Фиброзная остеодисплазия
Фиброзная остеодисплазия, болезнь Крайнева-Лихтенштейна. Порок развития костей с нарушением нормального окостенения, при котором эмбриональная остеобластическая ткань препятствует образованию полноценной кости.
Клиника проявляется с началом ходьбы в виде деформаций конечностей, патологических надломов и переломов. Характерна рентгенологическая картина с очагами разрежения в диафизарных и метафизарных зонах костей, ограниченных плотной склеротической каймой.
Лечение сводится к оперативному удалению патологических очагов, ликвидации патологической формы конечностей. Хрящевая дисплазия включает несколько видов заболеваний, связанных с нарушением эпифизарного росткового хряща, самой хрящевой ткани, суставного хряща и хрящевой ткани метафизов и диафизов. Из них чаще встречаются хондроматоз костей (дисхондроплазия, болезнь Оллье), физарные хрящевые дисплазии — болезнь Блаунта, болезнь Маделунга, эпифизарные дисплазии — болезнь Волкова.
Блаунта болезнь — деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, врожденная варусная деформация голени. Обнаруживается в возрасте 2—5 лет, поражение может быть двусторонним. Лечение заключается в остеотомии большеберцовой кости, коррекции с помощью ортопедических аппаратов, лечебной физкультуре.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…