Препараты растений, содержащих антрагликозиды

Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки.

Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно чувствительны к эмодину и хризофаловой кислоте, либо потому, что именно в толстой кишке создается наиболее высокая концентрация производных антрагликозидов (всасывающихся в тонкой кишке), освобождающих в организме эмодин и подобные ему вещества, которые секретируются в толстой кишке, создавая достаточную для послабляющего действия концентрацию.

Препараты, содержащие растительные антрагликозиды, не нарушают процессы пищеварения и всасывания в тонкой кишке; их слабительный эффект развивается через 8…10 ч после приема.

В малых дозах препараты из корня ревеня (0,05…0,2 г) и коры крушины оказывают вяжущее действие, уменьшающее перистальтику кишечника.

Производные антрахинона (эмодин, хризо фановая кислота), выделяясь с мочой, потом или с молоком у кормящих матерей, окрашивают их в желтый (в кислой среде) или в красный (в щелочной среде) цвет. Назначают данные слабительные при хроническом (привычном) запоре.

Препараты, содержащие антрагликозиды, хорошо переносятся, однако при длительном использовании могут вызывать повреждения слизистой оболочки и даже мышечного слоя кишечника (главным образом прямой кишки). Антрахиноны и продукты их биотрансформации откладываются в клетках слизистой оболочки, макрофагах, лимфоцитах, в нейронах ганглионарных сплетений, вызывая атрофические процессы в слизистой и мышечном слое, возникновение хронических запоров.

Иногда длительный прием слабительных, содержащих растительные антрагликозиды, приводит к тяжелым нарушениям функции печени. Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны кормящим матерям, так как могут вызвать поносы у детей. Некоторые препараты слабительных, содержащих антрагликозиды и используемых у детей, представлены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Карбеноксолон — пентациклический тритерпен — содержится в корнях солодки (лакрицы). Его натриевая соль выпускается за рубежом под названием «Биогастрон». Карбеноксолон увеличивает длительность жизни эпителиальных клеток желудка, способствует дифференцировке слизепродуцирующих клеток и образованию слизи за счет стимуляции соединения углеводного остатка с молекулой белка, что ускоряет синтез гликопротеидов слизи. Карбеноксолон не влияет на секрецию соляной кислоты, но…


Метоклопрамид назначают детям не только при пилороспазме, где он является препаратом выбора, наряду с нейролептиками фенотиазинового и бутирофенонового ряда, но и при тошноте и рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, нарушениями диеты или являющихся следствием нежелательных реакций на другие лекарственные препараты, тяжелых кардиологических заболеваний. Оценка эффективности и безопасности производится с учетом улучшения состояния больного и…


Нейтрализация НС1 оказывает лечебный эффект при наличии пептической язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке в связи с тем, что, во-первых, снижается прямое раздражающее действие НС1 на слизистую оболочку, а, во-вторых, уменьшение кислотности приводит к торможению агрессивности пепсина, снижению вызываемого им протеолиза. Особенно резко падает пептическая активность желудочного сока, если величина рН желудочного содержимого превышает…


Сравнение карбеноксолона и циметидина показало примерно равную эффективность препаратов. Необходимо учесть, что карбеноксолон при этом дает большую частоту нежелательных реакций. Применяют карбеноксолон для лечения яз венной болезни желудка, когда воздействие на трофику слизистой оболочки имеет особое значение в терапевтическом эффекте. Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки карбеноксолон также используют, одна ко назначают в виде капсулированных…


Фармакодинамика Препарат является рвотным средством центрального действия. Апоморфин похож по структуре на дофамин и способен стимулировать дофаминовые рецепторы в цен тральной нервной системе. В частности, благодаря этому апоморфин возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Сам апоморфин угнетает рвотный центр, как, впрочем, и многие другие отделы мозга, вызывая…