Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физкультура в детской хирургии / ЛФК при операциях на органах брюшной полости (поздний послеоперационный период)

ЛФК при операциях на органах брюшной полости (поздний послеоперационный период)

Задачи: способствовать нормализации анатомических взаимоотношений брюшной полости, нормализовать функции органов и систем детского организма, восстановить двигательные навыки, повысить неспецифическую сопротивляемость. Особенности методики.

Занятия групповые, продолжительность увеличивается до 25—30 мин, используют все виды активных упражнений в соответствии с возрастом и режимом, с различными предметами (мяч, палка и др.).

Перед зеркалом (для зрительного контроля при воспитании и исправлении осанки), ходьбу, легкий бег, бросание, лазание, дыхательные упражнения, а также специальные упражнения, направленные на решение конкретных лечебных задач.

Например, упражнения, способствующие увеличению подвижности и эластичности рубца (наклоны, повороты туловища и др.), статические и динамические упражнения для укрепления мышц живота. Продолжительность каждого периода и сроки перехода к сидению, вставанию, ходьбе в большинстве случаев решаются хирургом.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…