Грудная клетка воронкообразная
Грудная клетка воронкообразная — врожденная деформация с западением грудины и ребернохрящевых сочленений.
Этиология
Неполноценность реберных хрящей диспластического характера, укорочение и гиперплазия грудино-перикардиальных связок.
Патогенез
В связи с указанными диспластическими нарушениями и присоединением дистрофических расстройств патологически изменяется формирование грудной клетки, она приобретает воронкообразную форму с вдавлением в области грудины. При этом ухудшаются условия функционирования и развития расположенных в ней органов.
Клиника
У детей отмечаются пониженные показатели физического развития. В области груди обнаруживается воронкообразное углубление симметричной, асимметричной или плоской формы.
По величине углубления различают три степени деформации: до 2 см без смещения сердца, от 2 до 4 см с его смещением и более 4 см. Имеются отклонения в функции сердечнососудистой и дыхательной систем, тем более выраженные, чем выше степень деформации.
Функциональные расстройства сердечнососудистой и дыхательной систем классифицируются по стадиям: I — компенсированная, II — субкомпенсированная и III — декомпенсированная.
Лечение
При малой степени и отсутствии прогрессирования лечение консервативное с преимущественным использованием средств лечебной физкультуры. При воронкообразной деформации II—III степени и прогрессировании процесса проводится оперативная коррекция с восстановлением формы грудной клетки.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…
Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц. Этиология Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки. Патогенез Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка. Клиника Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с…
Косорукость врожденная — стойкая сгибательная контрактура лучезапястного сустава с приведением кисти. Может сочетаться с контрактурами других суставов, представляя собой атипичную форму артрогрипоза. Врожденная косорукость чаще всего обусловлена отсутствием или недоразвитием костей предплечья. Различают лучевую и локтевую косорукость. Клиника зависит от характера анатомических нарушений. Кисть при лучевой косорукости пронирована, смещена проксимально и образует с предплечьем открытый…
1. Оттягивание носков стоп с одновременным приподниманием и опусканием их наружного края. 2. Сгибание ног в коленях, упор стопами в пол, разведение пяток в стороны и возврат в исходное положение. 3. В этом же положении — поочередное приподнимание пяток от опоры. 4. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, бедра разведены, стопы касаются друг друга…