Производные пиримидинов (Диуцифон)

Диуцифон — производное диаминодифе-нилсульфона с двумя остатками метилурацила — был создан для лечения лепры и оказался очень эффективным при названной болезни. Но его значение значительно шире, так как он способствует устранению дефицита клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Его начали применять не только в дерматологии, но и при лечении больных с острой пневмонией, хроническим обструктивным бронхитом.

Особенно он эффективен у больных со сниженным числом Т-лимфоцитов, угнетенной функцией Т-лимфоцитов и естественных киллеров. Введение диуцифона сопровождается повышением активности естественных и антигензависимых киллеров, ускоряет выздоровление, предотвращает переход острой пневмонии в хроническую или затяжную форму. Препарат мало токсичен, нежелательных эффектов пока не отмечено.

Вводят его внутрь или внутримышечно. Дозы для детей пока не разработаны. Взрослым для лечения пневмонии его назначают по 0,1 г 3 раза в день 3 дня, после 4 дней перерыва снова 3 дня приема — так в течение 3 нед; при хроническом обструктивном бронхите — по 0,3 г в сутки 7 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…