Норадреналин (Системные нежелательные эффекты)

Системные нежелательные эффекты возникают либо при передозировке норадреналина, либо у больных с повышенной чувствительностью к нему: отмечаются головная боль, загрудинные боли, резко выраженная гипертензия, фотофобия, тошнота, рвота, снижение почечного кровотока, возможны кровоизлияния в мозг.

Наиболее эффективно ликвидируют чрезмерное повышение давления после введения норадреналина а-адреноблокаторы, натрия нитропруссид, нитраты.

Опасно для жизни больного развитие фибрилляций желудочков сердца, которые чаще всего возникают при наличии органических поражений сердца или на фоне наркоза галогенсодержашими общими анестетиками, а также у детей в состоянии гипоксии и при одновременном с норадреналином назначении препаратов теофиллина и сердечных гликозидов.

Формы выпуска, дозы и резким введения

Норадреналина гидротартрат выпускают в ампулах по 1 мл 0,2% раствора. Обычно 0,5…1 мл 0,2% раствора норадреналина гидротартрата разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят вначале по 40…60 капель этого раствора за 1 мин, доводя артериальное давление до субнормальных величин, затем скорость инфузии регулируют так, чтобы артериальное давление поддерживалось на достигнутом уровне.

Инъекции норадреналина рекомендуется делать в вены конечностей проксимальнее, лучше через длинную пластиковую канюлю, помещенную в центральный конец вены, меняя место инъекции каждые 4…6 ч. Перед и после инфузии норадреналина в вену необходимо ввести 2…3 мл 0,25% раствора новокаина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В:…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…


Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки. Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические. К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К…


Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни. Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным…