Грудная клетка воронкообразная

Грудная клетка воронкообразная — врожденная деформация с западением грудины и ребернохрящевых сочленений.

Этиология

Неполноценность реберных хрящей диспластического характера, укорочение и гиперплазия грудино-перикардиальных связок.

Патогенез

В связи с указанными диспластическими нарушениями и присоединением дистрофических расстройств патологически изменяется формирование грудной клетки, она приобретает воронкообразную форму с вдавлением в области грудины. При этом ухудшаются условия функционирования и развития расположенных в ней органов.

Клиника

У детей отмечаются пониженные показатели физического развития. В области груди обнаруживается воронкообразное углубление симметричной, асимметричной или плоской формы.

По величине углубления различают три степени деформации: до 2 см без смещения сердца, от 2 до 4 см с его смещением и более 4 см. Имеются отклонения в функции сердечнососудистой и дыхательной систем, тем более выраженные, чем выше степень деформации.

Функциональные расстройства сердечнососудистой и дыхательной систем классифицируются по стадиям: I — компенсированная, II — субкомпенсированная и III — декомпенсированная.

Лечение

При малой степени и отсутствии прогрессирования лечение консервативное с преимущественным использованием средств лечебной физкультуры. При воронкообразной деформации II—III степени и прогрессировании процесса проводится оперативная коррекция с восстановлением формы грудной клетки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…