Кальве болезнь (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается с первых дней лечения, для обеспечения формирования компенсации за счет выработки мышечного корсета, значительного улучшения трофики пораженного отдела позвоночника, стимулирующего воздействия на организм больного.

Средства лечебной физкультуры в сочетании с лечением положением позволяют предупредить возникновение деформации позвоночника. Методика лечебной физкультуры при консервативном ведении больного строится в соответствии с периодом заболевания и характером анатомических и функциональных нарушений в позвоночнике. В горизонтальных исходных положениях проводятся специальные упражнения для развития общей и силовой выносливости мышц спины, брюшного пресса, боковых мышц туловища.

Включаются также дыхательные упражнения, упражнения для воспитания правильной осанки. В течение 1-го года, до начала восстановления позвонка, исключаются упражнения, связанные с наклоном туловища вперед (группировки, сгибания и т. п.). Хороший реклинирующий эффект и возможность воздействия на большинство мышц туловища дает исходное положение на четвереньках.

С расширением двигательного режима, по мере восстановления позвонка, в занятия лечебной физкультурой вводятся исходные положения стоя, а также стоя на коленях, в периоде остаточных явлений — сидя.

При оперативных вмешательствах на позвоночнике по поводу остеохондропатии позвонка лечебная физкультура проводится как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. При этом вместе со специальными и общими задачами лечения решают и задачи профилактики послеоперационных осложнений. Подбор средств лечебной физкультуры в целом совпадает с планом консервативного лечения, но значительно укорачиваются сроки постельного содержания, исходные положения стоя и сидя вводятся по указанию лечащего хирурга.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…