Фуросемид (Взаимодействие)
Все мочегонные средства усиливают диуретический эффект фуросемида. Спиронолактон, кроме того, препятствует развитию гипокалиемии при длительном использовании фуросемида.
Нестероидные противовоспалительные средства снижают эффективность фуросемида, а в больших дозах способны полностью затормозить развитие его диуретического действия. Сочетание фуросемида с нефротоксичными и ототоксичными антибиотиками (цепорин, аминогликозидные антибиотики) усиливает указанные нежелательные реакции последних.
При комбинировании фуросемида с препаратами лития клиренс последнего снижается. Нежелательные эффекты фуросемида возникают редко: диспепсические явления при приеме препарата внутрь, умеренная гипотония, гиперурикемия, гипергликемия и обострение сахарного диабета, иногда аминоацидурия и протеинурия, обратимое (как правило) снижение слуха, кожные сыпи, снижение числа эритроцитов и лейкоцитов в крови, поражения печени, панкреатит. Одной из наиболее часто встречающихся нежелательных реакций на диуретики является гипокалиемия. При ней отмечаются слабость, анорексия, запор.
О развитии гипокалиемии можно судить последующим изменениям ЭКГ: снижение сегмента ST, снижение амплитуды или инверсия волны T, сливающейся с вол ной U, что дает картину удлинения интервала Q-T. Здесь уместно перечислить мероприятия, направленные на предупреждение или коррекцию гипокалиемии: прерывистое назначение мочегонных, вызывающих потерю калия, комбинирование их с калийсберегающими диуретиками, ограничение натрия в пище, использование обогащенной калием диеты, назначение специальных таблеток и растворов калия хлорида.
Препараты, содержащие калий, лучше назначать не в те дни, когда применяется диуретик, или в разное с ним время. Запасы калия восстанавливаются в организме через разное время после отмены разных мочегонных средств, например через 36 ч после прекращения приема фуросемида, через 4…6 сут после отмены дихлотиазида. Формы выпуска, дозы и резким введения. Фуросемид выпускается в таблетках по 0,04 г и в ампулах по 2 мл 1 % раствора. Вводят препарат внутривенно, внутримышечно и внутрь.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы. Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных…
Необходима осторожность при длительном совместном использовании сердечных гликозидов с диуретиками тиазидового ряда, так как они способствуют развитию гиперкальциемии, предрасполагающей к возникновению интоксикаций гликозидами, и гипомагниемии, затрудняющей возврат калия в миокард. Несмотря на небольшое количество сердечных гликозидов, циркулирующее в плазме крови, длительное назначение вместе с ними (особенно с дигитоксином) лекарственных веществ, вытесняющих гликозиды из связи с…
Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…
Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…
Это маннит, мочевина, сорбит, концентрированные растворы глюкозы и глицерин. Объединяют препараты в одну группу общие механизмы действия. Фармакодинамика Повышают осмотическое давление в плазме крови, что приводит к притоку жидкости из тканей в кровь и увеличению объема циркулирующей крови («высушивающий эффект»). Возрастание объема циркулирующей крови вызывает: увеличение синтеза в печени особого натрийуретического фактора, снижающего реабсорбцию натрия…