Врожденная мышечная кривошея (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется с целью улучшения трофики пораженной мышцы, уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры, компенсаторного увеличения мышечного тонуса на здоровой стороне, предупреждения деформации головы и шеи, для того, чтобы способствовать нормальному развитию психомоторных реакций ребенка, повысить его неспецифическую сопротивляемость.

Подбор средств и методика лечебной физкультуры определяются данными лечебными задачами и возрастными особенностями ребенка. Занятия начинают с первых недель жизни, практически сразу после установления диагноза, используя массаж, рефлекторные гимнастические упражнения и познотонические рефлексы. В методике лечебной физкультуры в первые недели жизни ведущее место занимает массаж.

Для уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры на стороне поражения используют приемы поглаживания и вибрации. Поглаживание при этом проводят подушечками пальцев от уха к ключице, затем применяют легкую вибрацию в виде поколачивания кончиками пальцев в любом направлении, а затем снова осуществляют поглаживание. Компенсаторное увеличение тонуса мышц здоровой стороны достигается использованием всех приемов массажа. Проводятся вводное поглаживание, спиралевидное растирание, вновь поглаживание, легкое разминание пальцами обеих рук и заключительное поглаживание.

Расслабление мышц массируемой стороны достигается поворотом головы в эту сторону. Специальные упражнения применяются после массажа. Они обеспечивают улучшение трофики пораженной мышцы, способствуют выравниванию тонуса мышц на обеих сторонах шеи. Пассивные гимнастические упражнения проводят при фиксации плеч ребенка. Инструктор лечебной физкультуры, охватывая голову ребенка ладонями, осуществляет плавный и медленный поворот головы в сторону пораженной мышцы и наклон ее в здоровую сторону.

Рефлекторные гимнастические упражнения (разгибание спины) делают в положении ребенка на боку. В занятие включают исходные положения на правом и левом боку, при этом больший корригирующий эффект достигается в положении больного на здоровом боку, так как голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается в сторону поражения, если инструктор находится со стороны лица ребенка.

Кроме специальных ежедневных занятий, в течение дня включаются (3—4 раза) специальные корригирующие упражнения с предшествующим и заключительным массажем шеи, выполняемые родителями ребенка. Как специальные, так и самостоятельно проводимые занятия сочетаются с лечением положением.

Кроватка располагается так, чтобы пораженная сторона ребенка была обращена к источникам раздражения: свету, звуку и т. д. Достигнутое коррекцией положение головы и шеи сохраняется при помощи специальных мешочков с песком, отклоняющих голову и фиксирующих туловище. После 7—8 мес для удержания головы применяют ватно-картонный воротник Шанца. При более поздней диагностике и начале лечения в конце 1-го — начале 2-го года жизни лечебная физкультура назначается в большей дозировке.

Массаж проводят отдельными сеансами, сериями — по 20—25, затем делают перерыв до 1,5 мес. Избирательный массаж мышц шеи дополняется массажем мышц лица на пораженной стороне в связи с возможной их атрофией. Кроме специальных гимнастических упражнений, применяемых для коррекции положения головы и шеи, включаются общеразвивающие повозрастные упражнения, а при задержке двигательных навыков — упражнения для их стимуляции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…