Шлаттера болезнь

Шлаттера болезнь — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, встречается у подростков 13 лет и старше. Этиология и факторы риска аналогичны другим остеохондропатиям. Часто заболевание диагностируется после травмы, длительной нагрузки.

Патогенез

Поражается передний отдел эпифиза большеберцовой кости, заболевание проходит несколько типичных для остеохондропатии стадий и заканчивается склерозированием пораженного участка кости.

Клиника

Боли при ходьбе, болезненная припухлость в области бугристости.

Рентгенологически — разрежение, в дальнейшем фрагментация и, наконец, склероз бугристости большеберцовой кости.

Лечение — разгрузка пораженной конечности, иммобилизация, физиотерапия, лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится в исходных положениях, обеспечивающих разгрузку больной конечности, включает специальные упражнения для больной конечности из облегчающих исходных положений и с помощью, упражнения в расслаблении, а также общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп в соответствии с назначенным двигательным режимом и характером иммобилизации. Курс лечения длится около года.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…