Бедра вывих врожденный (методика)
Методика видоизменяется в зависимости от избранного способа ортопедической коррекции. При консервативном лечении детей до 3 лет наиболее эффективно сочетание лечения положением, вытяжения и функционального воздействия, чему лучше всего соответствуют шина и метод М. В. Волкова. К специальным упражнениям, возможным при избранном способе фиксации и вытяжения, добавляются упражнения в сгибании бедер в отведенном положении либо переход из положения лежа в положение сидя. Общеразвивающие упражнения, а при необходимости и массаж проводятся в объеме, допускаемом укладкой.
Необходимо обращать внимание на формирование и развитие важнейших двигательных навыков: в первую очередь ползания и лазания, бросания и метания. Включение в занятия переходов в положение стоя, ходьбы, бега зависит от эффективности лечения, определяемой клиническими и рентгенологическими показателями.
В ряде случаев переход в положение стоя, осевая нагрузка на бедро и ходьба осуществляются с сохранением отведения (с помощью шины Виленского и т. д.), а также с увеличением давления головки бедра на вертлужную впадину, что связано с перекосом в больную сторону при ходьбе на разновысокой опоре, либо с использованием набоек и утолщенной подошвы на стороне здоровой конечности.
Длительно ограничиваются повышенные нагрузки по оси: прыжки, бег, а также положения, способствующие подвывиху (на корточках и четвереньках). При оперативном лечении врожденного вывиха бедра лечебная физкультура применяется как во время предоперационной подготовки больных, так и во все периоды послеоперационного ведения. Задачами являются обеспечение повышения неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, предупреждение отставания в психомоторном развитии, создание оптимальных условий для воздействия на формируемые элементы тазобедренного сустава, заживления послеоперационной раны и восстановления движений, либо стойкой компенсации при невозможности добиться удовлетворительных результатов.
В послеоперационном периоде лечебная физкультура проводится соответственно трем этапам. При иммобилизации методика лечебной физкультуры обеспечивает предупреждение послеоперационных осложнений и улучшение трофики оперированного сустава. Она проводится 2—3 раза в день в форме специальных занятий, включающих упражнения для неиммобилизованных конечностей, мышц брюшного пресса и спины, дыхательные упражнения.
После снятия иммобилизации или замены гипсозой тазобедренной повязки лонгетой и другими методами ограниченной фиксации и лечения положением включаются специальные упражнения для оперированных суставов. При этом следует точно согласовывать их методику с характером произведенной операции. Так, при операции по Солтеру ограничивается отведение бедра, при других методиках отведение и внутренняя ротация согласуются с ведущим больного хирургом.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…
Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…
Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…
Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…
Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…