Келера болезни (лечение)
Лечение консервативное, в первых стадиях заболевания разгрузка, гипсовая повязка на 3—4 нед, затем ношение ортопедической обуви, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. При правильном и систематическом лечении анатомические элементы стопы полностью восстанавливаются, функция последней не нарушается. Общая длительность заболевания без лечения свыше 3 лет, в дальнейшем развиваются тяжелые артрозы. При комплексном полноценном лечении длительность заболевания 1—3 года.
Лечебная физкультура проводится в соответствии с общими принципами лечения остеохондропатии. В I и II периодах заболевания занятия лечебной физкультурой проводятся с учетом достигнутой разгрузки и иммобилизации. Их содержание определяется возможным набором общеразвивающих упражнений и упражнений в развитии основных движений, исключая бег и прыжки.
Специальные упражнения направлены на создание оптимальных условий для трофики пораженной стопы, к ним относятся упражнения для обеих нижних конечностей, для больной ноги, охватывающие все движения в неиммобилизованных суставах, а также дыхательные. После окончания иммобилизации лечебная физкультура должна обеспечить решение задачи постепенного восстановления костей при сохранении режима щажения.
Упражнения выполняются из всех исходных положений, но осевая нагрузка уменьшается, по-прежнему должны быть исключены прыжки, бег, длительная ходьба. Перед проведением специальных упражнений для пораженной стопы целесообразно включение массажа последней и всей соответствующей нижней конечности.
Специальные упражнения чередуются с упражнениями в расслаблении и дыхательными. Занятия лечебной физкультурой проводятся длительно. Они способствуют восстановлению функции стопы и формированию компенсаций за счет укрепления ее свода. При наличии клинических и рентгенологических данных, подтверждающих III и IV периоды болезни, расширяется содержание занятий, увеличивается общая физическая и постепенно включается возрастающая осевая нагрузка на больную ногу с учетом клинических признаков и субъективных ощущений ребенка.
Во время занятий включаются такие упражнения, как ходьба с высоким подниманием коленей, ходьба на носках, легкий бег. Исключаются прыжки в длину и с высоты. До полной ликвидации процесса, т. е. на весь период занятий лечебной физкультурой, ребенок освобождается от обычных занятий по физическому воспитанию. Из спортивных упражнений может быть рекомендовано плавание, все другие виды спорта запрещаются.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…
Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…
Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…