Лопатки высокое стояние врожденное
Лопатки высокое стояние врожденное, Шпрен-Геля болезнь — один из пороков развития, при котором лопатка приподнята на несколько сантиметров вверх и повернута таким образом, что ее нижний угол приближен к позвоночнику.
Этиология
Нарушение эмбриогенеза, задержка развития шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, нередко сочетающаяся с другими аномалиями развития (клиновидный позвонок, раздвоение ребер и т. д.).
Патогенез
Лопатка закладывается на уровне IV—V шейного сегмента и при нормальном эмбриогенезе начиная с 5-й недели опускается. При болезни Шпренгеля лопатка остается на уровне закладки. Возникают условия, способствующие недоразвитию мышц верхних конечностей, ограничению движений в плечевом суставе, вторичным нарушениям осанки и деформациям позвоночника.
Клиника
У детей имеется врожденное нарушение телосложения с асимметрией надплечий и грудной клетки. При осмотре сзади обнаруживаются. высокое стояние лопатки и ее поворот, на стороне деформации лопатка уменьшена в размере. Резкое выпячивание верхнего ее угла на боковой поверхности шеи создает впечатление экзостоза. Движения в плечевом суставе ограничены, особенно отведение.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…
В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…
Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…
Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…
Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…