Противопаразитарные средства
Для педиатра общего профиля наиболее значимы сведения о клинической фармакологии противопаразитарных средств, применяемых для лечения новорожденных детей с токсоплазмозом и пневмоцистной инфекцией. К этой группе препаратов относят хлорилин (пириметамин, дараприм), пентамидин и хингамин (делагил, хлорохин). Хлорилин, в основном используемый как противомалярийное средство, нарушает синтез фолиевой кислоты в токсоплазме. Его эффект потенцируют сульфаниламидные препараты, тормозящие синтез фолиевой кислоты в тканях паразита. В результате прекращаются деление и жизнедеятельность токсоплазмы.
Хлоридин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани и жидкости, в том числе в молоко, легко проходит через плаценту к плоду. Следы его в организме обнаруживают в течение месяца после прекращения приема препарата.
Для лечения токсоплазмоза хлоридин назначают либо беременной женщине, либо новорожденному ребенку. Женщине назначают после 9 нед беременности (!) вместе с сульфадиметоксином. Вы пускают его в порошке или в таблетках по 0,005 и 0,01 г.
Хлоридин назначают по 0,025… 0,05 г в сутки в 1 — 2 приема; сульфадиметоксин — по 1 г 4 раза в сутки. Лечение проводят тремя курсами: каждый курс состоит из 2 циклов по 5 дней с перерывом не менее 7 дней.
Между курсами перерыв длится 1,5…2 мес. Новорожденному хлоридин назначают в суточной дозе 1 мг/кг и сульфадиметоксин в суточной дозе 0,1 г/кг. Лечение проводят циклами по 5 дней с перерывами в 7…14 дней. При применении хлоридина могут появиться признаки недостаточности фолиевой кис лоты в организме женщины или ребенка, так как нарушается ее использование в организме. Беременные, кормящие женщины и новорожденные характеризуются повышенной потребностью в этом витамине, поэтому нарушения его обмена у них наиболее отчетливы и опасны. Одновременно с хлоридином новорожденным необходимо назначать фолиевую кисло ту по 0,005 г 2 раза в неделю.
Пентамидин — в неонатологии используют для лечения пневмоцистной пневмонии. У паразитов он тормозит процесс аэробного гликолиза. После внутримышечного введения пентамидин распространяется в организме, надолго задерживается в тканях, особенно в печени и почках. Вводят его новорожденным 1 раз в сутки в дозе 4 мг/кг ежедневно, через день или через несколько дней, в зависимости от тяжести заболевания и переносимости препарата.
Курс лечения — 10 — 14 инъекций. Хингамин также способен угнетать внутриклеточных паразитов, нарушая синтез нуклеиновых кислот. При пневмоцистной пневмонии его назначают новорожденным через рот по 5 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 10 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…
Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…
Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…
Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…