Бедра вывих врожденный (методика)
Методика видоизменяется в зависимости от избранного способа ортопедической коррекции. При консервативном лечении детей до 3 лет наиболее эффективно сочетание лечения положением, вытяжения и функционального воздействия, чему лучше всего соответствуют шина и метод М. В. Волкова. К специальным упражнениям, возможным при избранном способе фиксации и вытяжения, добавляются упражнения в сгибании бедер в отведенном положении либо переход из положения лежа в положение сидя. Общеразвивающие упражнения, а при необходимости и массаж проводятся в объеме, допускаемом укладкой.
Необходимо обращать внимание на формирование и развитие важнейших двигательных навыков: в первую очередь ползания и лазания, бросания и метания. Включение в занятия переходов в положение стоя, ходьбы, бега зависит от эффективности лечения, определяемой клиническими и рентгенологическими показателями.
В ряде случаев переход в положение стоя, осевая нагрузка на бедро и ходьба осуществляются с сохранением отведения (с помощью шины Виленского и т. д.), а также с увеличением давления головки бедра на вертлужную впадину, что связано с перекосом в больную сторону при ходьбе на разновысокой опоре, либо с использованием набоек и утолщенной подошвы на стороне здоровой конечности.
Длительно ограничиваются повышенные нагрузки по оси: прыжки, бег, а также положения, способствующие подвывиху (на корточках и четвереньках). При оперативном лечении врожденного вывиха бедра лечебная физкультура применяется как во время предоперационной подготовки больных, так и во все периоды послеоперационного ведения. Задачами являются обеспечение повышения неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, предупреждение отставания в психомоторном развитии, создание оптимальных условий для воздействия на формируемые элементы тазобедренного сустава, заживления послеоперационной раны и восстановления движений, либо стойкой компенсации при невозможности добиться удовлетворительных результатов.
В послеоперационном периоде лечебная физкультура проводится соответственно трем этапам. При иммобилизации методика лечебной физкультуры обеспечивает предупреждение послеоперационных осложнений и улучшение трофики оперированного сустава. Она проводится 2—3 раза в день в форме специальных занятий, включающих упражнения для неиммобилизованных конечностей, мышц брюшного пресса и спины, дыхательные упражнения.
После снятия иммобилизации или замены гипсозой тазобедренной повязки лонгетой и другими методами ограниченной фиксации и лечения положением включаются специальные упражнения для оперированных суставов. При этом следует точно согласовывать их методику с характером произведенной операции. Так, при операции по Солтеру ограничивается отведение бедра, при других методиках отведение и внутренняя ротация согласуются с ведущим больного хирургом.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…
После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…
При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…
Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…
Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…