Врожденная мышечная кривошея (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется с целью улучшения трофики пораженной мышцы, уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры, компенсаторного увеличения мышечного тонуса на здоровой стороне, предупреждения деформации головы и шеи, для того, чтобы способствовать нормальному развитию психомоторных реакций ребенка, повысить его неспецифическую сопротивляемость.

Подбор средств и методика лечебной физкультуры определяются данными лечебными задачами и возрастными особенностями ребенка. Занятия начинают с первых недель жизни, практически сразу после установления диагноза, используя массаж, рефлекторные гимнастические упражнения и познотонические рефлексы. В методике лечебной физкультуры в первые недели жизни ведущее место занимает массаж.

Для уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры на стороне поражения используют приемы поглаживания и вибрации. Поглаживание при этом проводят подушечками пальцев от уха к ключице, затем применяют легкую вибрацию в виде поколачивания кончиками пальцев в любом направлении, а затем снова осуществляют поглаживание. Компенсаторное увеличение тонуса мышц здоровой стороны достигается использованием всех приемов массажа. Проводятся вводное поглаживание, спиралевидное растирание, вновь поглаживание, легкое разминание пальцами обеих рук и заключительное поглаживание.

Расслабление мышц массируемой стороны достигается поворотом головы в эту сторону. Специальные упражнения применяются после массажа. Они обеспечивают улучшение трофики пораженной мышцы, способствуют выравниванию тонуса мышц на обеих сторонах шеи. Пассивные гимнастические упражнения проводят при фиксации плеч ребенка. Инструктор лечебной физкультуры, охватывая голову ребенка ладонями, осуществляет плавный и медленный поворот головы в сторону пораженной мышцы и наклон ее в здоровую сторону.

Рефлекторные гимнастические упражнения (разгибание спины) делают в положении ребенка на боку. В занятие включают исходные положения на правом и левом боку, при этом больший корригирующий эффект достигается в положении больного на здоровом боку, так как голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается в сторону поражения, если инструктор находится со стороны лица ребенка.

Кроме специальных ежедневных занятий, в течение дня включаются (3—4 раза) специальные корригирующие упражнения с предшествующим и заключительным массажем шеи, выполняемые родителями ребенка. Как специальные, так и самостоятельно проводимые занятия сочетаются с лечением положением.

Кроватка располагается так, чтобы пораженная сторона ребенка была обращена к источникам раздражения: свету, звуку и т. д. Достигнутое коррекцией положение головы и шеи сохраняется при помощи специальных мешочков с песком, отклоняющих голову и фиксирующих туловище. После 7—8 мес для удержания головы применяют ватно-картонный воротник Шанца. При более поздней диагностике и начале лечения в конце 1-го — начале 2-го года жизни лечебная физкультура назначается в большей дозировке.

Массаж проводят отдельными сеансами, сериями — по 20—25, затем делают перерыв до 1,5 мес. Избирательный массаж мышц шеи дополняется массажем мышц лица на пораженной стороне в связи с возможной их атрофией. Кроме специальных гимнастических упражнений, применяемых для коррекции положения головы и шеи, включаются общеразвивающие повозрастные упражнения, а при задержке двигательных навыков — упражнения для их стимуляции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…