Косолапость врожденная
Одно из наиболее частых врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, характеризующееся приведением, супинацией и подошвенным сгибанием стопы.
Этиология
Врожденные изменения формы костей стопы, преимущественно таранной. По Т. С. Зацепину, это аномалия развития голеностопного сустава и мышечно-связочного аппарата со стойкой приводящее разгибательной контрактурой. Существуют и другие теории, объясняющие возникновение косолапости нарушением эмбриогенеза, патологическими влияниями на стопу на поздних сроках беременности, при опухолях, амниотических перетяжках, малом количестве околоплодных вод и т. д.
Патогенез
У больных наблюдаются утолщение связок стопы, ненормальное расположение мышц и сухожилий, добавочные мышцы, супинирующие стопу, нарушение функционального равновесия между супинаторами и пронаторами. Таранная кость смещена, выдается кнаружи и вперед, ее верхняя суставная поверхность находится во фронтальной, а не в сагиттальной (как в норме) плоскости, в связи с чем вместо подошвенного и тыльного сгибания стопы происходят ее пронация и супинация.
Клиника
Стопа повернута внутрь, передний отдел стопы приведен, вся стопа находится в положении подошвенного сгибания. Деформация нарушает опорную функцию, длительная статическая нагрузка на нелеченную стопу усиливает патологическую супинацию и приведение стопы, а также способствует образованию «натоптышей» на тыльной поверхности.
Лечение
Консервативная коррекция наиболее успешна при раннем (на 7—10-й день жизни ребенка) начале, когда может быть достигнута удовлетворительная постановка стопы в связи с податливостью и растяжимостью связочного аппарата и мышц. Это обеспечивает нормальные условия роста и развития стопы и восстановление ее формы и функции.
Коррекция бинтованием сейчас почти не применяется, так как дает эффект лишь при незначительной деформации. Наиболее успешно лечение косолапости с помощью этапной коррекции гипсовыми повязками, накладываемыми в положении лежа на животе при согнутой в коленном суставе ноге. После выведения стопы в среднее положение фиксация проводится съемной гипсовой лонгетой.
В комплексном лечении обязательна лечебная физкультура, Начиная с 2-летнего возраста лечение врожденной косолапости проводится с помощью этапно-сегментарной коррекции гипсовыми составными повязками по В. А. Штурму. При безуспешности консервативного лечения и рецидивах деформации производят специальную операцию по методу Т. С. Зацепина и другим модификациям.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…