Келера болезни (лечение)

Лечение консервативное, в первых стадиях заболевания разгрузка, гипсовая повязка на 3—4 нед, затем ношение ортопедической обуви, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. При правильном и систематическом лечении анатомические элементы стопы полностью восстанавливаются, функция последней не нарушается. Общая длительность заболевания без лечения свыше 3 лет, в дальнейшем развиваются тяжелые артрозы. При комплексном полноценном лечении длительность заболевания 1—3 года.

Лечебная физкультура проводится в соответствии с общими принципами лечения остеохондропатии. В I и II периодах заболевания занятия лечебной физкультурой проводятся с учетом достигнутой разгрузки и иммобилизации. Их содержание определяется возможным набором общеразвивающих упражнений и упражнений в развитии основных движений, исключая бег и прыжки.

Специальные упражнения направлены на создание оптимальных условий для трофики пораженной стопы, к ним относятся упражнения для обеих нижних конечностей, для больной ноги, охватывающие все движения в неиммобилизованных суставах, а также дыхательные. После окончания иммобилизации лечебная физкультура должна обеспечить решение задачи постепенного восстановления костей при сохранении режима щажения.

Упражнения выполняются из всех исходных положений, но осевая нагрузка уменьшается, по-прежнему должны быть исключены прыжки, бег, длительная ходьба. Перед проведением специальных упражнений для пораженной стопы целесообразно включение массажа последней и всей соответствующей нижней конечности.

Специальные упражнения чередуются с упражнениями в расслаблении и дыхательными. Занятия лечебной физкультурой проводятся длительно. Они способствуют восстановлению функции стопы и формированию компенсаций за счет укрепления ее свода. При наличии клинических и рентгенологических данных, подтверждающих III и IV периоды болезни, расширяется содержание занятий, увеличивается общая физическая и постепенно включается возрастающая осевая нагрузка на больную ногу с учетом клинических признаков и субъективных ощущений ребенка.

Во время занятий включаются такие упражнения, как ходьба с высоким подниманием коленей, ходьба на носках, легкий бег. Исключаются прыжки в длину и с высоты. До полной ликвидации процесса, т. е. на весь период занятий лечебной физкультурой, ребенок освобождается от обычных занятий по физическому воспитанию. Из спортивных упражнений может быть рекомендовано плавание, все другие виды спорта запрещаются.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…


Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…


Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…


Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…


Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…