Лопатки высокое стояние врожденное (лечение)

При консервативном лечении восстановление движений и предупреждение сколиоза не удаются. Операция низведения лопатки создает анатомическую основу для полноценной реабилитации. Лечебная физкультура в предоперационном периоде обеспечивает подготовку к операции, в послеоперационном — решает обычные для него задачи.

Особенно важна лечебная физкультура в позднем послеоперационном периоде: позволяет восстановить нормальную подвижность плечевого сустава, устранить имевшиеся патологические компенсации, нормализовать осанку, а при наличии сколиоза — обеспечить стабилизацию процесса и коррекцию деформации.

Специальные гимнастические упражнения для плечевых суставов проводятся с фиксацией надплечий с постепенно увеличивающейся амплитудой, содружественные, маховые, чередующиеся с расслаблением, по всем осям движений. С восстановлением мышечной силы возрастает сложность специальных упражнений, вовлекающих в работу трапециевидную, переднюю зубчатую и ромбовидные мышцы. К специальным упражнениям относятся также все используемые для коррекции сколиоза, и дыхательные упражнения.

Важнейшую роль в методике лечебной физкультуры играют обще-развивающие упражнения и упражнения в основных движениях, позволяющие восстановить нарушенную адаптацию к физической нагрузке, общую и силовую выносливость мышц, повысить неспецифическую сопротивляемость. Курс лечебной физкультуры при его правильном построении в течение 1—2 лет позволяет добиться удовлетворительных и хороших результатов. В дальнейшем ребенку могут быть разрешены занятия физкультурой в основной медицинской группе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…