Непроходимость кишечника приобретенная
Непроходимость кишечника приобретенная — у детей обычно из-за аномалии развития или пороков, к которым присоединяются различные заболевания (диспепсия, энтероколит и др.). Может проявляться в различных формах: инвагинации, обтурационной непроходимости (копростаз, глистная непроходимость), странгуляционная и динамическая непроходимость.
Копростаз
Закупорка кишечника плотными каловыми массами. Бывает у детей любого возраста. Причины: атония кишечника и органов брюшной полости, аномалии развития кишечника.
Клиника
Запоры, вздутие живота, боли, интоксикация.
Лечение
Очистительные клизмы, диета (богатая клетчаткой), жидкое масло, слабительное, лечебная физкультура, массаж.
Глистная непроходимость
При своевременном лечении глистной инвазии встречается редко. Происходит закупорка кишок клубком аскарид, что обусловливает явления непроходимости.
Лечение
Сифонные клизмы, при показаниях — операция. Противоглистное лечение.
Странгуляционная непроходимость
Развивается из-за врожденных аномалий или спаечных процессов в брюшной полости.
Клиника
Сильные приступообразные боли, рвота, задержка стула. Развивается коллаптоидное состояние.
Лечение
Консервативное при частичной непроходимости (сифонные клизмы, паранефральная блокада, прозерин).
В остальных случаях — операция. Лечебная физкультура при операциях по поводу кишечной непроходимости проводится по обычной методике при операциях на органах брюшной полости.
Динамическая непроходимость — наиболее частая форма кишечной непроходимости. Она может быть паралитической и спастической, развивается в результате функциональной неполноценности кишечника при черепно-мозговой травме, кишечных заболеваниях, операциях на брюшной и грудной полостях.
Клиника
Рвота, вздутие живота, отсутствие стула и отхождения газов, интоксикации, нарушение дыхания.
Лечение
Устранение причины, борьба с парезом кишечника, стимуляция перистальтики, очистительные и гипертонические клизмы, электростимуляция, блокады.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….
Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…
Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…
У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….
Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…