Очаговая (фокальная) пневмония

Очаговая (фокальная) пневмония по клиническому течению может напоминать крупозную в связи с острым началом, высокой температурой, отсутствием предвестников. Чаще она развивается после острого респираторного заболевания, когда на фоне безуспешной терапии наблюдается ухудшение состояния ребенка, появляются одышка и другие признаки дыхательной недостаточности, усиливается кашель, держится повышенная температура.

При обследовании обнаруживается укороченный перкуторный тон над легкими на ограниченном участке, там же ослабленное дыхание и влажные мелко пузырчатые хрипы.

На рентгенограмме — очаговое затемнение, свидетельствующее о сегментарном или полисегментарном характере поражения. Течение очаговых пневмоний при условии своевременно начатого рационального лечения гладкое, клинические и рентгенологические признаки пневмонии уменьшаются и исчезают к концу месяца от начала заболевания.

Продолжающаяся затем общеукрепляющая терапия, санация очагов инфекции, лечебная физкультура приводят к восстановлению и нормализации функции внешнего дыхания, восстановлению сопротивляемости и физической работоспособности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…