Кисты легких врожденные
Один из пороков развития легких.
Этиология — нарушение развития бронхов и альвеол в эмбриональном периоде. Крупные кисты возникают при нарушениях раннего эмбриогенеза, множественные мелкие — на поздних этапах. Патогенез заболевания связан не только с нарушениями морфологии врожденного порядка, но и с неправильным ростом порочно развитых бронхиальных зачатков и их растяжением патологическим содержимым.
Клиника зависит от наличия или отсутствия осложнений. Неосложненные врожденные кисты протекают бессимптомно и выявляются случайно.
Осложненные кисты наблюдаются при нагноении, при этом появляются симптомы, свойственные гнойному поражению легких: высокая температура, тяжелое состояние, нарастающая дыхательная недостаточность. Реже встречается осложнение в виде напряженной кисты.
Причина осложнения — образование клапана между кистой и бронхом с засасыванием воздуха в полость кисты. Клиника характеризуется нарастающей острой дыхательной недостаточностью.
Лечение — при осложненных кистах оперативное, удаление кисты вместе с капсулой, иногда лобэктомия или сегментарная резекция. Лечебная физкультура проводится как в периоде подготовки к операции, так и в послеоперационном.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…
Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…
Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…
На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…
Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…