Противопаразитарные средства
Для педиатра общего профиля наиболее значимы сведения о клинической фармакологии противопаразитарных средств, применяемых для лечения новорожденных детей с токсоплазмозом и пневмоцистной инфекцией. К этой группе препаратов относят хлорилин (пириметамин, дараприм), пентамидин и хингамин (делагил, хлорохин). Хлорилин, в основном используемый как противомалярийное средство, нарушает синтез фолиевой кислоты в токсоплазме. Его эффект потенцируют сульфаниламидные препараты, тормозящие синтез фолиевой кислоты в тканях паразита. В результате прекращаются деление и жизнедеятельность токсоплазмы.
Хлоридин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани и жидкости, в том числе в молоко, легко проходит через плаценту к плоду. Следы его в организме обнаруживают в течение месяца после прекращения приема препарата.
Для лечения токсоплазмоза хлоридин назначают либо беременной женщине, либо новорожденному ребенку. Женщине назначают после 9 нед беременности (!) вместе с сульфадиметоксином. Вы пускают его в порошке или в таблетках по 0,005 и 0,01 г.
Хлоридин назначают по 0,025… 0,05 г в сутки в 1 — 2 приема; сульфадиметоксин — по 1 г 4 раза в сутки. Лечение проводят тремя курсами: каждый курс состоит из 2 циклов по 5 дней с перерывом не менее 7 дней.
Между курсами перерыв длится 1,5…2 мес. Новорожденному хлоридин назначают в суточной дозе 1 мг/кг и сульфадиметоксин в суточной дозе 0,1 г/кг. Лечение проводят циклами по 5 дней с перерывами в 7…14 дней. При применении хлоридина могут появиться признаки недостаточности фолиевой кис лоты в организме женщины или ребенка, так как нарушается ее использование в организме. Беременные, кормящие женщины и новорожденные характеризуются повышенной потребностью в этом витамине, поэтому нарушения его обмена у них наиболее отчетливы и опасны. Одновременно с хлоридином новорожденным необходимо назначать фолиевую кисло ту по 0,005 г 2 раза в неделю.
Пентамидин — в неонатологии используют для лечения пневмоцистной пневмонии. У паразитов он тормозит процесс аэробного гликолиза. После внутримышечного введения пентамидин распространяется в организме, надолго задерживается в тканях, особенно в печени и почках. Вводят его новорожденным 1 раз в сутки в дозе 4 мг/кг ежедневно, через день или через несколько дней, в зависимости от тяжести заболевания и переносимости препарата.
Курс лечения — 10 — 14 инъекций. Хингамин также способен угнетать внутриклеточных паразитов, нарушая синтез нуклеиновых кислот. При пневмоцистной пневмонии его назначают новорожденным через рот по 5 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 10 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…
Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…