Лопатки высокое стояние врожденное (лечение)

При консервативном лечении восстановление движений и предупреждение сколиоза не удаются. Операция низведения лопатки создает анатомическую основу для полноценной реабилитации. Лечебная физкультура в предоперационном периоде обеспечивает подготовку к операции, в послеоперационном — решает обычные для него задачи.

Особенно важна лечебная физкультура в позднем послеоперационном периоде: позволяет восстановить нормальную подвижность плечевого сустава, устранить имевшиеся патологические компенсации, нормализовать осанку, а при наличии сколиоза — обеспечить стабилизацию процесса и коррекцию деформации.

Специальные гимнастические упражнения для плечевых суставов проводятся с фиксацией надплечий с постепенно увеличивающейся амплитудой, содружественные, маховые, чередующиеся с расслаблением, по всем осям движений. С восстановлением мышечной силы возрастает сложность специальных упражнений, вовлекающих в работу трапециевидную, переднюю зубчатую и ромбовидные мышцы. К специальным упражнениям относятся также все используемые для коррекции сколиоза, и дыхательные упражнения.

Важнейшую роль в методике лечебной физкультуры играют обще-развивающие упражнения и упражнения в основных движениях, позволяющие восстановить нарушенную адаптацию к физической нагрузке, общую и силовую выносливость мышц, повысить неспецифическую сопротивляемость. Курс лечебной физкультуры при его правильном построении в течение 1—2 лет позволяет добиться удовлетворительных и хороших результатов. В дальнейшем ребенку могут быть разрешены занятия физкультурой в основной медицинской группе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…