Деструкция легких стафилококковая

Это наиболее распространенное заболевание из группы острых гнойных поражений органов дыхания.

Этиология — патогенный стафилококк.

Патогенез

Гнойно-воспалительный процесс в легких и плевре при снижении иммунитета приводит к возникновению абсцессов, некрозу легочной паренхимы, разрушению межальвеолярных перегородок и образованию буллезных полостей. Одновременно с деструктивными поражениями легочной паренхимы возникают плевральные поражения. Для патогенеза стафилококковых деструкции характерны общие изменения организма больного ребенка, нарастающая дыхательная недостаточность, патологические изменения в жизненно важных органах, проявления септического поражения организма ребенка.

Клиника зависит от формы поражения. При острой стафилококковой деструкции заболевание начинается остро, отмечаются высокая температура, нарастающие явления дыхательной недостаточности, быстрое прогрессирование токсических и дыхательных расстройств. При возникновении плевральных наслоений присоединяются клинические симптомы плеврита и ухудшается состояние больного.

Лечение

Консервативное, возможно у небольшой части больных. Кроме соответствующей медикаментозной терапии, прибегают к бронхоскопическому дренированию абсцессов и булл, пункциям с введением антибиотиков. Распространенным хирургическим вмешательством является дренирование плевральной полости при плевральных осложнениях, способствующее эвакуации патологического содержимого плевральной полости, расправлению легкого и восстановлению нормального положения средостения.

Оперативное лечение осуществляется у детей первых лет жизни при тяжелых плевральных осложнениях, напряженном и ненапряженном пиопневмотораксе, тотальном пиотораксе. У детей старше 2 лет к выздоровлению приводит дренажный метод и показания к операции возникают крайне редко.

Лечебная физкультура при стафилококковой деструкции легких при консервативном лечении проводится по общей для плевропневмоний методике. При операциях лечебная физкультура имеет ряд общих с методикой при других оперативных вмешательствах черт и рассмотрена в разделе лечебная физкультура при операциях на легких.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переломах нижних конечностей постепенно приступают к упражнениям в ходьбе. При выполнении специальных упражнений необходимо добиваться движения в соответствующем суставе, избегая формирования нежелательных компенсаторных наслоений за счет здоровых суставов и содружественных движений. Упражнения, направленные на восстановление движений в суставах, чередуются с упражнениями, улучшающими мышечную силу. Специальные упражнения чередуются с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями в расслаблении….


Для детей характерны поднадкостничные переломы лопатки. Наиболее частая локализация их — тело лопатки, акромиальный отросток, верхнемедиальный и нижний углы. Травма возникает при прямом ударе в спину и надплечья сзади. Лечение поднакостничных переломов лопатки у детей всех возрастов осуществляется при помощи фиксации конечности повязкой Дезо на 10—14 дней, затем ношения конечности на косынке. При переломах акромиального…


Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника. Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской. Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечнососудистой и дыхательной. Используемая в лечении компрессионных…


У детей встречается редко. Этиология Причинами служат резкое перенапряжение икроножной мышцы, удар по сухожилию. Могут быть надрыв сухожилия и полный разрыв или отрыв его у места прикрепления к бугру пяточной кости. Клиника Боль в области разрыва и по всей голени, деформация мягких тканей задней поверхности голени: сглаженность или отсутствие контуров пяточного сухожилия. Нарушается подошвенное сгибание….


Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения. Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя…