Кальве болезнь (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается с первых дней лечения, для обеспечения формирования компенсации за счет выработки мышечного корсета, значительного улучшения трофики пораженного отдела позвоночника, стимулирующего воздействия на организм больного.

Средства лечебной физкультуры в сочетании с лечением положением позволяют предупредить возникновение деформации позвоночника. Методика лечебной физкультуры при консервативном ведении больного строится в соответствии с периодом заболевания и характером анатомических и функциональных нарушений в позвоночнике. В горизонтальных исходных положениях проводятся специальные упражнения для развития общей и силовой выносливости мышц спины, брюшного пресса, боковых мышц туловища.

Включаются также дыхательные упражнения, упражнения для воспитания правильной осанки. В течение 1-го года, до начала восстановления позвонка, исключаются упражнения, связанные с наклоном туловища вперед (группировки, сгибания и т. п.). Хороший реклинирующий эффект и возможность воздействия на большинство мышц туловища дает исходное положение на четвереньках.

С расширением двигательного режима, по мере восстановления позвонка, в занятия лечебной физкультурой вводятся исходные положения стоя, а также стоя на коленях, в периоде остаточных явлений — сидя.

При оперативных вмешательствах на позвоночнике по поводу остеохондропатии позвонка лечебная физкультура проводится как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. При этом вместе со специальными и общими задачами лечения решают и задачи профилактики послеоперационных осложнений. Подбор средств лечебной физкультуры в целом совпадает с планом консервативного лечения, но значительно укорачиваются сроки постельного содержания, исходные положения стоя и сидя вводятся по указанию лечащего хирурга.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…