Шлаттера болезнь

Шлаттера болезнь — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, встречается у подростков 13 лет и старше. Этиология и факторы риска аналогичны другим остеохондропатиям. Часто заболевание диагностируется после травмы, длительной нагрузки.

Патогенез

Поражается передний отдел эпифиза большеберцовой кости, заболевание проходит несколько типичных для остеохондропатии стадий и заканчивается склерозированием пораженного участка кости.

Клиника

Боли при ходьбе, болезненная припухлость в области бугристости.

Рентгенологически — разрежение, в дальнейшем фрагментация и, наконец, склероз бугристости большеберцовой кости.

Лечение — разгрузка пораженной конечности, иммобилизация, физиотерапия, лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится в исходных положениях, обеспечивающих разгрузку больной конечности, включает специальные упражнения для больной конечности из облегчающих исходных положений и с помощью, упражнения в расслаблении, а также общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп в соответствии с назначенным двигательным режимом и характером иммобилизации. Курс лечения длится около года.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…