Лопатки высокое стояние врожденное

Лопатки высокое стояние врожденное, Шпрен-Геля болезнь — один из пороков развития, при котором лопатка приподнята на несколько сантиметров вверх и повернута таким образом, что ее нижний угол приближен к позвоночнику.

Этиология

Нарушение эмбриогенеза, задержка развития шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, нередко сочетающаяся с другими аномалиями развития (клиновидный позвонок, раздвоение ребер и т. д.).

Патогенез

Лопатка закладывается на уровне IV—V шейного сегмента и при нормальном эмбриогенезе начиная с 5-й недели опускается. При болезни Шпренгеля лопатка остается на уровне закладки. Возникают условия, способствующие недоразвитию мышц верхних конечностей, ограничению движений в плечевом суставе, вторичным нарушениям осанки и деформациям позвоночника.

Клиника

У детей имеется врожденное нарушение телосложения с асимметрией надплечий и грудной клетки. При осмотре сзади обнаруживаются. высокое стояние лопатки и ее поворот, на стороне деформации лопатка уменьшена в размере. Резкое выпячивание верхнего ее угла на боковой поверхности шеи создает впечатление экзостоза. Движения в плечевом суставе ограничены, особенно отведение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…