Норадреналин (Системные нежелательные эффекты)
Системные нежелательные эффекты возникают либо при передозировке норадреналина, либо у больных с повышенной чувствительностью к нему: отмечаются головная боль, загрудинные боли, резко выраженная гипертензия, фотофобия, тошнота, рвота, снижение почечного кровотока, возможны кровоизлияния в мозг.
Наиболее эффективно ликвидируют чрезмерное повышение давления после введения норадреналина а-адреноблокаторы, натрия нитропруссид, нитраты.
Опасно для жизни больного развитие фибрилляций желудочков сердца, которые чаще всего возникают при наличии органических поражений сердца или на фоне наркоза галогенсодержашими общими анестетиками, а также у детей в состоянии гипоксии и при одновременном с норадреналином назначении препаратов теофиллина и сердечных гликозидов.
Формы выпуска, дозы и резким введения
Норадреналина гидротартрат выпускают в ампулах по 1 мл 0,2% раствора. Обычно 0,5…1 мл 0,2% раствора норадреналина гидротартрата разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят вначале по 40…60 капель этого раствора за 1 мин, доводя артериальное давление до субнормальных величин, затем скорость инфузии регулируют так, чтобы артериальное давление поддерживалось на достигнутом уровне.
Инъекции норадреналина рекомендуется делать в вены конечностей проксимальнее, лучше через длинную пластиковую канюлю, помещенную в центральный конец вены, меняя место инъекции каждые 4…6 ч. Перед и после инфузии норадреналина в вену необходимо ввести 2…3 мл 0,25% раствора новокаина.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…
Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….
Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…
При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…
Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…