Пилороспазм
Пилороспазм — дискинезия желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, вызванная первичным спазмом привратника неврогенного характера. Предрасполагающими моментами являются анатомо-физиологические особенности желудка новорожденного и ребенка первых месяцев жизни (более сильные мышцы пилорической части, развитая иннервация).
Патогенез — повышенная возбудимость пилорического отдела желудка, при некоторых формах — развитие вторичной гипертрофии привратника.
Клиника характеризуется рвотами, необильными по объему, обычно не превышающими количество высосанного грудного молока, предрасположенностью к запорам, падением массы тела. При рентгенографии обнаруживаются удлинение пилорического отдела желудка, признаки дистонии, нормальная проходимость привратника.
Лечение
Ребенок переводится на более частое, но уменьшенное по объему кормление, в начале кормления целесообразно давать несколько ложечек сцеженного охлажденного молока. Хороший эффект наблюдается при даче перед кормлением 1 чайной ложки 5% манной каши на воде. Назначаются витамины, особенно тиамин и аскорбиновая кислота.
Из медикаментозных средств — аминазин, пипольфен.
Лечебная физкультура назначается с целью устранения повышенного тонуса привратника и как средство стимулирующей неспецифической терапии. Из средств лечебной физкультуры наибольшее значение имеет рефлекторное действие общего поглаживающего и вибрационного массажа живота, способствующего понижению тонуса гладкой мускулатуры пилорического отдела. Этот массаж назначается за 15-20 мин до кормления и через 11/2 —2 после него.
Занятия лечебной физкультурой, включающие гимнастические упражнения, соответствующие возрастным особенностям ребенка, проводятся вслед за массажем, выполняемым после кормления. Выкладывание на живот и упражнения для мышц брюшного пресса вводятся по достижении клинического эффекта, со строгим учетом индивидуальной реакции.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…
Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…
Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…
Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…
Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…