Противогерпетические препараты

Идоксуридин (керецид) — нарушает синтез нуклеиновых кислот вируса. Применять его можно местно: для закапывания в конъюнктивальный мешок глаза при герпетическом кератите или конъюнктивите; для нанесения на кожу при герпетическом поражении тройничного нерва. Очень важна возможность его внутривенного введения при лечении детей с диссеминированной герпетической инфекцией, в частности при герпетическом энцефалите. Выпускают его во флаконах, содержащих 15 мл 0,1 % раствора.

В глазной практике его используют в виде 0,1% раствора, закапывая по 2 капли в оба глаза через каждый час днем или через 2 ч ночью.

При поражении тройничного нерва на кожу соответствующего участка лица наносят 40% раствор препарата. Для получения резорбтивного эффекта его вводят внутривенно капельно в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки. Идоксуридин относится к цитостатикам, поэтому при лечении вирусных заболеваний его следует сочетать с иммуностимуляторами или с иммуноглобулинами.

Нежелательных эффектов тогда не обнаруживают. Для лечения диссеминированных герпетических заболеваний начинают применять два новых препарата: видарабин и ацикловир. Оба нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса. Видарабин резко снижает летальность при герпетическом энцефалите.

Кроме того, он оказался высокоэффективным средством при ветряной оспе у детей с угнетенным иммунитетом, он снижает их летальность и предупреждает развитие осложнений (пневмонию, гепатиты); при цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. Применение видарабина иногда сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также атаксией, тремором, миоклонусом. Вводят его внутривенно капельно 2 раза в сутки (с 12 ч интервала), в суточной дозе 15 мг/кг. Новорожденным производят длительное вливание этой же дозы — в течение 12 ч (1 раз в сутки).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…