Сколиоз (корригирующий эффект)

Корригирующий эффект при торсионных изменениях может быть достигнут путем поворота таза или туловища. Подбор асимметричных упражнений должен проводиться врачом и инструктором лечебной физкультуры со строгим учетом локализации процесса и характера действия подобранных упражнений на кривизну позвоночника. В настоящее время в методике лечебной физкультуры при сколиотической болезни шире используются симметричные упражнения.

Обязательным является включение в занятие дыхательных упражнений как статических, так и динамических, тем более, что сколиотический процесс нередко сочетается с заболеваниями органов дыхания и выраженными нарушениями дыхательной функции. Воспитанию и закреплению навыка правильной осанки, на всех этапах лечения сколиозов также уделяется большое внимание.

В ряде случаев лечебная задача исправления имеющегося дефекта позвоночника не может быть решена без увеличения подвижности позвоночника, его мобилизации. Для этого используются упражнения в ползании на четвереньках, смешанные висы и упражнения на наклонной плоскости. Лечебную физкультуру можно сочетать с массажем, который усиливает лечебный эффект физических упражнений.

При включении массажа учитывается его физиологическое действие. На стороне спастически сокращенных мышц в области вогнутости сколиоза используют приемы расслабления (вибрацию, поглаживание). На стороне выпуклости сколиоза, где мышечный тонус ослаблен, применяют все приемы массажа (в большой дозировке). Схема построения занятия лечебной физкультурой.

Вводная часть: ходьба, упражнения в построениях и перестроениях, упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, дыхательные упражнения.

Основная часть: упражнения, обеспечивающие выработку и тренировку общей и силовой выносливости мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки для создания «мышечного корсета», корригирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными.

Преимущественное исходное положение — лежа и стоя на четвереньках. В конце основной части — подвижная игра, правила которой предусматривают сохранение правильной осанки.

Заключительная часть: ходьба, упражнения в координации, дыхательные упражнения, игра на внимание с одновременным сохранением правильной позы. Эффективность лечебной физкультуры учитывается на основании благоприятной динамики клинических признаков, положительных функциональных рентгенографических сдвигов, улучшения антропометрических данных, а также по оценке приобретенной в результате занятий лечебной физкультурой правильной осанки, умению сохранять ее в течение длительного времени.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…