Противоглистные средства

Различают противоглистные препараты, применяемые для ликвидации кишечных нематодозов, цестодозов и внекишечных трематодозов. Препараты, применяемые для борьбы с нематодозами (аскаридозом, энтеробиозом, некаторозом, трихоцефалезом и анкилостомидозом).

В педиатрии наиболее часто используют левамизол (декарис) мебендазол (вармокс), пирантела памоат (комбантрин). Такой отбор препаратов для педиатрической практики связан с их высокой эффективностью, малой токсичностью и удобством применения.

Левамизол нарушает энергообразование в тканях глистов и вызывает паралич их мускулатуры. Назначают его всего раз в день, предпочтительно перед сном. Прием левамизола не требует ни соблюдения диеты, ни последующего назначения слабительного. Более чем у 90 % больных с аскаридозом левами зол вызывает гибель и отхождение глистов.

Однократный прием препарата безопасен. Противопоказаний к его применению нет. Вы пускают в таблетках по 0,05 и 0,15 г. Доза для ребенка — 2,5 мг/кг.

Мебендазол (вермокс) нарушает образование АТФ в тканях глистов. Из желудочно-кишечного тракта он не всасывается и не вызывает резорбтивных эффектов. При трихоцефалезе и стронгилоидозе его назначают в двойной дозе. Принимают внутрь 1 раз в день, лучше натощак, 3 дня подряд.

При этом слабительного назначать не надо. Осложнений от его приема обычно нет, противопоказаний тоже, хотя рекомендуют воздержаться от использования препарата у беременных. Выпускают мебендазол в таблетках по 0,1 г. Однократная доза — 50…100 мг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…