Производные пиримидинов (Диуцифон)

Диуцифон — производное диаминодифе-нилсульфона с двумя остатками метилурацила — был создан для лечения лепры и оказался очень эффективным при названной болезни. Но его значение значительно шире, так как он способствует устранению дефицита клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Его начали применять не только в дерматологии, но и при лечении больных с острой пневмонией, хроническим обструктивным бронхитом.

Особенно он эффективен у больных со сниженным числом Т-лимфоцитов, угнетенной функцией Т-лимфоцитов и естественных киллеров. Введение диуцифона сопровождается повышением активности естественных и антигензависимых киллеров, ускоряет выздоровление, предотвращает переход острой пневмонии в хроническую или затяжную форму. Препарат мало токсичен, нежелательных эффектов пока не отмечено.

Вводят его внутрь или внутримышечно. Дозы для детей пока не разработаны. Взрослым для лечения пневмонии его назначают по 0,1 г 3 раза в день 3 дня, после 4 дней перерыва снова 3 дня приема — так в течение 3 нед; при хроническом обструктивном бронхите — по 0,3 г в сутки 7 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…