Очаговая (фокальная) пневмония

Очаговая (фокальная) пневмония по клиническому течению может напоминать крупозную в связи с острым началом, высокой температурой, отсутствием предвестников. Чаще она развивается после острого респираторного заболевания, когда на фоне безуспешной терапии наблюдается ухудшение состояния ребенка, появляются одышка и другие признаки дыхательной недостаточности, усиливается кашель, держится повышенная температура.

При обследовании обнаруживается укороченный перкуторный тон над легкими на ограниченном участке, там же ослабленное дыхание и влажные мелко пузырчатые хрипы.

На рентгенограмме — очаговое затемнение, свидетельствующее о сегментарном или полисегментарном характере поражения. Течение очаговых пневмоний при условии своевременно начатого рационального лечения гладкое, клинические и рентгенологические признаки пневмонии уменьшаются и исчезают к концу месяца от начала заболевания.

Продолжающаяся затем общеукрепляющая терапия, санация очагов инфекции, лечебная физкультура приводят к восстановлению и нормализации функции внешнего дыхания, восстановлению сопротивляемости и физической работоспособности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ее задачи в комплексной терапии различных форм ожирения вытекают из существующих представлений о влиянии двигательной активности и физических упражнений на обмен веществ. Интенсификация обменных процессов в связи с повышенными энерготратами при выполнении физических упражнений в первую очередь проявляется в изменениях углеводного, жирового и водно-минерального обмена. Данные различных авторов свидетельствуют о том, что благоприятные сдвиги жирового…


Лечебная физкультура в комплексном лечении заболеваний билиарного тракта является одним из средств патогенетической терапии в связи с возможностью воздействия на условия лимфо- и кровоснабжения органов брюшной полости, на тонус гладкой мускулатуры стенок желчного протока и пузыря. Вместе с тем исходные положения на левом боку и на четвереньках, при которых облегчается отток желчи из пузыря в…


Лечебная физкультура в периоде обострения аналогична описанной при остром нефрите. В периоде ремиссии программу лечения, уровень физической нагрузки и средства лечебной физкультуры целесообразно устанавливать при госпитализации, так как в условиях стационара легче определить форму заболевания, степень нарушения почечной функции, характер поражения других органов и систем. Задачи лечебной физкультуры: улучшение и нормализация почечного кровотока, обеспечение стойкой…


Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…