Производные пиримидинов (Диуцифон)

Диуцифон — производное диаминодифе-нилсульфона с двумя остатками метилурацила — был создан для лечения лепры и оказался очень эффективным при названной болезни. Но его значение значительно шире, так как он способствует устранению дефицита клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Его начали применять не только в дерматологии, но и при лечении больных с острой пневмонией, хроническим обструктивным бронхитом.

Особенно он эффективен у больных со сниженным числом Т-лимфоцитов, угнетенной функцией Т-лимфоцитов и естественных киллеров. Введение диуцифона сопровождается повышением активности естественных и антигензависимых киллеров, ускоряет выздоровление, предотвращает переход острой пневмонии в хроническую или затяжную форму. Препарат мало токсичен, нежелательных эффектов пока не отмечено.

Вводят его внутрь или внутримышечно. Дозы для детей пока не разработаны. Взрослым для лечения пневмонии его назначают по 0,1 г 3 раза в день 3 дня, после 4 дней перерыва снова 3 дня приема — так в течение 3 нед; при хроническом обструктивном бронхите — по 0,3 г в сутки 7 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…