Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Фармакокинетика)

Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Фармакокинетика)

Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до поступления в системный кровоток.

В плазме крови хинидин связан с белками на 70…90%, при повышении рН в крови связывание хинидина возрастает (хинидин является слабым основанием), при снижении рН, наоборот, уменьшается. Объем распределения препарата очень велик и составляет 2,1…2,7 л/кг.

При сердечной недостаточности объем распределения хинидина уменьшается, возрастает его концентрация в крови. Около 80% хинидина биотрансформируется в печени, 20% выводится в неизмененном виде с мочой. При почечной недостаточности концентрация препарата и его активных метаболитов в крови может возрастать.

Терапевтической считают концентрацию 2…6 мг/л, а с учетом активных метаболитов хинидина — 4…8 мг/л. Хинидин лучше реабсорбируется из щелочной мочи, чем из кислой, что может приводить к задержке препарата в организме. Клиренс (общий) хинидина у детей старше 12 лет и у взрослых составляет 0,3…0,5 л/(кг*ч), у детей до 12 лет — несколько выше: (0,5 ± 0,12) л/(кг*ч).

Клиренс хинидина снижен у пожилых людей. Период полувыведения препарата у взрослых равен 4…8 ч, у детей до 12 лет — 2,5…7 ч. Больший клиренс и менее длительный период полувыведения хинидина у детей младше 12 лет требуют введения им относительно больших доз препарата для достижения терапевтического эффекта, чем у взрослых. Критерии оценки эффективности и безопасности хинидина — это динамика симптомов заболевания, по поводу которого назначен препарат, и нежелательные реакции на хинидин.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…


Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно. Формы выпуска, дозы и режим введения Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора. Анаприлин…


Фармакокинетика Биодоступность препарата равна 38 %. Период полуэлиминации этмозина составляет 1,86 ч у больных со стенокардией, осложненной аритмиями, и 2,3 ч у больных с аритмиями на фоне инфаркта миокарда. Объем распределения равен 185…225 л, а клиренс — 0,92…1,31 л/мин у разных групп взрослых больных. Элиминация препарата осуществляется главным образом за счет биотрансформации в печени, так…


Фармакодинамика Отличается от анаприлина наличием так называемой внутренней симпатомиметической активности, которая позволяет препарату не только блокировать β-адренорецепторы, не давая воздействовать на них норадреналину и адреналину, но и самому несильно возбуждать их. В связи с таким свойством окспренолол в меньшей степени, чем анаприлин, вызывает уменьшение силы и частоты сердечных сокращений. Показания, нежелательные реакции и противопоказания к…


ФармакодинамикаАймалин — один из алкалоидов раувольфии, лишенный нейролептических свойств, способный лишь в слабой степени снижать артериальное давление и сократимость сердца, слабо увеличивающий коронарный кровоток. Основным его фармакологическим действием является противоаритмическое. Кроме того, что описано выше о фармакодинамике хинидиноподобных препаратов, для аймалина характерно: усиление имеющихся блокад волокон Пуркинье, что может быть использовано с диагностической целью; избирательное…