Грудная клетка воронкообразная (методика ЛФК)

При оперативных вмешательствах по поводу воронкообразной деформации лечебная физкультура проводится в предоперационном периоде для расширения функциональных возможностей дыхательной и сердечнососудистой систем, повышения сопротивляемости и в целом соответствует методике занятий при консервативном лечении воронкообразной деформации с включением в содержание занятий обучения упражнениям раннего послеоперационного периода.

В послеоперационном периоде с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается предупреждение осложнений в виде застойной пневмонии, нарушений функций тазовых органов, а также создаются условия для успешного заживления и восстановления правильной формы грудной клетки.

В этом периоде упражнения проводятся из исходных положений соответственно назначенному двигательному режиму, включаются дыхательные упражнения с акцентом на диафрагмальное дыхание. Упражнения для мышц грудной клетки ограничены или исключены. Общеразвивающие включают упражнения для конечностей, брюшного пресса.

С формированием костной мозоли в зоне торакопластики, после снятия вытяжения на специальной раме, проводятся статические и динамические дыхательные упражнения, включаются упражнения для мышц грудной клетки с увеличивающейся амплитудой.

В дальнейшем методика лечебной физкультуры расширяется преимущественно за счет упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, корригирующих, для развития общей и силовой выносливости мышц туловища и грудной клетки, в развитии основных движений. При нормализации функциональных показателей дыхания и увеличивающейся физической работоспособности ребенку рекомендуются занятия физкультурой без ограничений, а в дальнейшем и спортом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…