Маделунга болезнь
Маделунга болезнь — локальное поражение дистальцого эпифизарного хряща лучевой кости, в связи с чем возникает хронический подвывих кисти, со смещением в ладонном направлении и отклонением в лучевую или локтевую сторону.
Лечебная физкультура находит широкое применение при любой тактике лечения дисплазии в связи с выраженным влиянием ее средств на процессы формообразования суставов и трофическим действием. При консервативном ведении Вольных лечебная физкультура обеспечивает решение специальных задач коррекции деформаций, активизации компенсаторных процессов, увеличения подвижности, а также задач повышения сопротивляемости, выработки общей и силовой выносливости мышц и развития движений.
Выбор средств лечебной физкультуры, их дозировка, общая методика применения определяются видом дисплазии и индивидуальными особенностями больного ребенка. Учитывая наклонность к деформациям при осевой нагрузке, до получения эффекта при компенсаторном увеличении мышечной силы туловища и конечностей большая часть упражнений как общего так и специального характера выполняется в положении разгрузки, т. е. лежа на спине, животе, на боку.
В предоперационном периоде ведущую роль играют упражнения, подобранные для подготовки к операции: дыхательные, общеразвивающие, связанные с уходом и т. д. В послеоперационном периоде вначале используются средства, аналогичные применяемым при других видах хирургических вмешательств с целью предупреждения ранних послеоперационных осложнений.
В дальнейшем специальные упражнения и направленное воздействие на организм ребенка и пораженные сегменты конечности обеспечивают выполнение намеченной реабилитационной программы. В каждом отдельном случае разработку методики лечебной физкультуры целесообразно проводить совместно врачу по лечебной физкультуре, инструктору и лечащему врачу, что позволяет подобрать средства и дозировку нагрузки с учетом всех клинических и индивидуальных оттенков заболевания.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…
Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…
Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…
Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…