Противоглистные средства (Пирвиния памоат)
Пирвиния памоат (ванкин) нарушает тканевое дыхание глистов, не всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с фекалиями, окрашивая их в красный цвет. Применяют только при энтеробиозе.
Назначают его внутрь 1 раз после завтрака. При необходимости прием повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 2…3 нед. При приеме возможно возникновение головной боли, головокружения, диспепсии, рвоты. Он противопоказан при кишечных заболеваниях, а также при патологии печени. Выпускают в драже по 0,05 г или в виде суспензии (100 мл), содержащей в 1 мл 0,01 г. Однократная доза для детей — 5 мг/кг. Препараты, применяемые при кишечных цестодозах (дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз).
Основным препаратом до сих пор остается экстракт мужского папоротника. Содержащиеся в нем активные вещества — папоротниковая и флаваспидиновая кислоты, аспидинол и пр, расслабляют присоски головки ленточного глиста, и он от падает от стенки кишечника.
Расслабление это временное, поэтому, пока оно не исчезло, необходимо изгнать глиста из кишечника, назначив слабительное. Для более эффективного воздействия на глисты необходимо способствовать контакту с ними экстракта. Для этой цели кишечник должен быть максимально освобожден от пищевых масс. Поэтому за 2 дня до приема экстракта больной должен употреблять легкоусвояемую пищу (овощные супы, каши, кисели, отварную рыбу, молочные продукты, белые сухари, чай), исключить мясо, жиры, масло.
Поскольку активные вещества, содержащиеся в экстракте, после всасывания способны вызвать нежелательные, нередко опасные для жизни ребенка эффекты, необходимо воспрепятствовать их всасыванию.
Для этого необходимо избегать жирной, мясной пищи и назначить после приема препарата солевое слабительное. Оно и изгонит глиста из кишечника, и помешает всасыванию активных веществ из экстракта. Применять экстракт мужского папоротника можно только в условиях стационара, чтобы добиться и лучшего результата лечения, и не допустить возникновения токсических эффектов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…
Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…