Диабет сахарный (клиника)

Заболевание часто начинается остро, с диабетической комы, но может развиваться и постепенно. При этом отмечаются повышенная жажда, частые обильные мочеиспускания, нередки ночное недержание мочи, увеличенный или, наоборот, ослабленный аппетит. Ребенок быстро худеет, кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, мышцы гипотоничны. В течение сахарного диабета различают предиабетическую фазу, скрытый (латентный) диабет и явный диабет, а также стадии заболевания в зависимости от характера биохимических нарушений и их компенсации.

Сахарный диабет у детей характеризуется прогрессирующим течением, обусловленным нарастающей инсулиновой недостаточностью из-за снижения продукции инсулина и активизации контринсулярных факторов. Отмечаются значительные колебания уровня гликемии, что обусловлено незрелостью регуляторных механизмов углеводного обмена, высокими требованиями к энергетическому обеспечению процессов роста и развития, резким снижением уровня гликогена в печени и мышцах. Кроме того, лабильности содержания сахара способствуют инсулинотерапия, физическое напряжение, умственные и эмоциональные нагрузки, инфекции и т. д.

При недостаточно продуманном лечении нарушаются рост и развитие ребенка. Характерны изменения зрения, катаракты, ретинопатии. В почках развивается диабетический гломерулосклероз, проявляющийся гипертензией, протеинурией, отеками. Печень увеличивается из-за жировой инфильтрации. Отмечаются явления полиневрита с нарушением чувствительности и сухожильных рефлексов. У больных часто возникают различные инфекции, фурункулез.

Наиболее тяжелое осложнение — развитие гипергликемической комы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Использование в комплексной терапии способствует более быстрой нормализации обмена веществ, что связано как со стимулирующим, так и с трофическим действием физических упражнений. Под влиянием последних увеличивается потребление мышцами глюкозы, жирных кислот и кетоновых тел, что уменьшает содержание этих веществ в крови. При кратковременной работе потребление углеводов мышцами невелико и не сопровождается уменьшением уровня глюкозы в…


К задачам лечебной физкультуры в этом периоде присоединяются задачи исправления возникших ранее деформаций опорно-двигательного аппарата, а также восстановления утраченных и развития задержанных двигательных навыков, уменьшения и ликвидации мышечной гипотонии. Занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально длительностью 12—15 мин 2—3 раза в день с использованием всех приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), в первую очередь для наиболее…


Несмотря на распространенность заболеваний почек у детей и значительное снижение адаптивных возможностей детского организма, которое они вызывают, применение лечебной физкультуры в их комплексной терапии лишь накапливает первый опыт. Это связано с трудностями оценки непосредственного влияния отдельных средств лечебной физкультуры на почечную функцию и течение заболевания. Некоторые данные, полученные в последние годы, могут быть положены в…


Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…