Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Токоферола ацетат (Нежелательные эффекты)

Токоферола ацетат (Нежелательные эффекты)

Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах.

Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают как следствие угнетения и без того недостаточно осуществляемого у таких детей фагоцитоза.

У детей с меньшей степенью недоношенности такого осложнения не обнаруживают, но и у них нужна осторожность в дозировании препарата, не допускающая развития гипервитаминоза.

Опасно назначать витамин Е детям с эндотоксическим шоком, так как обнаружено по тенцирование им биохимических нарушений в печени, вызываемых эндотоксином кишечной палочки.

Длительный прием высоких доз витамина Е может вызвать подавление активности витамина К, появление геморрагии в желудочно-кишечном тракте, нарушение заживления ран и гепатомегалию. Есть наблюдение о том, что in vitro гемолиз эритроцитов у недоношенных детей с заболеваниями почек и сердечно сосудистой системы усиливается под влиянием витамина Е. Этот эффект не зависит от скорости свободнорадикальных реакций.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко…


Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…