Препараты растений, содержащих антрагликозиды

Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки.

Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно чувствительны к эмодину и хризофаловой кислоте, либо потому, что именно в толстой кишке создается наиболее высокая концентрация производных антрагликозидов (всасывающихся в тонкой кишке), освобождающих в организме эмодин и подобные ему вещества, которые секретируются в толстой кишке, создавая достаточную для послабляющего действия концентрацию.

Препараты, содержащие растительные антрагликозиды, не нарушают процессы пищеварения и всасывания в тонкой кишке; их слабительный эффект развивается через 8…10 ч после приема.

В малых дозах препараты из корня ревеня (0,05…0,2 г) и коры крушины оказывают вяжущее действие, уменьшающее перистальтику кишечника.

Производные антрахинона (эмодин, хризо фановая кислота), выделяясь с мочой, потом или с молоком у кормящих матерей, окрашивают их в желтый (в кислой среде) или в красный (в щелочной среде) цвет. Назначают данные слабительные при хроническом (привычном) запоре.

Препараты, содержащие антрагликозиды, хорошо переносятся, однако при длительном использовании могут вызывать повреждения слизистой оболочки и даже мышечного слоя кишечника (главным образом прямой кишки). Антрахиноны и продукты их биотрансформации откладываются в клетках слизистой оболочки, макрофагах, лимфоцитах, в нейронах ганглионарных сплетений, вызывая атрофические процессы в слизистой и мышечном слое, возникновение хронических запоров.

Иногда длительный прием слабительных, содержащих растительные антрагликозиды, приводит к тяжелым нарушениям функции печени. Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны кормящим матерям, так как могут вызвать поносы у детей. Некоторые препараты слабительных, содержащих антрагликозиды и используемых у детей, представлены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Блокируя Н2-гистаминовые рецепторы, циметидин способствует компенсаторному освобождению гистамина. Кроме того, увеличивается его синтез за счет активации циметидином гистидиндекарбоксилазы. В результате может ухудшиться со стояние больных бронхиальной астмой, могут обостриться кожные проявления системной красной волчанки, развиться эритемы на коже. Циметидин не тормозит образование гастрина. При отмене препарата, особенно внезапной, возникает гипергастринемия, что может приводить к рецидиву…


Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…


Желчь играет существенную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Желчные кислоты — стимуляторы перистальтики кишечника, продукции панкреатического сока, эмульгирования и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов и, наконец, они — стимуляторы образования плотной и жидкой фракции желчи в печени. Последняя выделяется в просвет кишечника в виде главным образом конъюгатов желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой) с глицином или…


Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…


Панзинорм (форте) производится в СФРЮ, выпускается в виде двухслойных таблеток. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, включающий в себя сумму ферментов желудочного сока, и аминокислоты, стимулирующие вы деление желудочного сока, ферментов кишечника и поджелудочной железы. Внутренний, кислотоустойчивый слой распадается в кишечнике. Он содержит панкреатин и экстракт желчи, обеспечивающий…