Токоферола ацетат (Нежелательные эффекты)
Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах.
Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают как следствие угнетения и без того недостаточно осуществляемого у таких детей фагоцитоза.
У детей с меньшей степенью недоношенности такого осложнения не обнаруживают, но и у них нужна осторожность в дозировании препарата, не допускающая развития гипервитаминоза.
Опасно назначать витамин Е детям с эндотоксическим шоком, так как обнаружено по тенцирование им биохимических нарушений в печени, вызываемых эндотоксином кишечной палочки.
Длительный прием высоких доз витамина Е может вызвать подавление активности витамина К, появление геморрагии в желудочно-кишечном тракте, нарушение заживления ран и гепатомегалию. Есть наблюдение о том, что in vitro гемолиз эритроцитов у недоношенных детей с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы усиливается под влиянием витамина Е. Этот эффект не зависит от скорости свободнорадикальных реакций.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Осложнения обычно являются следствием гипервитаминоза, возникающего из-за приема чрезмерных доз. Очень редко наблюдают острый гипервитаминоз, когда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира ложками дают концентрированные растворы ретинола. Чаще встречается постепенно развивающийся гипервитаминоз как результат длительного приема доз, превышающих суточную потребность. При гипервитаминозе А возрастает продукция цереброспинальной жидкости и повышается внутричерепное давление, что сопровождается головными болями,…
С профилактической целью ее назначают: беременным женщинам, поскольку в этот период резко возрастает расходование витамина из-за интенсификации синтетических процессов как в организме самой женщины, так и ее плода; при этом содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах женщины достоверно падает. Следует учесть, что развивающийся мозг плода потребляет большие количества витамина, поэтому его недостаток в организме женщины может…
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно. Фармакодинамика Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата…
С профилактической целью его назначают детям с патологией, препятствующей нормальному всасыванию витамина: после резекции части желудка (когда исчезает внутренний фактор, связывающий цианокобаламин), тонкого отдела кишечника; при дифиллоботриозе, терминальном илеите, дивертикулезе, целиакии, спру, дли тельных кишечных инфекциях (когда нарушена активность рецептора, связывающего витамин перед всасыванием). С лечебной целью цианокобаламин прежде всего назначают для лечения мегалобластической анемии…
Синергистом витамина А является витамин Е (есть даже препарат — аевит), который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим его эффектам. Вита мин А нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином А назначать нитриты, холестирамин, нарушающие всасывание…