Противогерпетические препараты

Идоксуридин (керецид) — нарушает синтез нуклеиновых кислот вируса. Применять его можно местно: для закапывания в конъюнктивальный мешок глаза при герпетическом кератите или конъюнктивите; для нанесения на кожу при герпетическом поражении тройничного нерва. Очень важна возможность его внутривенного введения при лечении детей с диссеминированной герпетической инфекцией, в частности при герпетическом энцефалите. Выпускают его во флаконах, содержащих 15 мл 0,1 % раствора.

В глазной практике его используют в виде 0,1% раствора, закапывая по 2 капли в оба глаза через каждый час днем или через 2 ч ночью.

При поражении тройничного нерва на кожу соответствующего участка лица наносят 40% раствор препарата. Для получения резорбтивного эффекта его вводят внутривенно капельно в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки. Идоксуридин относится к цитостатикам, поэтому при лечении вирусных заболеваний его следует сочетать с иммуностимуляторами или с иммуноглобулинами.

Нежелательных эффектов тогда не обнаруживают. Для лечения диссеминированных герпетических заболеваний начинают применять два новых препарата: видарабин и ацикловир. Оба нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса. Видарабин резко снижает летальность при герпетическом энцефалите.

Кроме того, он оказался высокоэффективным средством при ветряной оспе у детей с угнетенным иммунитетом, он снижает их летальность и предупреждает развитие осложнений (пневмонию, гепатиты); при цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. Применение видарабина иногда сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также атаксией, тремором, миоклонусом. Вводят его внутривенно капельно 2 раза в сутки (с 12 ч интервала), в суточной дозе 15 мг/кг. Новорожденным производят длительное вливание этой же дозы — в течение 12 ч (1 раз в сутки).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…