Деструкция легких стафилококковая

Это наиболее распространенное заболевание из группы острых гнойных поражений органов дыхания.

Этиология — патогенный стафилококк.

Патогенез

Гнойно-воспалительный процесс в легких и плевре при снижении иммунитета приводит к возникновению абсцессов, некрозу легочной паренхимы, разрушению межальвеолярных перегородок и образованию буллезных полостей. Одновременно с деструктивными поражениями легочной паренхимы возникают плевральные поражения. Для патогенеза стафилококковых деструкции характерны общие изменения организма больного ребенка, нарастающая дыхательная недостаточность, патологические изменения в жизненно важных органах, проявления септического поражения организма ребенка.

Клиника зависит от формы поражения. При острой стафилококковой деструкции заболевание начинается остро, отмечаются высокая температура, нарастающие явления дыхательной недостаточности, быстрое прогрессирование токсических и дыхательных расстройств. При возникновении плевральных наслоений присоединяются клинические симптомы плеврита и ухудшается состояние больного.

Лечение

Консервативное, возможно у небольшой части больных. Кроме соответствующей медикаментозной терапии, прибегают к бронхоскопическому дренированию абсцессов и булл, пункциям с введением антибиотиков. Распространенным хирургическим вмешательством является дренирование плевральной полости при плевральных осложнениях, способствующее эвакуации патологического содержимого плевральной полости, расправлению легкого и восстановлению нормального положения средостения.

Оперативное лечение осуществляется у детей первых лет жизни при тяжелых плевральных осложнениях, напряженном и ненапряженном пиопневмотораксе, тотальном пиотораксе. У детей старше 2 лет к выздоровлению приводит дренажный метод и показания к операции возникают крайне редко.

Лечебная физкультура при стафилококковой деструкции легких при консервативном лечении проводится по общей для плевропневмоний методике. При операциях лечебная физкультура имеет ряд общих с методикой при других оперативных вмешательствах черт и рассмотрена в разделе лечебная физкультура при операциях на легких.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…