Косолапость врожденная (ЛФК)

Проводится для создания физиологических предпосылок нормального роста и развития стопы, восстановления ее нормальной функции и закрепления результатов коррекции, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, повышения адаптации к физической нагрузке, развития двигательных навыков, воспитания осанки и т. д.

В периоде поэтапной коррекции занятия проводятся по методике, сочетающей повозрастные средства лечебной физкультуры и специальный массаж и упражнения для больной конечности, в возрасте до 3 мес — общий поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлекторные упражнения, выкладывание на живот. С 3-месячного возраста вводят повороты туловища и пассивные упражнения для конечностей.

После снятия иммобилизации и применения съемной лонгеты включают специальные упражнения для стоп и избирательный массаж голени и стопы. Передненаружную группу мышц голени массируют с использованием всех приемов для повышения их тонуса. На внутренней и задней стороне проводятся поглаживание и вибрация, вызывающие расслабление мышц.

Специальные упражнения для стоп заключаются в отведении и приведении, супинации и пронации с сохранением корригированного положения при всех движениях. При оперативной коррекции с помощью лечебной физкультуры обеспечивают полноценную предоперационную подготовку, которая способствует гладкому послеоперационному течению и восстановлению функции оперированной стопы, а также свойственной возрасту ребенка нормальной двигательной активности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…