Лечение хронической пневмонии (период ремиссии)

В периоде ремиссии лечебная физкультура проводится во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях соответственно этапам медицинской реабилитации больных детей с хронической пневмонией.

Лечебная физкультура является одним из ведущих средств, предупреждающих обострение процесса, при ее использовании решаются следующие задачи: повышение неспецифической сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды, нормализация его реактивности, адаптация к домашним и школьным физическим нагрузкам, в том числе физкультурным и спортивным занятиям, повышение физической работоспособности.

Специальными задачами лечебной физкультуры в периоде ремиссии являются поддержание функциональных резервов дыхания на достаточном для обеспечения обычных возрастных нагрузок уровне, предупреждение развития ателектазов, нарушения бронхиальной проходимости, сохранение достигнутых компенсаций, предупреждение обострения процесса. Наиболее эффективно проведение реабилитации больных в специализированном центре.

Этапность проводимых мероприятий отражается прежде всего на двигательном лечебно-охранительном режиме, являющемся основой всех других реабилитационных мероприятий. На тренирующем режиме, назначаемом при благоприятной клинической и функциональной динамике, проводятся все формы лечебной физкультуры. Используются общеразвивающие и прикладные упражнения в пределах режима, средства физической культуры, заимствуемые из соответствующих возрастных программ физического воспитания, отрабатывается техника выполнения основных движений, воспитывается и закрепляется навык правильной осанки.

Нагрузка постепенно повышается, оставаясь на уровне средней за счет возрастающей физической работоспособности. Упражнения характера соревнований и сдача норм исключаются, так как они связаны с предельными напряжениями, при хронической пневмонии противопоказанными. Это не исключает возрастания нагрузок при улучшении адаптивных возможностей организма, для чего применяются упражнения со снарядами и пособиями, различного рода отягощения, упражнения спортивного характера и т. д.

Специальные упражнения, описанные в методике лечебной физкультуры при обострении, входят в содержание всех форм лечебной физкультуры, обеспечивая решение, специальных лечебных и реабилитационных задач. Хорошее тренирующее действие на организм ребенка оказывают пешие походы увеличивающейся продолжительности, ходьба на лыжах, катание на коньках. Эти виды физических упражнений выполняются ребенком при значительной активизации дыхания, на высоком эмоциональном уровне, их лечебный эффект неоценим.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…