Пилороспазм

Пилороспазм — дискинезия желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, вызванная первичным спазмом привратника неврогенного характера. Предрасполагающими моментами являются анатомо-физиологические особенности желудка новорожденного и ребенка первых месяцев жизни (более сильные мышцы пилорической части, развитая иннервация).

Патогенез — повышенная возбудимость пилорического отдела желудка, при некоторых формах — развитие вторичной гипертрофии привратника.

Клиника характеризуется рвотами, необильными по объему, обычно не превышающими количество высосанного грудного молока, предрасположенностью к запорам, падением массы тела. При рентгенографии обнаруживаются удлинение пилорического отдела желудка, признаки дистонии, нормальная проходимость привратника.

Лечение

Ребенок переводится на более частое, но уменьшенное по объему кормление, в начале кормления целесообразно давать несколько ложечек сцеженного охлажденного молока. Хороший эффект наблюдается при даче перед кормлением 1 чайной ложки 5% манной каши на воде. Назначаются витамины, особенно тиамин и аскорбиновая кислота.

Из медикаментозных средств — аминазин, пипольфен.

Лечебная физкультура назначается с целью устранения повышенного тонуса привратника и как средство стимулирующей неспецифической терапии. Из средств лечебной физкультуры наибольшее значение имеет рефлекторное действие общего поглаживающего и вибрационного массажа живота, способствующего понижению тонуса гладкой мускулатуры пилорического отдела. Этот массаж назначается за 15-20 мин до кормления и через 11/2 —2 после него.

Занятия лечебной физкультурой, включающие гимнастические упражнения, соответствующие возрастным особенностям ребенка, проводятся вслед за массажем, выполняемым после кормления. Выкладывание на живот и упражнения для мышц брюшного пресса вводятся по достижении клинического эффекта, со строгим учетом индивидуальной реакции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…