Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ЛФК при операциях на органах брюшной полости (ранний послеоперационный период)

ЛФК при операциях на органах брюшной полости (ранний послеоперационный период)

Задачи: максимально рано (в первые часы после операции) активизировать дыхание (для удаления наркотических веществ из дыхательных путей) и предупредить тем самым послеоперационную рвоту, повысить эмоциональный тонус ребенка, предупредить застойные явления в дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной системах, улучшить трофику тканей, вовлеченных в операцию (с целью способствовать заживлению операционной раны), предупредить образование спаек, восстановить брюшное дыхание, адаптировать ребенка к постепенно увеличивающимся нагрузкам (в занятиях, ходьбе, самообслуживании).

Особенности методики. Занятия вначале индивидуальные, продолжительностью 10—15 мин. Исходное положение лежа на спине, затем на боку. Общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп в медленном, затем в среднем темпе. Особое внимание уделяется упражнениям в расслаблении и дыхательным. Начинают со статического грудного дыхания, затем переходят к грудному в сочетании с движением рук, в занятия включают диафрагмальное дыхание. После нескольких дыхательных упражнений больному предлагают покашлять.

Для активизации перистальтики кишечника и предупреждения спаек используют сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, скольжение по постели, качательные движения согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног (стопы в упоре на постели), а также повороты на бок. Лечебную физкультуру следует сочетать с массажем грудной клетки.

Начиная с 3—5-го дня после операции занятия можно проводить групповым методом. Длительность занятия увеличивается до 20 мин. Используют исходные положения лежа, сидя, стоя, включают общеразвивающие, статические и динамические дыхательные упражнения на координацию, корригирующие, на растягивание послеоперационного рубца.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…