Келера болезни (лечение)
Лечение консервативное, в первых стадиях заболевания разгрузка, гипсовая повязка на 3—4 нед, затем ношение ортопедической обуви, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. При правильном и систематическом лечении анатомические элементы стопы полностью восстанавливаются, функция последней не нарушается. Общая длительность заболевания без лечения свыше 3 лет, в дальнейшем развиваются тяжелые артрозы. При комплексном полноценном лечении длительность заболевания 1—3 года.
Лечебная физкультура проводится в соответствии с общими принципами лечения остеохондропатии. В I и II периодах заболевания занятия лечебной физкультурой проводятся с учетом достигнутой разгрузки и иммобилизации. Их содержание определяется возможным набором общеразвивающих упражнений и упражнений в развитии основных движений, исключая бег и прыжки.
Специальные упражнения направлены на создание оптимальных условий для трофики пораженной стопы, к ним относятся упражнения для обеих нижних конечностей, для больной ноги, охватывающие все движения в неиммобилизованных суставах, а также дыхательные. После окончания иммобилизации лечебная физкультура должна обеспечить решение задачи постепенного восстановления костей при сохранении режима щажения.
Упражнения выполняются из всех исходных положений, но осевая нагрузка уменьшается, по-прежнему должны быть исключены прыжки, бег, длительная ходьба. Перед проведением специальных упражнений для пораженной стопы целесообразно включение массажа последней и всей соответствующей нижней конечности.
Специальные упражнения чередуются с упражнениями в расслаблении и дыхательными. Занятия лечебной физкультурой проводятся длительно. Они способствуют восстановлению функции стопы и формированию компенсаций за счет укрепления ее свода. При наличии клинических и рентгенологических данных, подтверждающих III и IV периоды болезни, расширяется содержание занятий, увеличивается общая физическая и постепенно включается возрастающая осевая нагрузка на больную ногу с учетом клинических признаков и субъективных ощущений ребенка.
Во время занятий включаются такие упражнения, как ходьба с высоким подниманием коленей, ходьба на носках, легкий бег. Исключаются прыжки в длину и с высоты. До полной ликвидации процесса, т. е. на весь период занятий лечебной физкультурой, ребенок освобождается от обычных занятий по физическому воспитанию. Из спортивных упражнений может быть рекомендовано плавание, все другие виды спорта запрещаются.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…
При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…
Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….
Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…
При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…