Противогерпетические препараты

Идоксуридин (керецид) — нарушает синтез нуклеиновых кислот вируса. Применять его можно местно: для закапывания в конъюнктивальный мешок глаза при герпетическом кератите или конъюнктивите; для нанесения на кожу при герпетическом поражении тройничного нерва. Очень важна возможность его внутривенного введения при лечении детей с диссеминированной герпетической инфекцией, в частности при герпетическом энцефалите. Выпускают его во флаконах, содержащих 15 мл 0,1 % раствора.

В глазной практике его используют в виде 0,1% раствора, закапывая по 2 капли в оба глаза через каждый час днем или через 2 ч ночью.

При поражении тройничного нерва на кожу соответствующего участка лица наносят 40% раствор препарата. Для получения резорбтивного эффекта его вводят внутривенно капельно в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки. Идоксуридин относится к цитостатикам, поэтому при лечении вирусных заболеваний его следует сочетать с иммуностимуляторами или с иммуноглобулинами.

Нежелательных эффектов тогда не обнаруживают. Для лечения диссеминированных герпетических заболеваний начинают применять два новых препарата: видарабин и ацикловир. Оба нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса. Видарабин резко снижает летальность при герпетическом энцефалите.

Кроме того, он оказался высокоэффективным средством при ветряной оспе у детей с угнетенным иммунитетом, он снижает их летальность и предупреждает развитие осложнений (пневмонию, гепатиты); при цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. Применение видарабина иногда сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также атаксией, тремором, миоклонусом. Вводят его внутривенно капельно 2 раза в сутки (с 12 ч интервала), в суточной дозе 15 мг/кг. Новорожденным производят длительное вливание этой же дозы — в течение 12 ч (1 раз в сутки).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…