Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства / Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Фармакокинетика)

Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Фармакокинетика)

Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до поступления в системный кровоток.

В плазме крови хинидин связан с белками на 70…90%, при повышении рН в крови связывание хинидина возрастает (хинидин является слабым основанием), при снижении рН, наоборот, уменьшается. Объем распределения препарата очень велик и составляет 2,1…2,7 л/кг.

При сердечной недостаточности объем распределения хинидина уменьшается, возрастает его концентрация в крови. Около 80% хинидина биотрансформируется в печени, 20% выводится в неизмененном виде с мочой. При почечной недостаточности концентрация препарата и его активных метаболитов в крови может возрастать.

Терапевтической считают концентрацию 2…6 мг/л, а с учетом активных метаболитов хинидина — 4…8 мг/л. Хинидин лучше реабсорбируется из щелочной мочи, чем из кислой, что может приводить к задержке препарата в организме. Клиренс (общий) хинидина у детей старше 12 лет и у взрослых составляет 0,3…0,5 л/(кг*ч), у детей до 12 лет — несколько выше: (0,5 ± 0,12) л/(кг*ч).

Клиренс хинидина снижен у пожилых людей. Период полувыведения препарата у взрослых равен 4…8 ч, у детей до 12 лет — 2,5…7 ч. Больший клиренс и менее длительный период полувыведения хинидина у детей младше 12 лет требуют введения им относительно больших доз препарата для достижения терапевтического эффекта, чем у взрослых. Критерии оценки эффективности и безопасности хинидина — это динамика симптомов заболевания, по поводу которого назначен препарат, и нежелательные реакции на хинидин.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….


Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…


Даже те краткие сведения о патогенезе брадиаритмий, которые приведены выше, убедительно показывают большое значение катехоламинов в регуляции автоматизма, проводимости и сократимости миокарда. Прямые (адреналин, изадрин) и непрямые (эфедрин) адреномиметики, стимулируя β2 -адренорецепторы, находящиеся в синусном и атриовентрикулярном узлах, в стенках предсердий и желудочков, усиливают автоматизм и улучшают проводимость импульсов, ликвидируют раз личные формы брадиаритмий. Как…


Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками. Препараты калия…


Кроме верапамила, в медицинской практике применяются и другие антикалыщевые препараты: фенигидин (коринфар, нифедипин), дифрил (коронтин, фаликор), дилтиазем (дилзем) и др. Однако именно верапамил обладает наибольшей избирательностью воздействия на проводящую систему сердца и рабочий мио кард и в связи с этим с наибольшей эффективностью используется в качестве ПАС. Не исключено, что это связано со способностью верапамила…