Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ЛФК при операциях на органах брюшной полости (ранний послеоперационный период)

ЛФК при операциях на органах брюшной полости (ранний послеоперационный период)

Задачи: максимально рано (в первые часы после операции) активизировать дыхание (для удаления наркотических веществ из дыхательных путей) и предупредить тем самым послеоперационную рвоту, повысить эмоциональный тонус ребенка, предупредить застойные явления в дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной системах, улучшить трофику тканей, вовлеченных в операцию (с целью способствовать заживлению операционной раны), предупредить образование спаек, восстановить брюшное дыхание, адаптировать ребенка к постепенно увеличивающимся нагрузкам (в занятиях, ходьбе, самообслуживании).

Особенности методики. Занятия вначале индивидуальные, продолжительностью 10—15 мин. Исходное положение лежа на спине, затем на боку. Общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп в медленном, затем в среднем темпе. Особое внимание уделяется упражнениям в расслаблении и дыхательным. Начинают со статического грудного дыхания, затем переходят к грудному в сочетании с движением рук, в занятия включают диафрагмальное дыхание. После нескольких дыхательных упражнений больному предлагают покашлять.

Для активизации перистальтики кишечника и предупреждения спаек используют сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, скольжение по постели, качательные движения согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног (стопы в упоре на постели), а также повороты на бок. Лечебную физкультуру следует сочетать с массажем грудной клетки.

Начиная с 3—5-го дня после операции занятия можно проводить групповым методом. Длительность занятия увеличивается до 20 мин. Используют исходные положения лежа, сидя, стоя, включают общеразвивающие, статические и динамические дыхательные упражнения на координацию, корригирующие, на растягивание послеоперационного рубца.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…