Противоглистные средства

Различают противоглистные препараты, применяемые для ликвидации кишечных нематодозов, цестодозов и внекишечных трематодозов. Препараты, применяемые для борьбы с нематодозами (аскаридозом, энтеробиозом, некаторозом, трихоцефалезом и анкилостомидозом).

В педиатрии наиболее часто используют левамизол (декарис) мебендазол (вармокс), пирантела памоат (комбантрин). Такой отбор препаратов для педиатрической практики связан с их высокой эффективностью, малой токсичностью и удобством применения.

Левамизол нарушает энергообразование в тканях глистов и вызывает паралич их мускулатуры. Назначают его всего раз в день, предпочтительно перед сном. Прием левамизола не требует ни соблюдения диеты, ни последующего назначения слабительного. Более чем у 90 % больных с аскаридозом левами зол вызывает гибель и отхождение глистов.

Однократный прием препарата безопасен. Противопоказаний к его применению нет. Вы пускают в таблетках по 0,05 и 0,15 г. Доза для ребенка — 2,5 мг/кг.

Мебендазол (вермокс) нарушает образование АТФ в тканях глистов. Из желудочно-кишечного тракта он не всасывается и не вызывает резорбтивных эффектов. При трихоцефалезе и стронгилоидозе его назначают в двойной дозе. Принимают внутрь 1 раз в день, лучше натощак, 3 дня подряд.

При этом слабительного назначать не надо. Осложнений от его приема обычно нет, противопоказаний тоже, хотя рекомендуют воздержаться от использования препарата у беременных. Выпускают мебендазол в таблетках по 0,1 г. Однократная доза — 50…100 мг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…