Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов

Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов

Фармакодинамика

Эти препараты снижают проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и (частично) для кальция:

  • снижение проницаемости «медленных» мембранных каналов для натрия приводит к торможению натриевого типа спонтанной деполяризации в «быстрых» клетках, т. е. к торможению автоматизма эктопических очагов;
  • снижение проницаемости для натрия «быстрых» мембранных каналов приводит к торможению проводимости через атриовентрикулярный узел и в системе Гиса — Пуркинье;
  • снижение проницаемости мембран для натрия, калия и кальция увеличивает рефрактерный период в «быстрых» элементах проводящей системы и в миоцитах, что тормозит механизм воз врата и циркуляции возбуждения;
  • уменьшение проницаемости клеточных мембран для кальция недостаточно для того, чтобы замедлить кальциевый тип спонтанной деполяризации в β-клетках синусного узла.

Хинидин — один из самых сильных и универсальных ПАС. Он эффективен при суправентрикулярных аритмиях, особенно при пароксизмальной и постоянной предсердной тахикардии, мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий, но и при желудочковых тахиаритмиях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика сердечных гликозидов подробно описана ранее. При аритмиях, связанных с нарушениями гемодинамики, препараты сердечных гликозидов оказывают лечебный эффект за счет улучшения метаболических процессов в миокарде, интенсификации ресинтеза макроэргических соединений и сократительных белков, за счет ликвидации гипокалигистии миокарда, увеличения амплитуды потенциалов действия β-клеток синусного узла, возрастания его ведущей роли в ритме сердечных сокращений, за счет торможения…


Верапамил хорошо всасывается при приеме внутрь (более 90%), однако биоусвояемость его составляет всего около 20%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении после всасывания. В связи с этим дозы верапамила при его назначении внутрь в 5…10 раз превышают таковые при внутри венном введении препарата. После приема внутрь эффект развивается через…


Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…


Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…


Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…