Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Уравнение Михаэлиса — Ментен)

Распределение лекарственных средств (Уравнение Михаэлиса — Ментен)

Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному.

Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия) и диссоциацию их с освобождением фермента и субстрата (II стадия) с образованием метаболитов (при биотрансформации) или без их образования (например, при транспорте лекарства). Уравнение имеет вид:

V=±Vm *C/Km +С, где Vm > = это или скорость расхода субстрата (лекарства), когда перед уравнением ставится знак «минус», или скорость образования нового субстрата (метаболита), когда перед уравнением ставится знак «плюс».

Значок d показывает, что V является функцией изменения С — концентрации субстрата или лекарства — в зависимости от t; Vm — максимальная скорость процесса при полном насыщении фермента субстратом (т. е. при избытке субстрата или лекарства, чего никогда в фармакологии не бывает); Кт — константа Михаэлиса диссоциации комплекса фермент-субстрат; Кm и Vm определяются опытным путем. В фармакологии чаще всего С намного меньше Кm , и в связи с этим в знаменателе уравнения Михаэлиса — Ментен можно этой величиной пренебречь, записав его: V = Vm *C/Km =C*Vm /Km . Отношение максимальной скорости процесса к константе диссоциации «фермент — субстрат» — это постоянная вели чина; ее называют константой скорости процесса — km =Vm /Km =km .

Используя формулу (11), выражающую уравнение Михаэлиса — Ментен применительно к процессам в фармакологии, можно легко понять сущность одной из характеристик фармакокинетических реакций: процесс нулевого (I, II и т. д.) порядка. Порядок процесса показывает, зависит или нет скорость процесса от концентрации вещества, а если зависит, то от концентрации одного вещества (процесс I порядка), двух веществ (II порядка) и т. д.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови. Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…