Лопатки высокое стояние врожденное (лечение)

При консервативном лечении восстановление движений и предупреждение сколиоза не удаются. Операция низведения лопатки создает анатомическую основу для полноценной реабилитации. Лечебная физкультура в предоперационном периоде обеспечивает подготовку к операции, в послеоперационном — решает обычные для него задачи.

Особенно важна лечебная физкультура в позднем послеоперационном периоде: позволяет восстановить нормальную подвижность плечевого сустава, устранить имевшиеся патологические компенсации, нормализовать осанку, а при наличии сколиоза — обеспечить стабилизацию процесса и коррекцию деформации.

Специальные гимнастические упражнения для плечевых суставов проводятся с фиксацией надплечий с постепенно увеличивающейся амплитудой, содружественные, маховые, чередующиеся с расслаблением, по всем осям движений. С восстановлением мышечной силы возрастает сложность специальных упражнений, вовлекающих в работу трапециевидную, переднюю зубчатую и ромбовидные мышцы. К специальным упражнениям относятся также все используемые для коррекции сколиоза, и дыхательные упражнения.

Важнейшую роль в методике лечебной физкультуры играют обще-развивающие упражнения и упражнения в основных движениях, позволяющие восстановить нарушенную адаптацию к физической нагрузке, общую и силовую выносливость мышц, повысить неспецифическую сопротивляемость. Курс лечебной физкультуры при его правильном построении в течение 1—2 лет позволяет добиться удовлетворительных и хороших результатов. В дальнейшем ребенку могут быть разрешены занятия физкультурой в основной медицинской группе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…