Лопатки высокое стояние врожденное

Лопатки высокое стояние врожденное, Шпрен-Геля болезнь — один из пороков развития, при котором лопатка приподнята на несколько сантиметров вверх и повернута таким образом, что ее нижний угол приближен к позвоночнику.

Этиология

Нарушение эмбриогенеза, задержка развития шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, нередко сочетающаяся с другими аномалиями развития (клиновидный позвонок, раздвоение ребер и т. д.).

Патогенез

Лопатка закладывается на уровне IV—V шейного сегмента и при нормальном эмбриогенезе начиная с 5-й недели опускается. При болезни Шпренгеля лопатка остается на уровне закладки. Возникают условия, способствующие недоразвитию мышц верхних конечностей, ограничению движений в плечевом суставе, вторичным нарушениям осанки и деформациям позвоночника.

Клиника

У детей имеется врожденное нарушение телосложения с асимметрией надплечий и грудной клетки. При осмотре сзади обнаруживаются. высокое стояние лопатки и ее поворот, на стороне деформации лопатка уменьшена в размере. Резкое выпячивание верхнего ее угла на боковой поверхности шеи создает впечатление экзостоза. Движения в плечевом суставе ограничены, особенно отведение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…