Противоглистные средства

Различают противоглистные препараты, применяемые для ликвидации кишечных нематодозов, цестодозов и внекишечных трематодозов. Препараты, применяемые для борьбы с нематодозами (аскаридозом, энтеробиозом, некаторозом, трихоцефалезом и анкилостомидозом).

В педиатрии наиболее часто используют левамизол (декарис) мебендазол (вармокс), пирантела памоат (комбантрин). Такой отбор препаратов для педиатрической практики связан с их высокой эффективностью, малой токсичностью и удобством применения.

Левамизол нарушает энергообразование в тканях глистов и вызывает паралич их мускулатуры. Назначают его всего раз в день, предпочтительно перед сном. Прием левамизола не требует ни соблюдения диеты, ни последующего назначения слабительного. Более чем у 90 % больных с аскаридозом левами зол вызывает гибель и отхождение глистов.

Однократный прием препарата безопасен. Противопоказаний к его применению нет. Вы пускают в таблетках по 0,05 и 0,15 г. Доза для ребенка — 2,5 мг/кг.

Мебендазол (вермокс) нарушает образование АТФ в тканях глистов. Из желудочно-кишечного тракта он не всасывается и не вызывает резорбтивных эффектов. При трихоцефалезе и стронгилоидозе его назначают в двойной дозе. Принимают внутрь 1 раз в день, лучше натощак, 3 дня подряд.

При этом слабительного назначать не надо. Осложнений от его приема обычно нет, противопоказаний тоже, хотя рекомендуют воздержаться от использования препарата у беременных. Выпускают мебендазол в таблетках по 0,1 г. Однократная доза — 50…100 мг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…