Непроходимость кишечника приобретенная

Непроходимость кишечника приобретенная — у детей обычно из-за аномалии развития или пороков, к которым присоединяются различные заболевания (диспепсия, энтероколит и др.). Может проявляться в различных формах: инвагинации, обтурационной непроходимости (копростаз, глистная непроходимость), странгуляционная и динамическая непроходимость.

Копростаз

Закупорка кишечника плотными каловыми массами. Бывает у детей любого возраста. Причины: атония кишечника и органов брюшной полости, аномалии развития кишечника.

Клиника

Запоры, вздутие живота, боли, интоксикация.

Лечение

Очистительные клизмы, диета (богатая клетчаткой), жидкое масло, слабительное, лечебная физкультура, массаж.

Глистная непроходимость

При своевременном лечении глистной инвазии встречается редко. Происходит закупорка кишок клубком аскарид, что обусловливает явления непроходимости.

Лечение

Сифонные клизмы, при показаниях — операция. Противоглистное лечение.

Странгуляционная непроходимость

Развивается из-за врожденных аномалий или спаечных процессов в брюшной полости.

Клиника

Сильные приступообразные боли, рвота, задержка стула. Развивается коллаптоидное состояние.

Лечение

Консервативное при частичной непроходимости (сифонные клизмы, паранефральная блокада, прозерин).

В остальных случаях — операция. Лечебная физкультура при операциях по поводу кишечной непроходимости проводится по обычной методике при операциях на органах брюшной полости.

Динамическая непроходимость — наиболее частая форма кишечной непроходимости. Она может быть паралитической и спастической, развивается в результате функциональной неполноценности кишечника при черепно-мозговой травме, кишечных заболеваниях, операциях на брюшной и грудной полостях.

Клиника

Рвота, вздутие живота, отсутствие стула и отхождения газов, интоксикации, нарушение дыхания.

Лечение

Устранение причины, борьба с парезом кишечника, стимуляция перистальтики, очистительные и гипертонические клизмы, электростимуляция, блокады.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…