Верапамил (Показания к применению)

Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат противопоказан при прогрессирующей сердечной недостаточности, атриовентрикулярной блокаде с редким ритмом, синдроме слабости синусного узла.

Критерии оценки эффективности и безопасности

Взаимодействие

Комбинирование верапамила с хинидином приводит к усилению противоаритмического действия этих ПАС, особенно при мерцательной аритмии. Верапамил усиливает отрицательный инотропный и хронотропный эффекты β-адреноблокаторов, а также отрицательный хронотропный эффект сердечных гликозидов дигиталисной группы. Его не следует комбинировать с β-блокаторами и необходимо осторожно сочетать с сердечными гликозидами.

Нежелательные эффекты

Верапамил хорошо переносится. Иногда возможны тошнота, головокружение, запоры при длительном применении, гипотонии. Формы выпуска, дозы и режим введения. Верапамил выпускают в таблетках по 0,04 и по 0,08 г и в ампулах по 2 мл 0,25% раствора (5 мг в ампуле). В экстренных случаях вводят внутривенно струйно (за 30…45 с) в 15…20 мл 5% раствора глюкозы: в возрасте 6…7 лет — 3 мг; 8…9 лет — 4 мг, 10 и старше — 5 мг (0,1…0,16 мг/кг). При внутривенном капельном введении ликвидировать приступы тахикардии удается редко.

После прекращения приступа верапамил назначают внутрь в дозе 0,5…0,6 мг/кг на прием 4 раза в день в течение 3…4 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….


Дифенин используют, как правило, при аритмиях, связанных с отравлениями сердечными гликозидами, так как из всех ПАС только дифенин значительно улучшает проводимость через атриовентрикулярный узел. Фармакокинетика Дифенин хорошо, хотя и медленно, всасывается при приеме внутрь. Биодоступность его равна 98 %. Максимальная концентрация в крови создается через 6…12 ч после приема. В плазме крови дифенин связан с…


Даже те краткие сведения о патогенезе брадиаритмий, которые приведены выше, убедительно показывают большое значение катехоламинов в регуляции автоматизма, проводимости и сократимости миокарда. Прямые (адреналин, изадрин) и непрямые (эфедрин) адреномиметики, стимулируя β2 -адренорецепторы, находящиеся в синусном и атриовентрикулярном узлах, в стенках предсердий и желудочков, усиливают автоматизм и улучшают проводимость импульсов, ликвидируют раз личные формы брадиаритмий. Как…


Препараты калия при приеме внутрь раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до изъязвлений), поэтому их не рекомендуют принимать натощак. Парестезии являются одними из первых признаков интоксикации препаратами калия. Они могут вызывать тошноту, рвоту, понос. Токсичность препаратов калия возрастает при недостаточности надпочечников, так как минералокортикоидная активность кортикостероидов лежит в основе выведения калия из организма почками. Препараты калия…


Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…