Препараты растений, содержащих антрагликозиды

Эти препараты получают из корня и корневища ревеня, коры крушины, листьев сенны и некоторых других растений. Все они содержат антрагликозиды, сахаристая часть которых защищает гликозид от окисления в тонком кишечнике, а несахаристая часть (агликои) — эмодин, хризофановая кислота, другие производные антрахинона — вызывает сокращения толстой кишки.

Последняя является органом-мишенью либо потому, что его рецепторы особенно чувствительны к эмодину и хризофаловой кислоте, либо потому, что именно в толстой кишке создается наиболее высокая концентрация производных антрагликозидов (всасывающихся в тонкой кишке), освобождающих в организме эмодин и подобные ему вещества, которые секретируются в толстой кишке, создавая достаточную для послабляющего действия концентрацию.

Препараты, содержащие растительные антрагликозиды, не нарушают процессы пищеварения и всасывания в тонкой кишке; их слабительный эффект развивается через 8…10 ч после приема.

В малых дозах препараты из корня ревеня (0,05…0,2 г) и коры крушины оказывают вяжущее действие, уменьшающее перистальтику кишечника.

Производные антрахинона (эмодин, хризо фановая кислота), выделяясь с мочой, потом или с молоком у кормящих матерей, окрашивают их в желтый (в кислой среде) или в красный (в щелочной среде) цвет. Назначают данные слабительные при хроническом (привычном) запоре.

Препараты, содержащие антрагликозиды, хорошо переносятся, однако при длительном использовании могут вызывать повреждения слизистой оболочки и даже мышечного слоя кишечника (главным образом прямой кишки). Антрахиноны и продукты их биотрансформации откладываются в клетках слизистой оболочки, макрофагах, лимфоцитах, в нейронах ганглионарных сплетений, вызывая атрофические процессы в слизистой и мышечном слое, возникновение хронических запоров.

Иногда длительный прием слабительных, содержащих растительные антрагликозиды, приводит к тяжелым нарушениям функции печени. Слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны кормящим матерям, так как могут вызвать поносы у детей. Некоторые препараты слабительных, содержащих антрагликозиды и используемых у детей, представлены ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…