Грудная клетка воронкообразная (методика ЛФК)
При оперативных вмешательствах по поводу воронкообразной деформации лечебная физкультура проводится в предоперационном периоде для расширения функциональных возможностей дыхательной и сердечнососудистой систем, повышения сопротивляемости и в целом соответствует методике занятий при консервативном лечении воронкообразной деформации с включением в содержание занятий обучения упражнениям раннего послеоперационного периода.
В послеоперационном периоде с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается предупреждение осложнений в виде застойной пневмонии, нарушений функций тазовых органов, а также создаются условия для успешного заживления и восстановления правильной формы грудной клетки.
В этом периоде упражнения проводятся из исходных положений соответственно назначенному двигательному режиму, включаются дыхательные упражнения с акцентом на диафрагмальное дыхание. Упражнения для мышц грудной клетки ограничены или исключены. Общеразвивающие включают упражнения для конечностей, брюшного пресса.
С формированием костной мозоли в зоне торакопластики, после снятия вытяжения на специальной раме, проводятся статические и динамические дыхательные упражнения, включаются упражнения для мышц грудной клетки с увеличивающейся амплитудой.
В дальнейшем методика лечебной физкультуры расширяется преимущественно за счет упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, корригирующих, для развития общей и силовой выносливости мышц туловища и грудной клетки, в развитии основных движений. При нормализации функциональных показателей дыхания и увеличивающейся физической работоспособности ребенку рекомендуются занятия физкультурой без ограничений, а в дальнейшем и спортом.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…