Деструкция легких стафилококковая

Это наиболее распространенное заболевание из группы острых гнойных поражений органов дыхания.

Этиология — патогенный стафилококк.

Патогенез

Гнойно-воспалительный процесс в легких и плевре при снижении иммунитета приводит к возникновению абсцессов, некрозу легочной паренхимы, разрушению межальвеолярных перегородок и образованию буллезных полостей. Одновременно с деструктивными поражениями легочной паренхимы возникают плевральные поражения. Для патогенеза стафилококковых деструкции характерны общие изменения организма больного ребенка, нарастающая дыхательная недостаточность, патологические изменения в жизненно важных органах, проявления септического поражения организма ребенка.

Клиника зависит от формы поражения. При острой стафилококковой деструкции заболевание начинается остро, отмечаются высокая температура, нарастающие явления дыхательной недостаточности, быстрое прогрессирование токсических и дыхательных расстройств. При возникновении плевральных наслоений присоединяются клинические симптомы плеврита и ухудшается состояние больного.

Лечение

Консервативное, возможно у небольшой части больных. Кроме соответствующей медикаментозной терапии, прибегают к бронхоскопическому дренированию абсцессов и булл, пункциям с введением антибиотиков. Распространенным хирургическим вмешательством является дренирование плевральной полости при плевральных осложнениях, способствующее эвакуации патологического содержимого плевральной полости, расправлению легкого и восстановлению нормального положения средостения.

Оперативное лечение осуществляется у детей первых лет жизни при тяжелых плевральных осложнениях, напряженном и ненапряженном пиопневмотораксе, тотальном пиотораксе. У детей старше 2 лет к выздоровлению приводит дренажный метод и показания к операции возникают крайне редко.

Лечебная физкультура при стафилококковой деструкции легких при консервативном лечении проводится по общей для плевропневмоний методике. При операциях лечебная физкультура имеет ряд общих с методикой при других оперативных вмешательствах черт и рассмотрена в разделе лечебная физкультура при операциях на легких.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы костей могут сочетаться с нарушением целостности мягких тканей (открытые переломы) и возникать без повреждения кожных покровов (закрытые переломы). По локализации переломы могут быть диафизарными (на протяжении тела длинной трубчатой кости), около- и внутрисуставными. Разнообразны переломы по форме: косые, поперечные, винтообразные, вколоченные или сколоченные. При некоторых переломах может сохраняться надкостница — это поднадкостничные переломы и…


После снятия иммобилизации с помощью средств лечебной физкультуры обеспечивается восстановление мышечной силы пораженной конечности, особенно силовой выносливости четырехглавной мышцы бедра — основного разгибателя голени. В этом же периоде достигается нормализация движений в коленном и голеностопном суставах, ликвидируется травматическое плоскостопие. С указанной целью в первые дни после снятия иммобилизации в занятия включаются активные упражнения в облегчающих…


При чрезмыщелковых переломах без смещения у больных до 7 лет активные движения в локтевом суставе начинают на 8—10-й день после травмы, а у детей более старшего возраста — через 2 нед. При чрезмыщелковых переломах со смещением после закрытой репозиции движения начинают у детей до 7 лет с 10—12-го дня, а у старших детей с 12—16-го…


Переломы вертлужной впадины могут быть изолированными или сочетаться с другими переломами тазового кольца. Возникает боль в области тазобедренного сустава, бедро приведено, полусогнуто и ротировано кнаружи, движения очень болезненны. Лечение При переломах вертлужной впадины без смещения накладывается накожное вытяжение на шине Белера сроком до 3 нед. При переломах со смещением производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой…


Во второй и третьей фазах ожоговой болезни с помощью лечебной физкультуры более активно решают задачи повышения общего жизненного и эмоционального тонуса, предупреждения застойных явлений в различных системах и органах, улучшения трофических процессов (в здоровых и обожженных участках), предупреждения атрофии мышц, контрактур, подвывихов и вывихов, сохранения (по возможности) функции опорно-двигательного аппарата. Применяют общеразвивающие и дыхательные упражнения,…