Непроходимость кишечника приобретенная
Непроходимость кишечника приобретенная — у детей обычно из-за аномалии развития или пороков, к которым присоединяются различные заболевания (диспепсия, энтероколит и др.). Может проявляться в различных формах: инвагинации, обтурационной непроходимости (копростаз, глистная непроходимость), странгуляционная и динамическая непроходимость.
Копростаз
Закупорка кишечника плотными каловыми массами. Бывает у детей любого возраста. Причины: атония кишечника и органов брюшной полости, аномалии развития кишечника.
Клиника
Запоры, вздутие живота, боли, интоксикация.
Лечение
Очистительные клизмы, диета (богатая клетчаткой), жидкое масло, слабительное, лечебная физкультура, массаж.
Глистная непроходимость
При своевременном лечении глистной инвазии встречается редко. Происходит закупорка кишок клубком аскарид, что обусловливает явления непроходимости.
Лечение
Сифонные клизмы, при показаниях — операция. Противоглистное лечение.
Странгуляционная непроходимость
Развивается из-за врожденных аномалий или спаечных процессов в брюшной полости.
Клиника
Сильные приступообразные боли, рвота, задержка стула. Развивается коллаптоидное состояние.
Лечение
Консервативное при частичной непроходимости (сифонные клизмы, паранефральная блокада, прозерин).
В остальных случаях — операция. Лечебная физкультура при операциях по поводу кишечной непроходимости проводится по обычной методике при операциях на органах брюшной полости.
Динамическая непроходимость — наиболее частая форма кишечной непроходимости. Она может быть паралитической и спастической, развивается в результате функциональной неполноценности кишечника при черепно-мозговой травме, кишечных заболеваниях, операциях на брюшной и грудной полостях.
Клиника
Рвота, вздутие живота, отсутствие стула и отхождения газов, интоксикации, нарушение дыхания.
Лечение
Устранение причины, борьба с парезом кишечника, стимуляция перистальтики, очистительные и гипертонические клизмы, электростимуляция, блокады.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…
Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…
Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…
Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…
Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…