Препараты растений, содержащих антрагликозиды

Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки.

Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно чувствительны к эмодину и хризофаловой кислоте, либо потому, что именно в толстой кишке создается наиболее высокая концентрация производных антрагликозидов (всасывающихся в тонкой кишке), освобождающих в организме эмодин и подобные ему вещества, которые секретируются в толстой кишке, создавая достаточную для послабляющего действия концентрацию.

Препараты, содержащие растительные антрагликозиды, не нарушают процессы пищеварения и всасывания в тонкой кишке; их слабительный эффект развивается через 8…10 ч после приема.

В малых дозах препараты из корня ревеня (0,05…0,2 г) и коры крушины оказывают вяжущее действие, уменьшающее перистальтику кишечника.

Производные антрахинона (эмодин, хризо фановая кислота), выделяясь с мочой, потом или с молоком у кормящих матерей, окрашивают их в желтый (в кислой среде) или в красный (в щелочной среде) цвет. Назначают данные слабительные при хроническом (привычном) запоре.

Препараты, содержащие антрагликозиды, хорошо переносятся, однако при длительном использовании могут вызывать повреждения слизистой оболочки и даже мышечного слоя кишечника (главным образом прямой кишки). Антрахиноны и продукты их биотрансформации откладываются в клетках слизистой оболочки, макрофагах, лимфоцитах, в нейронах ганглионарных сплетений, вызывая атрофические процессы в слизистой и мышечном слое, возникновение хронических запоров.

Иногда длительный прием слабительных, содержащих растительные антрагликозиды, приводит к тяжелым нарушениям функции печени. Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны кормящим матерям, так как могут вызвать поносы у детей. Некоторые препараты слабительных, содержащих антрагликозиды и используемых у детей, представлены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…


Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….


Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…


Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…