Препараты, уменьшающие проницаемость мембран для ионов (Фармакокинетика)
Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до поступления в системный кровоток.
В плазме крови хинидин связан с белками на 70…90%, при повышении рН в крови связывание хинидина возрастает (хинидин является слабым основанием), при снижении рН, наоборот, уменьшается. Объем распределения препарата очень велик и составляет 2,1…2,7 л/кг.
При сердечной недостаточности объем распределения хинидина уменьшается, возрастает его концентрация в крови. Около 80% хинидина биотрансформируется в печени, 20% выводится в неизмененном виде с мочой. При почечной недостаточности концентрация препарата и его активных метаболитов в крови может возрастать.
Терапевтической считают концентрацию 2…6 мг/л, а с учетом активных метаболитов хинидина — 4…8 мг/л. Хинидин лучше реабсорбируется из щелочной мочи, чем из кислой, что может приводить к задержке препарата в организме. Клиренс (общий) хинидина у детей старше 12 лет и у взрослых составляет 0,3…0,5 л/(кг*ч), у детей до 12 лет — несколько выше: (0,5 ± 0,12) л/(кг*ч).
Клиренс хинидина снижен у пожилых людей. Период полувыведения препарата у взрослых равен 4…8 ч, у детей до 12 лет — 2,5…7 ч. Больший клиренс и менее длительный период полувыведения хинидина у детей младше 12 лет требуют введения им относительно больших доз препарата для достижения терапевтического эффекта, чем у взрослых. Критерии оценки эффективности и безопасности хинидина — это динамика симптомов заболевания, по поводу которого назначен препарат, и нежелательные реакции на хинидин.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…
Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…
Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…
β- Адреномиметики (адреналин, Шадрин, орципреналин) ослабляют терапевтический эффект анаприлина и других β-адреноблокаторов. Интенсивно обезвреживаясь в печени, анаприлин может уменьшать процесс биотрансформации лидокаина, усиливая его терапевтическое действие и проявление нежелательных реакций. Анаприлин усиливает такие нежелательные эффекты общих анестетиков, как отрицательный инотропный, гипотензивный, бронхоспазмирующий. Он усиливает гипогликемическое действие противодиабетических средств, гипотензивный эффект препаратов, снижающих артериальное давление. Теофиллин…
Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…