Атрезия желчных ходов

Атрезия желчных ходов — редко встречающийся порок развития, возникает в период слияния желчных ходов.

Клиника — желтуха, в отличие от физиологической нарастающая с 3—4-го дня жизни, обесцвеченный стул, темная моча, увеличение печени и селезенки, к 5—6 мес появляется увеличение живота, развиваются асцит, цирроз печени.

Лечение оперативное (сшивание желчных ходов с двенадцатиперстной кишкой, наложение гепатогастро- и гепатодуоденоанастомоза, по Г. А. Баирову, или формирование наружного желчного свища с последующей пересадкой его в кишку). Оперируют ребенка в первые месяцы его жизни.

Особенности методики лечебной физкультуры: в 1-е сутки после операции производится массаж грудной клетки (все приемы) и массаж конечностей (прием поглаживания).

Со 2—3-го дня приступают к пассивным упражнениям для конечностей (при отсутствии физиологической мышечной гипертонии), рефлекторным упражнениям, массажу живота. Начиная с 5—6-го дня в занятия постепенно включаются исходные положения и упражнения, соответствующие уровню развития ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…