Келера болезни (лечение)
Лечение консервативное, в первых стадиях заболевания разгрузка, гипсовая повязка на 3—4 нед, затем ношение ортопедической обуви, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. При правильном и систематическом лечении анатомические элементы стопы полностью восстанавливаются, функция последней не нарушается. Общая длительность заболевания без лечения свыше 3 лет, в дальнейшем развиваются тяжелые артрозы. При комплексном полноценном лечении длительность заболевания 1—3 года.
Лечебная физкультура проводится в соответствии с общими принципами лечения остеохондропатии. В I и II периодах заболевания занятия лечебной физкультурой проводятся с учетом достигнутой разгрузки и иммобилизации. Их содержание определяется возможным набором общеразвивающих упражнений и упражнений в развитии основных движений, исключая бег и прыжки.
Специальные упражнения направлены на создание оптимальных условий для трофики пораженной стопы, к ним относятся упражнения для обеих нижних конечностей, для больной ноги, охватывающие все движения в неиммобилизованных суставах, а также дыхательные. После окончания иммобилизации лечебная физкультура должна обеспечить решение задачи постепенного восстановления костей при сохранении режима щажения.
Упражнения выполняются из всех исходных положений, но осевая нагрузка уменьшается, по-прежнему должны быть исключены прыжки, бег, длительная ходьба. Перед проведением специальных упражнений для пораженной стопы целесообразно включение массажа последней и всей соответствующей нижней конечности.
Специальные упражнения чередуются с упражнениями в расслаблении и дыхательными. Занятия лечебной физкультурой проводятся длительно. Они способствуют восстановлению функции стопы и формированию компенсаций за счет укрепления ее свода. При наличии клинических и рентгенологических данных, подтверждающих III и IV периоды болезни, расширяется содержание занятий, увеличивается общая физическая и постепенно включается возрастающая осевая нагрузка на больную ногу с учетом клинических признаков и субъективных ощущений ребенка.
Во время занятий включаются такие упражнения, как ходьба с высоким подниманием коленей, ходьба на носках, легкий бег. Исключаются прыжки в длину и с высоты. До полной ликвидации процесса, т. е. на весь период занятий лечебной физкультурой, ребенок освобождается от обычных занятий по физическому воспитанию. Из спортивных упражнений может быть рекомендовано плавание, все другие виды спорта запрещаются.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….
Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…
Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…
У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….
Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…