Врожденная мышечная кривошея (ЛФК)
Лечебная физкультура применяется с целью улучшения трофики пораженной мышцы, уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры, компенсаторного увеличения мышечного тонуса на здоровой стороне, предупреждения деформации головы и шеи, для того, чтобы способствовать нормальному развитию психомоторных реакций ребенка, повысить его неспецифическую сопротивляемость.
Подбор средств и методика лечебной физкультуры определяются данными лечебными задачами и возрастными особенностями ребенка. Занятия начинают с первых недель жизни, практически сразу после установления диагноза, используя массаж, рефлекторные гимнастические упражнения и познотонические рефлексы. В методике лечебной физкультуры в первые недели жизни ведущее место занимает массаж.
Для уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры на стороне поражения используют приемы поглаживания и вибрации. Поглаживание при этом проводят подушечками пальцев от уха к ключице, затем применяют легкую вибрацию в виде поколачивания кончиками пальцев в любом направлении, а затем снова осуществляют поглаживание. Компенсаторное увеличение тонуса мышц здоровой стороны достигается использованием всех приемов массажа. Проводятся вводное поглаживание, спиралевидное растирание, вновь поглаживание, легкое разминание пальцами обеих рук и заключительное поглаживание.
Расслабление мышц массируемой стороны достигается поворотом головы в эту сторону. Специальные упражнения применяются после массажа. Они обеспечивают улучшение трофики пораженной мышцы, способствуют выравниванию тонуса мышц на обеих сторонах шеи. Пассивные гимнастические упражнения проводят при фиксации плеч ребенка. Инструктор лечебной физкультуры, охватывая голову ребенка ладонями, осуществляет плавный и медленный поворот головы в сторону пораженной мышцы и наклон ее в здоровую сторону.
Рефлекторные гимнастические упражнения (разгибание спины) делают в положении ребенка на боку. В занятие включают исходные положения на правом и левом боку, при этом больший корригирующий эффект достигается в положении больного на здоровом боку, так как голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается в сторону поражения, если инструктор находится со стороны лица ребенка.
Кроме специальных ежедневных занятий, в течение дня включаются (3—4 раза) специальные корригирующие упражнения с предшествующим и заключительным массажем шеи, выполняемые родителями ребенка. Как специальные, так и самостоятельно проводимые занятия сочетаются с лечением положением.
Кроватка располагается так, чтобы пораженная сторона ребенка была обращена к источникам раздражения: свету, звуку и т. д. Достигнутое коррекцией положение головы и шеи сохраняется при помощи специальных мешочков с песком, отклоняющих голову и фиксирующих туловище. После 7—8 мес для удержания головы применяют ватно-картонный воротник Шанца. При более поздней диагностике и начале лечения в конце 1-го — начале 2-го года жизни лечебная физкультура назначается в большей дозировке.
Массаж проводят отдельными сеансами, сериями — по 20—25, затем делают перерыв до 1,5 мес. Избирательный массаж мышц шеи дополняется массажем мышц лица на пораженной стороне в связи с возможной их атрофией. Кроме специальных гимнастических упражнений, применяемых для коррекции положения головы и шеи, включаются общеразвивающие повозрастные упражнения, а при задержке двигательных навыков — упражнения для их стимуляции.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Различают подвертельные переломы верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы. По форме различают косые, оскольчатые и поперечные, а у детей раннего и дошкольного возраста — вколоченные и поднадкостничные переломы. Для детей, страдающих рахитом, характерны переломы по типу «зеленой ветки». Репозиция отломков при диафизарном переломе бедра осуществляется методом постоянного вытяжения (лейкопластырного у детей до 5…
Возможны эпиметафизарные переломы со смещением отломка, эпифизеолиз головчатого возвышения и перелом ядра его окостенения. Лечение При эпиметафизарных переломах головчатого возвышения без смещения накладывают гипсовую лонгету от пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла. Срок фиксации 7—10 дней. При эпиметафизарных переломах со смещением производят закрытую репозицию, а если оно не может быть устранено…
Лежа на спине, руки на поясе. Скрестные движения прямыми ногами, приподнятыми над постелью. Дыхание свободное. Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати над головою. Приподнять ноги до угла 45° и производить перекрещивающие движения прямыми ногами («ножницы»). Дыхание свободное. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения, имитирующие езду на велосипеде. Лежа на животе, руки вдоль…
Ожоги возникают при действии горячих жидкостей, пламени, химических веществ, электрического тока. Это сравнительно частая травма у детей, которые составляют почти половину от числа всех обожженных. Чаще подвергаются ожогам маленькие (до 7 лет) дети из-за недостаточности надзора за ними взрослых. Тяжесть ожога находится в зависимости от температуры, концентрации, напряжения и продолжительности действия травмирующего агента, а также…
Лечебная физкультура является одним из ведущих методов лечения артрогрипоза, эффективность которого зависит от тщательности подбора средств при ясно определенных задачах, настойчивости и систематичности их применения и сугубо индивидуальном подходе к больному ребенку. Методика лечебной физкультуры складывается на ранних этапах (в первые месяцы жизни) из массажа, рефлекторных гимнастических и осторожно включаемых пассивных упражнений. Проводят общий поглаживающий…