Деструкция легких стафилококковая

Это наиболее распространенное заболевание из группы острых гнойных поражений органов дыхания.

Этиология — патогенный стафилококк.

Патогенез

Гнойно-воспалительный процесс в легких и плевре при снижении иммунитета приводит к возникновению абсцессов, некрозу легочной паренхимы, разрушению межальвеолярных перегородок и образованию буллезных полостей. Одновременно с деструктивными поражениями легочной паренхимы возникают плевральные поражения. Для патогенеза стафилококковых деструкции характерны общие изменения организма больного ребенка, нарастающая дыхательная недостаточность, патологические изменения в жизненно важных органах, проявления септического поражения организма ребенка.

Клиника зависит от формы поражения. При острой стафилококковой деструкции заболевание начинается остро, отмечаются высокая температура, нарастающие явления дыхательной недостаточности, быстрое прогрессирование токсических и дыхательных расстройств. При возникновении плевральных наслоений присоединяются клинические симптомы плеврита и ухудшается состояние больного.

Лечение

Консервативное, возможно у небольшой части больных. Кроме соответствующей медикаментозной терапии, прибегают к бронхоскопическому дренированию абсцессов и булл, пункциям с введением антибиотиков. Распространенным хирургическим вмешательством является дренирование плевральной полости при плевральных осложнениях, способствующее эвакуации патологического содержимого плевральной полости, расправлению легкого и восстановлению нормального положения средостения.

Оперативное лечение осуществляется у детей первых лет жизни при тяжелых плевральных осложнениях, напряженном и ненапряженном пиопневмотораксе, тотальном пиотораксе. У детей старше 2 лет к выздоровлению приводит дренажный метод и показания к операции возникают крайне редко.

Лечебная физкультура при стафилококковой деструкции легких при консервативном лечении проводится по общей для плевропневмоний методике. При операциях лечебная физкультура имеет ряд общих с методикой при других оперативных вмешательствах черт и рассмотрена в разделе лечебная физкультура при операциях на легких.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….