Противоглистные средства (Пирвиния памоат)
Пирвиния памоат (ванкин) нарушает тканевое дыхание глистов, не всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с фекалиями, окрашивая их в красный цвет. Применяют только при энтеробиозе.
Назначают его внутрь 1 раз после завтрака. При необходимости прием повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 2…3 нед. При приеме возможно возникновение головной боли, головокружения, диспепсии, рвоты. Он противопоказан при кишечных заболеваниях, а также при патологии печени. Выпускают в драже по 0,05 г или в виде суспензии (100 мл), содержащей в 1 мл 0,01 г. Однократная доза для детей — 5 мг/кг. Препараты, применяемые при кишечных цестодозах (дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз).
Основным препаратом до сих пор остается экстракт мужского папоротника. Содержащиеся в нем активные вещества — папоротниковая и флаваспидиновая кислоты, аспидинол и пр, расслабляют присоски головки ленточного глиста, и он от падает от стенки кишечника.
Расслабление это временное, поэтому, пока оно не исчезло, необходимо изгнать глиста из кишечника, назначив слабительное. Для более эффективного воздействия на глисты необходимо способствовать контакту с ними экстракта. Для этой цели кишечник должен быть максимально освобожден от пищевых масс. Поэтому за 2 дня до приема экстракта больной должен употреблять легкоусвояемую пищу (овощные супы, каши, кисели, отварную рыбу, молочные продукты, белые сухари, чай), исключить мясо, жиры, масло.
Поскольку активные вещества, содержащиеся в экстракте, после всасывания способны вызвать нежелательные, нередко опасные для жизни ребенка эффекты, необходимо воспрепятствовать их всасыванию.
Для этого необходимо избегать жирной, мясной пищи и назначить после приема препарата солевое слабительное. Оно и изгонит глиста из кишечника, и помешает всасыванию активных веществ из экстракта. Применять экстракт мужского папоротника можно только в условиях стационара, чтобы добиться и лучшего результата лечения, и не допустить возникновения токсических эффектов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…
Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…
Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…
Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….
Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол сульфацилсульфадимезин 95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин сульфамонометоксин сульфадиметоксин сульфален (келфизин) 35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…