Верапамил (Показания к применению)

Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат противопоказан при прогрессирующей сердечной недостаточности, атриовентрикулярной блокаде с редким ритмом, синдроме слабости синусного узла.

Критерии оценки эффективности и безопасности

Взаимодействие

Комбинирование верапамила с хинидином приводит к усилению противоаритмического действия этих ПАС, особенно при мерцательной аритмии. Верапамил усиливает отрицательный инотропный и хронотропный эффекты β-адреноблокаторов, а также отрицательный хронотропный эффект сердечных гликозидов дигиталисной группы. Его не следует комбинировать с β-блокаторами и необходимо осторожно сочетать с сердечными гликозидами.

Нежелательные эффекты

Верапамил хорошо переносится. Иногда возможны тошнота, головокружение, запоры при длительном применении, гипотонии. Формы выпуска, дозы и режим введения. Верапамил выпускают в таблетках по 0,04 и по 0,08 г и в ампулах по 2 мл 0,25% раствора (5 мг в ампуле). В экстренных случаях вводят внутривенно струйно (за 30…45 с) в 15…20 мл 5% раствора глюкозы: в возрасте 6…7 лет — 3 мг; 8…9 лет — 4 мг, 10 и старше — 5 мг (0,1…0,16 мг/кг). При внутривенном капельном введении ликвидировать приступы тахикардии удается редко.

После прекращения приступа верапамил назначают внутрь в дозе 0,5…0,6 мг/кг на прием 4 раза в день в течение 3…4 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…


Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно. Формы выпуска, дозы и режим введения Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора. Анаприлин…


Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…


Фармакодинамика Отличается от анаприлина наличием так называемой внутренней симпатомиметической активности, которая позволяет препарату не только блокировать β-адренорецепторы, не давая воздействовать на них норадреналину и адреналину, но и самому несильно возбуждать их. В связи с таким свойством окспренолол в меньшей степени, чем анаприлин, вызывает уменьшение силы и частоты сердечных сокращений. Показания, нежелательные реакции и противопоказания к…


Фармакокинетика Биодоступность препарата равна 38 %. Период полуэлиминации этмозина составляет 1,86 ч у больных со стенокардией, осложненной аритмиями, и 2,3 ч у больных с аритмиями на фоне инфаркта миокарда. Объем распределения равен 185…225 л, а клиренс — 0,92…1,31 л/мин у разных групп взрослых больных. Элиминация препарата осуществляется главным образом за счет биотрансформации в печени, так…