Косолапость врожденная
Одно из наиболее частых врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, характеризующееся приведением, супинацией и подошвенным сгибанием стопы.
Этиология
Врожденные изменения формы костей стопы, преимущественно таранной. По Т. С. Зацепину, это аномалия развития голеностопного сустава и мышечно-связочного аппарата со стойкой приводящее разгибательной контрактурой. Существуют и другие теории, объясняющие возникновение косолапости нарушением эмбриогенеза, патологическими влияниями на стопу на поздних сроках беременности, при опухолях, амниотических перетяжках, малом количестве околоплодных вод и т. д.
Патогенез
У больных наблюдаются утолщение связок стопы, ненормальное расположение мышц и сухожилий, добавочные мышцы, супинирующие стопу, нарушение функционального равновесия между супинаторами и пронаторами. Таранная кость смещена, выдается кнаружи и вперед, ее верхняя суставная поверхность находится во фронтальной, а не в сагиттальной (как в норме) плоскости, в связи с чем вместо подошвенного и тыльного сгибания стопы происходят ее пронация и супинация.
Клиника
Стопа повернута внутрь, передний отдел стопы приведен, вся стопа находится в положении подошвенного сгибания. Деформация нарушает опорную функцию, длительная статическая нагрузка на нелеченную стопу усиливает патологическую супинацию и приведение стопы, а также способствует образованию «натоптышей» на тыльной поверхности.
Лечение
Консервативная коррекция наиболее успешна при раннем (на 7—10-й день жизни ребенка) начале, когда может быть достигнута удовлетворительная постановка стопы в связи с податливостью и растяжимостью связочного аппарата и мышц. Это обеспечивает нормальные условия роста и развития стопы и восстановление ее формы и функции.
Коррекция бинтованием сейчас почти не применяется, так как дает эффект лишь при незначительной деформации. Наиболее успешно лечение косолапости с помощью этапной коррекции гипсовыми повязками, накладываемыми в положении лежа на животе при согнутой в коленном суставе ноге. После выведения стопы в среднее положение фиксация проводится съемной гипсовой лонгетой.
В комплексном лечении обязательна лечебная физкультура, Начиная с 2-летнего возраста лечение врожденной косолапости проводится с помощью этапно-сегментарной коррекции гипсовыми составными повязками по В. А. Штурму. При безуспешности консервативного лечения и рецидивах деформации производят специальную операцию по методу Т. С. Зацепина и другим модификациям.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…