Шлаттера болезнь
Шлаттера болезнь — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, встречается у подростков 13 лет и старше. Этиология и факторы риска аналогичны другим остеохондропатиям. Часто заболевание диагностируется после травмы, длительной нагрузки.
Патогенез
Поражается передний отдел эпифиза большеберцовой кости, заболевание проходит несколько типичных для остеохондропатии стадий и заканчивается склерозированием пораженного участка кости.
Клиника
Боли при ходьбе, болезненная припухлость в области бугристости.
Рентгенологически — разрежение, в дальнейшем фрагментация и, наконец, склероз бугристости большеберцовой кости.
Лечение — разгрузка пораженной конечности, иммобилизация, физиотерапия, лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится в исходных положениях, обеспечивающих разгрузку больной конечности, включает специальные упражнения для больной конечности из облегчающих исходных положений и с помощью, упражнения в расслаблении, а также общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп в соответствии с назначенным двигательным режимом и характером иммобилизации. Курс лечения длится около года.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…
Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…
Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….
У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…
Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….