Косолапость врожденная

Одно из наиболее частых врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, характеризующееся приведением, супинацией и подошвенным сгибанием стопы.

Этиология

Врожденные изменения формы костей стопы, преимущественно таранной. По Т. С. Зацепину, это аномалия развития голеностопного сустава и мышечно-связочного аппарата со стойкой приводящее разгибательной контрактурой. Существуют и другие теории, объясняющие возникновение косолапости нарушением эмбриогенеза, патологическими влияниями на стопу на поздних сроках беременности, при опухолях, амниотических перетяжках, малом количестве околоплодных вод и т. д.

Патогенез

У больных наблюдаются утолщение связок стопы, ненормальное расположение мышц и сухожилий, добавочные мышцы, супинирующие стопу, нарушение функционального равновесия между супинаторами и пронаторами. Таранная кость смещена, выдается кнаружи и вперед, ее верхняя суставная поверхность находится во фронтальной, а не в сагиттальной (как в норме) плоскости, в связи с чем вместо подошвенного и тыльного сгибания стопы происходят ее пронация и супинация.

Клиника

Стопа повернута внутрь, передний отдел стопы приведен, вся стопа находится в положении подошвенного сгибания. Деформация нарушает опорную функцию, длительная статическая нагрузка на нелеченную стопу усиливает патологическую супинацию и приведение стопы, а также способствует образованию «натоптышей» на тыльной поверхности.

Лечение

Консервативная коррекция наиболее успешна при раннем (на 7—10-й день жизни ребенка) начале, когда может быть достигнута удовлетворительная постановка стопы в связи с податливостью и растяжимостью связочного аппарата и мышц. Это обеспечивает нормальные условия роста и развития стопы и восстановление ее формы и функции.

Коррекция бинтованием сейчас почти не применяется, так как дает эффект лишь при незначительной деформации. Наиболее успешно лечение косолапости с помощью этапной коррекции гипсовыми повязками, накладываемыми в положении лежа на животе при согнутой в коленном суставе ноге. После выведения стопы в среднее положение фиксация проводится съемной гипсовой лонгетой.

В комплексном лечении обязательна лечебная физкультура, Начиная с 2-летнего возраста лечение врожденной косолапости проводится с помощью этапно-сегментарной коррекции гипсовыми составными повязками по В. А. Штурму. При безуспешности консервативного лечения и рецидивах деформации производят специальную операцию по методу Т. С. Зацепина и другим модификациям.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…