Гепатит хронический

Гепатит хронический — деструктивно-некротический процесс, развивающийся как следствие вирусного гепатита или других хронических инфекций и заболеваний.

Патогенез хронического гепатита обусловлен как аутоиммунными процессами при персистировании вируса в ткани печени, так и факторами, вызывающими ослабление детского организма. Наиболее важны в развитии заболевания деструкция паренхимы печени, нарушения микроциркуляции, холестаз.

Клиника

Хронический гепатит характеризуется стертой клинической картиной и латентным течением. У больных отмечаются вялость, слабость, быстрая утомляемость. Печень увеличена в размерах, слегка болезненна. Развиваются диспепсические расстройства, понижение аппетита, боли в животе. Лабораторно определяются нарушения функции печени, диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия, увеличенное содержание аминотрансфераз.

Лечение хронических гепатитов по возможности этиотропное, направленное на ликвидацию хронического инфекционного процесса. Устраняются сенсибилизирующие факторы. Проводится витаминотерапия. В комплексном лечении используются белковые препараты (гидролизаты, аминокислотные смеси), глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, анаболические стероиды. Больные находятся под диспансерным наблюдением.

Лечебная физкультура показана при стабилизации процесса и нормализации функциональных проб печени. Методика определяется состоянием ребенка, назначенным ему лечебно-охранительным режимом и уровнем имеющейся физической работоспособности. В занятиях используют общеразвивающие физические упражнения из соответствующих режиму исходных положений, статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса.

Уровень физической нагрузки — ниже среднего, в дальнейшем повышается до среднего.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…