Клофелин (Изменения гемодинамики)

Изучение изменений гемодинамики, возникающих под влиянием клофелина, показало, что снижение артериального давления происходит главным образом за счет снижения сердечного выброса и частоты сокращений сердца; ОПСС изменяется незначительно, хотя емкостные сосуды расширяются. Об этом говорят, в частности, снижение давления в бассейне легочной артерии, уменьшение сердечно-легочного объема крови. К развитию ортостатического коллапса клофелин приводит редко.

Он снижает сопротивление сосудов почек, увеличивает почечный кровоток, уменьшает содержание ренина в крови, однако для снижения артериального давления этот эффект особого значения не имеет. Как и большинство других антигипертензивных средств, клофелин способствует запуску компенсаторных гормональных механизмов, постепенно приводящих к задержке натрия и воды в организме, к повышению артериального давления и снижению эффективности клофелина через несколько недель приема препарата. Такое развитие событий обосновывает рациональность комбинирования клофелина с мочегонными средствами.

Клофелин оказывает отчетливое анальгетическое действие. Он увеличивает секрецию соматотропного гормона, что используют для оценки функциональной активности соответствующих структур мозга.

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается при назначении внутрь; его биоусвояемость равна 75 %. Клиренс плазмы крови равен 3 мл/(мин*кг), 50…62% этой величины приходятся на выведение почками неизмененного клофелина. Период полувыведения препарата равен 8…12 ч, объем распределения составляет 2,1 л/кг.

Одна и та же концентрация в крови (1 мкг/л) приводится в качестве терапевтической, снижающей артериальное давление на 15% у здоровых людей и на 20% у больных гипертонической болезнью, и в качестве концентрации, вызывающей седативный эффект и уменьшение секреции слюны. При внутривенном введении клофелина максимальный эффект регистрируется через 20 мин, а длительность терапевтического действия составляет несколько часов. При назначении препарата внутрь длительность эффекта варьирует у больных от 4 до 24 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…


Показания к применению Каптоприл применяют у больных, резистентных к традиционным антигипертензивным средствам или не переносящих их. Кроме резистентных к терапии случаев гипертензий, каптоприл назначают при реноваскулярных гипертензиях, при сердечной недостаточности в качестве вазодилататора, при легочной гипертензий и для диагностики почечных форм гипертензивных состояний. Нежелательные эффекты после приема каптоприла редки, но бывают достаточно серьезны: нейтропения (обычно…


Выпускают: в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой; в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата. Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный…


Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…