Противопаразитарные средства

Для педиатра общего профиля наиболее значимы сведения о клинической фармакологии противопаразитарных средств, применяемых для лечения новорожденных детей с токсоплазмозом и пневмоцистной инфекцией. К этой группе препаратов относят хлорилин (пириметамин, дараприм), пентамидин и хингамин (делагил, хлорохин). Хлорилин, в основном используемый как противомалярийное средство, нарушает синтез фолиевой кислоты в токсоплазме. Его эффект потенцируют сульфаниламидные препараты, тормозящие синтез фолиевой кислоты в тканях паразита. В результате прекращаются деление и жизнедеятельность токсоплазмы.

Хлоридин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани и жидкости, в том числе в молоко, легко проходит через плаценту к плоду. Следы его в организме обнаруживают в течение месяца после прекращения приема препарата.

Для лечения токсоплазмоза хлоридин назначают либо беременной женщине, либо новорожденному ребенку. Женщине назначают после 9 нед беременности (!) вместе с сульфадиметоксином. Вы пускают его в порошке или в таблетках по 0,005 и 0,01 г.

Хлоридин назначают по 0,025… 0,05 г в сутки в 1 — 2 приема; сульфадиметоксин — по 1 г 4 раза в сутки. Лечение проводят тремя курсами: каждый курс состоит из 2 циклов по 5 дней с перерывом не менее 7 дней.

Между курсами перерыв длится 1,5…2 мес. Новорожденному хлоридин назначают в суточной дозе 1 мг/кг и сульфадиметоксин в суточной дозе 0,1 г/кг. Лечение проводят циклами по 5 дней с перерывами в 7…14 дней. При применении хлоридина могут появиться признаки недостаточности фолиевой кис лоты в организме женщины или ребенка, так как нарушается ее использование в организме. Беременные, кормящие женщины и новорожденные характеризуются повышенной потребностью в этом витамине, поэтому нарушения его обмена у них наиболее отчетливы и опасны. Одновременно с хлоридином новорожденным необходимо назначать фолиевую кисло ту по 0,005 г 2 раза в неделю.

Пентамидин — в неонатологии используют для лечения пневмоцистной пневмонии. У паразитов он тормозит процесс аэробного гликолиза. После внутримышечного введения пентамидин распространяется в организме, надолго задерживается в тканях, особенно в печени и почках. Вводят его новорожденным 1 раз в сутки в дозе 4 мг/кг ежедневно, через день или через несколько дней, в зависимости от тяжести заболевания и переносимости препарата.

Курс лечения — 10 — 14 инъекций. Хингамин также способен угнетать внутриклеточных паразитов, нарушая синтез нуклеиновых кислот. При пневмоцистной пневмонии его назначают новорожденным через рот по 5 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 10 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…