Бедра вывих врожденный (методика)

Методика видоизменяется в зависимости от избранного способа ортопедической коррекции. При консервативном лечении детей до 3 лет наиболее эффективно сочетание лечения положением, вытяжения и функционального воздействия, чему лучше всего соответствуют шина и метод М. В. Волкова. К специальным упражнениям, возможным при избранном способе фиксации и вытяжения, добавляются упражнения в сгибании бедер в отведенном положении либо переход из положения лежа в положение сидя. Общеразвивающие упражнения, а при необходимости и массаж проводятся в объеме, допускаемом укладкой.

Необходимо обращать внимание на формирование и развитие важнейших двигательных навыков: в первую очередь ползания и лазания, бросания и метания. Включение в занятия переходов в положение стоя, ходьбы, бега зависит от эффективности лечения, определяемой клиническими и рентгенологическими показателями.

В ряде случаев переход в положение стоя, осевая нагрузка на бедро и ходьба осуществляются с сохранением отведения (с помощью шины Виленского и т. д.), а также с увеличением давления головки бедра на вертлужную впадину, что связано с перекосом в больную сторону при ходьбе на разновысокой опоре, либо с использованием набоек и утолщенной подошвы на стороне здоровой конечности.

Длительно ограничиваются повышенные нагрузки по оси: прыжки, бег, а также положения, способствующие подвывиху (на корточках и четвереньках). При оперативном лечении врожденного вывиха бедра лечебная физкультура применяется как во время предоперационной подготовки больных, так и во все периоды послеоперационного ведения. Задачами являются обеспечение повышения неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, предупреждение отставания в психомоторном развитии, создание оптимальных условий для воздействия на формируемые элементы тазобедренного сустава, заживления послеоперационной раны и восстановления движений, либо стойкой компенсации при невозможности добиться удовлетворительных результатов.

В послеоперационном периоде лечебная физкультура проводится соответственно трем этапам. При иммобилизации методика лечебной физкультуры обеспечивает предупреждение послеоперационных осложнений и улучшение трофики оперированного сустава. Она проводится 2—3 раза в день в форме специальных занятий, включающих упражнения для неиммобилизованных конечностей, мышц брюшного пресса и спины, дыхательные упражнения.

После снятия иммобилизации или замены гипсозой тазобедренной повязки лонгетой и другими методами ограниченной фиксации и лечения положением включаются специальные упражнения для оперированных суставов. При этом следует точно согласовывать их методику с характером произведенной операции. Так, при операции по Солтеру ограничивается отведение бедра, при других методиках отведение и внутренняя ротация согласуются с ведущим больного хирургом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…


Дисплазии — патологическое развитие костей либо их отсутствие. Различают три группы диспластических заболеваний: пороки развития, связанные с нарушением эмбриогенеза, собственно дисплазии скелета врожденного характера, связанные с нарушениями в мезенхимальной ткани и ее производных — костной, соединительной и хрящевой, опухоли костей скелета. Собственно дисплазии в большинстве своем представляют хромосомные, генетически обусловленные заболевания либо связаны с нарушением…