Шлаттера болезнь

Шлаттера болезнь — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, встречается у подростков 13 лет и старше. Этиология и факторы риска аналогичны другим остеохондропатиям. Часто заболевание диагностируется после травмы, длительной нагрузки.

Патогенез

Поражается передний отдел эпифиза большеберцовой кости, заболевание проходит несколько типичных для остеохондропатии стадий и заканчивается склерозированием пораженного участка кости.

Клиника

Боли при ходьбе, болезненная припухлость в области бугристости.

Рентгенологически — разрежение, в дальнейшем фрагментация и, наконец, склероз бугристости большеберцовой кости.

Лечение — разгрузка пораженной конечности, иммобилизация, физиотерапия, лечебная физкультура. Лечебная физкультура проводится в исходных положениях, обеспечивающих разгрузку больной конечности, включает специальные упражнения для больной конечности из облегчающих исходных положений и с помощью, упражнения в расслаблении, а также общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп в соответствии с назначенным двигательным режимом и характером иммобилизации. Курс лечения длится около года.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…