Кифоз

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Различают физиологический (в грудном и пояснично-крестцовом отделах) и патологический кифоз позвоночника как симптом ряда ортопедических заболеваний — болезни Кальве, Шейерманна — May, рахита и др., а также последствие компрессионного перелома тел позвонков, патологических процессов в них.

Этиология

Кифоз может быть врожденным при наличии врожденного клиновидного позвонка или полупозвонка, при сращении тел позвонков. В случае приобретенной деформации этиология определяется характером основного процесса. Клиника зависит от общей картины заболевания, одним из симптомов которого является кифоз.

Лечение — соответственно основному заболеванию. Лечебная физкультура показана при всех формах кифоза как средство активной коррекции имеющейся деформации, а также воспитания правильной осанки. По отношению к патологическому процессу в позвоночнике, вызвавшему кифотическую деформацию, лечебная физкультура применяется в соответствии с задачами лечения.

Коррекция кифоза обеспечивается специальными упражнениями из исходного положения лежа для разгибателей спины в симметричном положении тела. Эти упражнения сочетаются со специальными в мобилизации позвоночника в грудном отделе, для мышц грудной клетки и для воспитания правильной осанки.

Обязательно сочетание с обще-развивающими упражнениями, позволяющими обеспечить нарастание общей и физической работоспособности, необходимой для выработки достаточной для лечебных целей силовой выносливости мышц спины.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…