Маделунга болезнь

Маделунга болезнь — локальное поражение дистальцого эпифизарного хряща лучевой кости, в связи с чем возникает хронический подвывих кисти, со смещением в ладонном направлении и отклонением в лучевую или локтевую сторону.

Лечебная физкультура находит широкое применение при любой тактике лечения дисплазии в связи с выраженным влиянием ее средств на процессы формообразования суставов и трофическим действием. При консервативном ведении Вольных лечебная физкультура обеспечивает решение специальных задач коррекции деформаций, активизации компенсаторных процессов, увеличения подвижности, а также задач повышения сопротивляемости, выработки общей и силовой выносливости мышц и развития движений.

Выбор средств лечебной физкультуры, их дозировка, общая методика применения определяются видом дисплазии и индивидуальными особенностями больного ребенка. Учитывая наклонность к деформациям при осевой нагрузке, до получения эффекта при компенсаторном увеличении мышечной силы туловища и конечностей большая часть упражнений как общего так и специального характера выполняется в положении разгрузки, т. е. лежа на спине, животе, на боку.

В предоперационном периоде ведущую роль играют упражнения, подобранные для подготовки к операции: дыхательные, общеразвивающие, связанные с уходом и т. д. В послеоперационном периоде вначале используются средства, аналогичные применяемым при других видах хирургических вмешательств с целью предупреждения ранних послеоперационных осложнений.

В дальнейшем специальные упражнения и направленное воздействие на организм ребенка и пораженные сегменты конечности обеспечивают выполнение намеченной реабилитационной программы. В каждом отдельном случае разработку методики лечебной физкультуры целесообразно проводить совместно врачу по лечебной физкультуре, инструктору и лечащему врачу, что позволяет подобрать средства и дозировку нагрузки с учетом всех клинических и индивидуальных оттенков заболевания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…