Кифоз
Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Различают физиологический (в грудном и пояснично-крестцовом отделах) и патологический кифоз позвоночника как симптом ряда ортопедических заболеваний — болезни Кальве, Шейерманна — May, рахита и др., а также последствие компрессионного перелома тел позвонков, патологических процессов в них.
Этиология
Кифоз может быть врожденным при наличии врожденного клиновидного позвонка или полупозвонка, при сращении тел позвонков. В случае приобретенной деформации этиология определяется характером основного процесса. Клиника зависит от общей картины заболевания, одним из симптомов которого является кифоз.
Лечение — соответственно основному заболеванию. Лечебная физкультура показана при всех формах кифоза как средство активной коррекции имеющейся деформации, а также воспитания правильной осанки. По отношению к патологическому процессу в позвоночнике, вызвавшему кифотическую деформацию, лечебная физкультура применяется в соответствии с задачами лечения.
Коррекция кифоза обеспечивается специальными упражнениями из исходного положения лежа для разгибателей спины в симметричном положении тела. Эти упражнения сочетаются со специальными в мобилизации позвоночника в грудном отделе, для мышц грудной клетки и для воспитания правильной осанки.
Обязательно сочетание с обще-развивающими упражнениями, позволяющими обеспечить нарастание общей и физической работоспособности, необходимой для выработки достаточной для лечебных целей силовой выносливости мышц спины.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Вывих ключицы встречается у детей сравнительно редко. Клиника — боли в области ключицы, ограничение движений руки на стороне вывиха. Плечевой сустав уплощен, плечо слегка опущено. Припухлость в области надплечья из-за выступающего акромиального конца ключицы. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. После вправления достигается иммобилизация (повязка Дезо, давящая с фиксацией руки на…
При хорошей консолидации, ребенок должен овладеть массой конечности, поэтому в занятия могут быть введены упражнения в сгибании прямой ноги в тазобедренном суставе, отведение и приведение прямой ноги сначала с помощью, а затем самостоятельно. Ребенок должен самостоятельно опускать ноги ниже уровня постели. Продолжаются упражнения в дозированном давлении по оси. Используются исходное положение на четвереньках с ограничением…
Переломы проксимального отдела костей предплечья также относятся к переломам области локтевого сустава. Переломы локтевого отростка локтевой кости могут быть без смещения и со смещением. Лечение заключается в фиксации конечности гипсовой лонгетой на срок 10—12 дней. Предплечье супинировано и согнуто до угла 100—110°. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией на 14—16 дней….
Закрытые повреждения костей таза у детей — наиболее тяжелые травмы. Таз представляет собою костное кольцо, которое служит опорой туловища при сидении, стоянии и ходьбе. Причиной переломов костей таза являются транспортные травмы, падение с большой высоты, сдавление тела. Плотноэластическое кольцо таза имеет различную толщину. Переломы возникают либо в месте приложения травмирующей силы (прямые переломы), либо в другом…
При обширных глубоких ранах, длительно не заживающих, наступает третья фаза — септикотоксемии. Раны нагнаиваются, организм ребенка ослабевает и истощается, появляются признаки сепсиса. В этом периоде значительно падает масса тела, нарастают анемия и гипопротеинемия, проявляются пролежни, отеки. Значительно нарушается функция опорно-двигательного аппарата, развиваются деформации, конрактуры в суставах, артриты, иногда заканчивающиеся анкилозами. При поражении ростковых зон у…