Грудная клетка воронкообразная (методика ЛФК)

При оперативных вмешательствах по поводу воронкообразной деформации лечебная физкультура проводится в предоперационном периоде для расширения функциональных возможностей дыхательной и сердечнососудистой систем, повышения сопротивляемости и в целом соответствует методике занятий при консервативном лечении воронкообразной деформации с включением в содержание занятий обучения упражнениям раннего послеоперационного периода.

В послеоперационном периоде с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается предупреждение осложнений в виде застойной пневмонии, нарушений функций тазовых органов, а также создаются условия для успешного заживления и восстановления правильной формы грудной клетки.

В этом периоде упражнения проводятся из исходных положений соответственно назначенному двигательному режиму, включаются дыхательные упражнения с акцентом на диафрагмальное дыхание. Упражнения для мышц грудной клетки ограничены или исключены. Общеразвивающие включают упражнения для конечностей, брюшного пресса.

С формированием костной мозоли в зоне торакопластики, после снятия вытяжения на специальной раме, проводятся статические и динамические дыхательные упражнения, включаются упражнения для мышц грудной клетки с увеличивающейся амплитудой.

В дальнейшем методика лечебной физкультуры расширяется преимущественно за счет упражнений для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, корригирующих, для развития общей и силовой выносливости мышц туловища и грудной клетки, в развитии основных движений. При нормализации функциональных показателей дыхания и увеличивающейся физической работоспособности ребенку рекомендуются занятия физкультурой без ограничений, а в дальнейшем и спортом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….