Противоглистные средства (Пирвиния памоат)

Пирвиния памоат (ванкин) нарушает тканевое дыхание глистов, не всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с фекалиями, окрашивая их в красный цвет. Применяют только при энтеробиозе.

Назначают его внутрь 1 раз после завтрака. При необходимости прием повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 2…3 нед. При приеме возможно возникновение головной боли, головокружения, диспепсии, рвоты. Он противопоказан при кишечных заболеваниях, а также при патологии печени. Выпускают в драже по 0,05 г или в виде суспензии (100 мл), содержащей в 1 мл 0,01 г. Однократная доза для детей — 5 мг/кг. Препараты, применяемые при кишечных цестодозах (дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз).

Основным препаратом до сих пор остается экстракт мужского папоротника. Содержащиеся в нем активные вещества — папоротниковая и флаваспидиновая кислоты, аспидинол и пр, расслабляют присоски головки ленточного глиста, и он от падает от стенки кишечника.

Расслабление это временное, поэтому, пока оно не исчезло, необходимо изгнать глиста из кишечника, назначив слабительное. Для более эффективного воздействия на глисты необходимо способствовать контакту с ними экстракта. Для этой цели кишечник должен быть максимально освобожден от пищевых масс. Поэтому за 2 дня до приема экстракта больной должен употреблять легкоусвояемую пищу (овощные супы, каши, кисели, отварную рыбу, молочные продукты, белые сухари, чай), исключить мясо, жиры, масло.

Поскольку активные вещества, содержащиеся в экстракте, после всасывания способны вызвать нежелательные, нередко опасные для жизни ребенка эффекты, необходимо воспрепятствовать их всасыванию.

Для этого необходимо избегать жирной, мясной пищи и назначить после приема препарата солевое слабительное. Оно и изгонит глиста из кишечника, и помешает всасыванию активных веществ из экстракта. Применять экстракт мужского папоротника можно только в условиях стационара, чтобы добиться и лучшего результата лечения, и не допустить возникновения токсических эффектов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…