Врожденная мышечная кривошея (ЛФК)

Лечебная физкультура применяется с целью улучшения трофики пораженной мышцы, уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры, компенсаторного увеличения мышечного тонуса на здоровой стороне, предупреждения деформации головы и шеи, для того, чтобы способствовать нормальному развитию психомоторных реакций ребенка, повысить его неспецифическую сопротивляемость.

Подбор средств и методика лечебной физкультуры определяются данными лечебными задачами и возрастными особенностями ребенка. Занятия начинают с первых недель жизни, практически сразу после установления диагноза, используя массаж, рефлекторные гимнастические упражнения и познотонические рефлексы. В методике лечебной физкультуры в первые недели жизни ведущее место занимает массаж.

Для уменьшения и ликвидации мышечной контрактуры на стороне поражения используют приемы поглаживания и вибрации. Поглаживание при этом проводят подушечками пальцев от уха к ключице, затем применяют легкую вибрацию в виде поколачивания кончиками пальцев в любом направлении, а затем снова осуществляют поглаживание. Компенсаторное увеличение тонуса мышц здоровой стороны достигается использованием всех приемов массажа. Проводятся вводное поглаживание, спиралевидное растирание, вновь поглаживание, легкое разминание пальцами обеих рук и заключительное поглаживание.

Расслабление мышц массируемой стороны достигается поворотом головы в эту сторону. Специальные упражнения применяются после массажа. Они обеспечивают улучшение трофики пораженной мышцы, способствуют выравниванию тонуса мышц на обеих сторонах шеи. Пассивные гимнастические упражнения проводят при фиксации плеч ребенка. Инструктор лечебной физкультуры, охватывая голову ребенка ладонями, осуществляет плавный и медленный поворот головы в сторону пораженной мышцы и наклон ее в здоровую сторону.

Рефлекторные гимнастические упражнения (разгибание спины) делают в положении ребенка на боку. В занятие включают исходные положения на правом и левом боку, при этом больший корригирующий эффект достигается в положении больного на здоровом боку, так как голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается в сторону поражения, если инструктор находится со стороны лица ребенка.

Кроме специальных ежедневных занятий, в течение дня включаются (3—4 раза) специальные корригирующие упражнения с предшествующим и заключительным массажем шеи, выполняемые родителями ребенка. Как специальные, так и самостоятельно проводимые занятия сочетаются с лечением положением.

Кроватка располагается так, чтобы пораженная сторона ребенка была обращена к источникам раздражения: свету, звуку и т. д. Достигнутое коррекцией положение головы и шеи сохраняется при помощи специальных мешочков с песком, отклоняющих голову и фиксирующих туловище. После 7—8 мес для удержания головы применяют ватно-картонный воротник Шанца. При более поздней диагностике и начале лечения в конце 1-го — начале 2-го года жизни лечебная физкультура назначается в большей дозировке.

Массаж проводят отдельными сеансами, сериями — по 20—25, затем делают перерыв до 1,5 мес. Избирательный массаж мышц шеи дополняется массажем мышц лица на пораженной стороне в связи с возможной их атрофией. Кроме специальных гимнастических упражнений, применяемых для коррекции положения головы и шеи, включаются общеразвивающие повозрастные упражнения, а при задержке двигательных навыков — упражнения для их стимуляции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…