Непроходимость кишечника приобретенная

Непроходимость кишечника приобретенная — у детей обычно из-за аномалии развития или пороков, к которым присоединяются различные заболевания (диспепсия, энтероколит и др.). Может проявляться в различных формах: инвагинации, обтурационной непроходимости (копростаз, глистная непроходимость), странгуляционная и динамическая непроходимость.

Копростаз

Закупорка кишечника плотными каловыми массами. Бывает у детей любого возраста. Причины: атония кишечника и органов брюшной полости, аномалии развития кишечника.

Клиника

Запоры, вздутие живота, боли, интоксикация.

Лечение

Очистительные клизмы, диета (богатая клетчаткой), жидкое масло, слабительное, лечебная физкультура, массаж.

Глистная непроходимость

При своевременном лечении глистной инвазии встречается редко. Происходит закупорка кишок клубком аскарид, что обусловливает явления непроходимости.

Лечение

Сифонные клизмы, при показаниях — операция. Противоглистное лечение.

Странгуляционная непроходимость

Развивается из-за врожденных аномалий или спаечных процессов в брюшной полости.

Клиника

Сильные приступообразные боли, рвота, задержка стула. Развивается коллаптоидное состояние.

Лечение

Консервативное при частичной непроходимости (сифонные клизмы, паранефральная блокада, прозерин).

В остальных случаях — операция. Лечебная физкультура при операциях по поводу кишечной непроходимости проводится по обычной методике при операциях на органах брюшной полости.

Динамическая непроходимость — наиболее частая форма кишечной непроходимости. Она может быть паралитической и спастической, развивается в результате функциональной неполноценности кишечника при черепно-мозговой травме, кишечных заболеваниях, операциях на брюшной и грудной полостях.

Клиника

Рвота, вздутие живота, отсутствие стула и отхождения газов, интоксикации, нарушение дыхания.

Лечение

Устранение причины, борьба с парезом кишечника, стимуляция перистальтики, очистительные и гипертонические клизмы, электростимуляция, блокады.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…


После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…


Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…


Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…


Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…