Грудная клетка воронкообразная

Грудная клетка воронкообразная — врожденная деформация с западением грудины и ребернохрящевых сочленений.

Этиология

Неполноценность реберных хрящей диспластического характера, укорочение и гиперплазия грудино-перикардиальных связок.

Патогенез

В связи с указанными диспластическими нарушениями и присоединением дистрофических расстройств патологически изменяется формирование грудной клетки, она приобретает воронкообразную форму с вдавлением в области грудины. При этом ухудшаются условия функционирования и развития расположенных в ней органов.

Клиника

У детей отмечаются пониженные показатели физического развития. В области груди обнаруживается воронкообразное углубление симметричной, асимметричной или плоской формы.

По величине углубления различают три степени деформации: до 2 см без смещения сердца, от 2 до 4 см с его смещением и более 4 см. Имеются отклонения в функции сердечнососудистой и дыхательной систем, тем более выраженные, чем выше степень деформации.

Функциональные расстройства сердечнососудистой и дыхательной систем классифицируются по стадиям: I — компенсированная, II — субкомпенсированная и III — декомпенсированная.

Лечение

При малой степени и отсутствии прогрессирования лечение консервативное с преимущественным использованием средств лечебной физкультуры. При воронкообразной деформации II—III степени и прогрессировании процесса проводится оперативная коррекция с восстановлением формы грудной клетки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…