Маделунга болезнь

Маделунга болезнь — локальное поражение дистальцого эпифизарного хряща лучевой кости, в связи с чем возникает хронический подвывих кисти, со смещением в ладонном направлении и отклонением в лучевую или локтевую сторону.

Лечебная физкультура находит широкое применение при любой тактике лечения дисплазии в связи с выраженным влиянием ее средств на процессы формообразования суставов и трофическим действием. При консервативном ведении Вольных лечебная физкультура обеспечивает решение специальных задач коррекции деформаций, активизации компенсаторных процессов, увеличения подвижности, а также задач повышения сопротивляемости, выработки общей и силовой выносливости мышц и развития движений.

Выбор средств лечебной физкультуры, их дозировка, общая методика применения определяются видом дисплазии и индивидуальными особенностями больного ребенка. Учитывая наклонность к деформациям при осевой нагрузке, до получения эффекта при компенсаторном увеличении мышечной силы туловища и конечностей большая часть упражнений как общего так и специального характера выполняется в положении разгрузки, т. е. лежа на спине, животе, на боку.

В предоперационном периоде ведущую роль играют упражнения, подобранные для подготовки к операции: дыхательные, общеразвивающие, связанные с уходом и т. д. В послеоперационном периоде вначале используются средства, аналогичные применяемым при других видах хирургических вмешательств с целью предупреждения ранних послеоперационных осложнений.

В дальнейшем специальные упражнения и направленное воздействие на организм ребенка и пораженные сегменты конечности обеспечивают выполнение намеченной реабилитационной программы. В каждом отдельном случае разработку методики лечебной физкультуры целесообразно проводить совместно врачу по лечебной физкультуре, инструктору и лечащему врачу, что позволяет подобрать средства и дозировку нагрузки с учетом всех клинических и индивидуальных оттенков заболевания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…