсулах и таблетках по 0,5 г. Суточная доза для детей — 50…60 мг/кг. Делят ее на 3 — 4 приема через рот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…