Противогерпетические препараты

Идоксуридин (керецид) — нарушает синтез нуклеиновых кислот вируса. Применять его можно местно: для закапывания в конъюнктивальный мешок глаза при герпетическом кератите или конъюнктивите; для нанесения на кожу при герпетическом поражении тройничного нерва. Очень важна возможность его внутривенного введения при лечении детей с диссеминированной герпетической инфекцией, в частности при герпетическом энцефалите. Выпускают его во флаконах, содержащих 15 мл 0,1 % раствора.

В глазной практике его используют в виде 0,1% раствора, закапывая по 2 капли в оба глаза через каждый час днем или через 2 ч ночью.

При поражении тройничного нерва на кожу соответствующего участка лица наносят 40% раствор препарата. Для получения резорбтивного эффекта его вводят внутривенно капельно в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки. Идоксуридин относится к цитостатикам, поэтому при лечении вирусных заболеваний его следует сочетать с иммуностимуляторами или с иммуноглобулинами.

Нежелательных эффектов тогда не обнаруживают. Для лечения диссеминированных герпетических заболеваний начинают применять два новых препарата: видарабин и ацикловир. Оба нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса. Видарабин резко снижает летальность при герпетическом энцефалите.

Кроме того, он оказался высокоэффективным средством при ветряной оспе у детей с угнетенным иммунитетом, он снижает их летальность и предупреждает развитие осложнений (пневмонию, гепатиты); при цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. Применение видарабина иногда сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также атаксией, тремором, миоклонусом. Вводят его внутривенно капельно 2 раза в сутки (с 12 ч интервала), в суточной дозе 15 мг/кг. Новорожденным производят длительное вливание этой же дозы — в течение 12 ч (1 раз в сутки).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…