Лечение хронической пневмонии (период ремиссии)

В периоде ремиссии лечебная физкультура проводится во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях соответственно этапам медицинской реабилитации больных детей с хронической пневмонией.

Лечебная физкультура является одним из ведущих средств, предупреждающих обострение процесса, при ее использовании решаются следующие задачи: повышение неспецифической сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды, нормализация его реактивности, адаптация к домашним и школьным физическим нагрузкам, в том числе физкультурным и спортивным занятиям, повышение физической работоспособности.

Специальными задачами лечебной физкультуры в периоде ремиссии являются поддержание функциональных резервов дыхания на достаточном для обеспечения обычных возрастных нагрузок уровне, предупреждение развития ателектазов, нарушения бронхиальной проходимости, сохранение достигнутых компенсаций, предупреждение обострения процесса. Наиболее эффективно проведение реабилитации больных в специализированном центре.

Этапность проводимых мероприятий отражается прежде всего на двигательном лечебно-охранительном режиме, являющемся основой всех других реабилитационных мероприятий. На тренирующем режиме, назначаемом при благоприятной клинической и функциональной динамике, проводятся все формы лечебной физкультуры. Используются общеразвивающие и прикладные упражнения в пределах режима, средства физической культуры, заимствуемые из соответствующих возрастных программ физического воспитания, отрабатывается техника выполнения основных движений, воспитывается и закрепляется навык правильной осанки.

Нагрузка постепенно повышается, оставаясь на уровне средней за счет возрастающей физической работоспособности. Упражнения характера соревнований и сдача норм исключаются, так как они связаны с предельными напряжениями, при хронической пневмонии противопоказанными. Это не исключает возрастания нагрузок при улучшении адаптивных возможностей организма, для чего применяются упражнения со снарядами и пособиями, различного рода отягощения, упражнения спортивного характера и т. д.

Специальные упражнения, описанные в методике лечебной физкультуры при обострении, входят в содержание всех форм лечебной физкультуры, обеспечивая решение, специальных лечебных и реабилитационных задач. Хорошее тренирующее действие на организм ребенка оказывают пешие походы увеличивающейся продолжительности, ходьба на лыжах, катание на коньках. Эти виды физических упражнений выполняются ребенком при значительной активизации дыхания, на высоком эмоциональном уровне, их лечебный эффект неоценим.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…