Кифоз

Кифоз — искривление позвоночника выпуклостью кзади. Различают физиологический (в грудном и пояснично-крестцовом отделах) и патологический кифоз позвоночника как симптом ряда ортопедических заболеваний — болезни Кальве, Шейерманна — May, рахита и др., а также последствие компрессионного перелома тел позвонков, патологических процессов в них.

Этиология

Кифоз может быть врожденным при наличии врожденного клиновидного позвонка или полупозвонка, при сращении тел позвонков. В случае приобретенной деформации этиология определяется характером основного процесса. Клиника зависит от общей картины заболевания, одним из симптомов которого является кифоз.

Лечение — соответственно основному заболеванию. Лечебная физкультура показана при всех формах кифоза как средство активной коррекции имеющейся деформации, а также воспитания правильной осанки. По отношению к патологическому процессу в позвоночнике, вызвавшему кифотическую деформацию, лечебная физкультура применяется в соответствии с задачами лечения.

Коррекция кифоза обеспечивается специальными упражнениями из исходного положения лежа для разгибателей спины в симметричном положении тела. Эти упражнения сочетаются со специальными в мобилизации позвоночника в грудном отделе, для мышц грудной клетки и для воспитания правильной осанки.

Обязательно сочетание с обще-развивающими упражнениями, позволяющими обеспечить нарастание общей и физической работоспособности, необходимой для выработки достаточной для лечебных целей силовой выносливости мышц спины.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…