Косолапость врожденная (ЛФК)

Проводится для создания физиологических предпосылок нормального роста и развития стопы, восстановления ее нормальной функции и закрепления результатов коррекции, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, повышения адаптации к физической нагрузке, развития двигательных навыков, воспитания осанки и т. д.

В периоде поэтапной коррекции занятия проводятся по методике, сочетающей повозрастные средства лечебной физкультуры и специальный массаж и упражнения для больной конечности, в возрасте до 3 мес — общий поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлекторные упражнения, выкладывание на живот. С 3-месячного возраста вводят повороты туловища и пассивные упражнения для конечностей.

После снятия иммобилизации и применения съемной лонгеты включают специальные упражнения для стоп и избирательный массаж голени и стопы. Передненаружную группу мышц голени массируют с использованием всех приемов для повышения их тонуса. На внутренней и задней стороне проводятся поглаживание и вибрация, вызывающие расслабление мышц.

Специальные упражнения для стоп заключаются в отведении и приведении, супинации и пронации с сохранением корригированного положения при всех движениях. При оперативной коррекции с помощью лечебной физкультуры обеспечивают полноценную предоперационную подготовку, которая способствует гладкому послеоперационному течению и восстановлению функции оперированной стопы, а также свойственной возрасту ребенка нормальной двигательной активности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…