Кифоз

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Различают физиологический (в грудном и пояснично-крестцовом отделах) и патологический кифоз позвоночника как симптом ряда ортопедических заболеваний — болезни Кальве, Шейерманна — May, рахита и др., а также последствие компрессионного перелома тел позвонков, патологических процессов в них.

Этиология

Кифоз может быть врожденным при наличии врожденного клиновидного позвонка или полупозвонка, при сращении тел позвонков. В случае приобретенной деформации этиология определяется характером основного процесса. Клиника зависит от общей картины заболевания, одним из симптомов которого является кифоз.

Лечение — соответственно основному заболеванию. Лечебная физкультура показана при всех формах кифоза как средство активной коррекции имеющейся деформации, а также воспитания правильной осанки. По отношению к патологическому процессу в позвоночнике, вызвавшему кифотическую деформацию, лечебная физкультура применяется в соответствии с задачами лечения.

Коррекция кифоза обеспечивается специальными упражнениями из исходного положения лежа для разгибателей спины в симметричном положении тела. Эти упражнения сочетаются со специальными в мобилизации позвоночника в грудном отделе, для мышц грудной клетки и для воспитания правильной осанки.

Обязательно сочетание с обще-развивающими упражнениями, позволяющими обеспечить нарастание общей и физической работоспособности, необходимой для выработки достаточной для лечебных целей силовой выносливости мышц спины.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…