Кальве болезнь (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается с первых дней лечения, для обеспечения формирования компенсации за счет выработки мышечного корсета, значительного улучшения трофики пораженного отдела позвоночника, стимулирующего воздействия на организм больного.

Средства лечебной физкультуры в сочетании с лечением положением позволяют предупредить возникновение деформации позвоночника. Методика лечебной физкультуры при консервативном ведении больного строится в соответствии с периодом заболевания и характером анатомических и функциональных нарушений в позвоночнике. В горизонтальных исходных положениях проводятся специальные упражнения для развития общей и силовой выносливости мышц спины, брюшного пресса, боковых мышц туловища.

Включаются также дыхательные упражнения, упражнения для воспитания правильной осанки. В течение 1-го года, до начала восстановления позвонка, исключаются упражнения, связанные с наклоном туловища вперед (группировки, сгибания и т. п.). Хороший реклинирующий эффект и возможность воздействия на большинство мышц туловища дает исходное положение на четвереньках.

С расширением двигательного режима, по мере восстановления позвонка, в занятия лечебной физкультурой вводятся исходные положения стоя, а также стоя на коленях, в периоде остаточных явлений — сидя.

При оперативных вмешательствах на позвоночнике по поводу остеохондропатии позвонка лечебная физкультура проводится как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. При этом вместе со специальными и общими задачами лечения решают и задачи профилактики послеоперационных осложнений. Подбор средств лечебной физкультуры в целом совпадает с планом консервативного лечения, но значительно укорачиваются сроки постельного содержания, исходные положения стоя и сидя вводятся по указанию лечащего хирурга.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…