Атрезия желчных ходов
Атрезия желчных ходов — редко встречающийся порок развития, возникает в период слияния желчных ходов.
Клиника — желтуха, в отличие от физиологической нарастающая с 3—4-го дня жизни, обесцвеченный стул, темная моча, увеличение печени и селезенки, к 5—6 мес появляется увеличение живота, развиваются асцит, цирроз печени.
Лечение оперативное (сшивание желчных ходов с двенадцатиперстной кишкой, наложение гепатогастро- и гепатодуоденоанастомоза, по Г. А. Баирову, или формирование наружного желчного свища с последующей пересадкой его в кишку). Оперируют ребенка в первые месяцы его жизни.
Особенности методики лечебной физкультуры: в 1-е сутки после операции производится массаж грудной клетки (все приемы) и массаж конечностей (прием поглаживания).
Со 2—3-го дня приступают к пассивным упражнениям для конечностей (при отсутствии физиологической мышечной гипертонии), рефлекторным упражнениям, массажу живота. Начиная с 5—6-го дня в занятия постепенно включаются исходные положения и упражнения, соответствующие уровню развития ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
У детей чаще всего бывают вывихи в пястно-фаланговом сочленении I пальца кисти. Следующие по частоте вывихи в первом межфаланговом сочленении II пальца. Ногтевые фаланги чаще всего вывихиваются во II и V пальцах. Клиника Боли в области вывиха, нарушение формы пальца, вынужденное положение (в зависимости от вывиха). Вывих I пальца в пястно-фаланговом суставе Вправление производится под…
Переломы верхнего эпиметафиза большеберцовой кости у детей встречаются редко. Чаще бывают переломы межмышелкового возвышения. Лечение При межмыщелковых переломах осуществляется иммобилизация глубокой гипсовой лонгетой от пальцев стопы до верхней трети бедра. Колено согнуто под углом 165°. Срок иммобилизации 3 нед. Осевая нагрузка разрешается сразу же после снятия иммобилизации. При переломах эпиметафиза срок иммобилизации 2—3 нед. Переломы…
Лечебная физкультура при переломах области локтевого сустава является важнейшим звеном комплексной терапии, обеспечивающим решение как общих, так и специальных лечебных задач. С первых же дней после наложения иммобилизации, если позволяет общее состояние больного, на фоне общеразвивающих проводят упражнения для пальцев иммобилизованной конечности, идеомоторные упражнения для лучезапястного и локтевого суставов, назначают также движения в плечевом суставе…
Такие переломы протекают тяжело, сопровождаются изменениями общего состояния вплоть до шокового, что требует организации срочных реанимационных мероприятий. Положение больного вынужденное. Ребенок принимает положение «лягушки»: ноги разведены и согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разрыве лонного сочленения ребенок сгибает ноги и приводит их к туловищу. При односторонних переломах наблюдается асимметрия таза. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием….
Лечение ребенка, пострадавшего от ожогов, прежде всего заключается в оказании первой помощи. Освобождают от одежды обожженные участки, дезинфицируют и обезболивают их. Затем закрывают обожженный участок сухой стерильной повязкой. У детей чаще, чем у взрослых, проводится стационарное лечение. В условиях стационара прежде всего назначают противошоковую терапию, включающую обезболивающие средства, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечнососудистые средства,…