Противоглистные средства (Пирвиния памоат)
Пирвиния памоат (ванкин) нарушает тканевое дыхание глистов, не всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется с фекалиями, окрашивая их в красный цвет. Применяют только при энтеробиозе.
Назначают его внутрь 1 раз после завтрака. При необходимости прием повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 2…3 нед. При приеме возможно возникновение головной боли, головокружения, диспепсии, рвоты. Он противопоказан при кишечных заболеваниях, а также при патологии печени. Выпускают в драже по 0,05 г или в виде суспензии (100 мл), содержащей в 1 мл 0,01 г. Однократная доза для детей — 5 мг/кг. Препараты, применяемые при кишечных цестодозах (дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз).
Основным препаратом до сих пор остается экстракт мужского папоротника. Содержащиеся в нем активные вещества — папоротниковая и флаваспидиновая кислоты, аспидинол и пр, расслабляют присоски головки ленточного глиста, и он от падает от стенки кишечника.
Расслабление это временное, поэтому, пока оно не исчезло, необходимо изгнать глиста из кишечника, назначив слабительное. Для более эффективного воздействия на глисты необходимо способствовать контакту с ними экстракта. Для этой цели кишечник должен быть максимально освобожден от пищевых масс. Поэтому за 2 дня до приема экстракта больной должен употреблять легкоусвояемую пищу (овощные супы, каши, кисели, отварную рыбу, молочные продукты, белые сухари, чай), исключить мясо, жиры, масло.
Поскольку активные вещества, содержащиеся в экстракте, после всасывания способны вызвать нежелательные, нередко опасные для жизни ребенка эффекты, необходимо воспрепятствовать их всасыванию.
Для этого необходимо избегать жирной, мясной пищи и назначить после приема препарата солевое слабительное. Оно и изгонит глиста из кишечника, и помешает всасыванию активных веществ из экстракта. Применять экстракт мужского папоротника можно только в условиях стационара, чтобы добиться и лучшего результата лечения, и не допустить возникновения токсических эффектов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…
Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…
Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…
Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…
t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…