Гепатит хронический
Гепатит хронический — деструктивно-некротический процесс, развивающийся как следствие вирусного гепатита или других хронических инфекций и заболеваний.
Патогенез хронического гепатита обусловлен как аутоиммунными процессами при персистировании вируса в ткани печени, так и факторами, вызывающими ослабление детского организма. Наиболее важны в развитии заболевания деструкция паренхимы печени, нарушения микроциркуляции, холестаз.
Клиника
Хронический гепатит характеризуется стертой клинической картиной и латентным течением. У больных отмечаются вялость, слабость, быстрая утомляемость. Печень увеличена в размерах, слегка болезненна. Развиваются диспепсические расстройства, понижение аппетита, боли в животе. Лабораторно определяются нарушения функции печени, диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия, увеличенное содержание аминотрансфераз.
Лечение хронических гепатитов по возможности этиотропное, направленное на ликвидацию хронического инфекционного процесса. Устраняются сенсибилизирующие факторы. Проводится витаминотерапия. В комплексном лечении используются белковые препараты (гидролизаты, аминокислотные смеси), глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, анаболические стероиды. Больные находятся под диспансерным наблюдением.
Лечебная физкультура показана при стабилизации процесса и нормализации функциональных проб печени. Методика определяется состоянием ребенка, назначенным ему лечебно-охранительным режимом и уровнем имеющейся физической работоспособности. В занятиях используют общеразвивающие физические упражнения из соответствующих режиму исходных положений, статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса.
Уровень физической нагрузки — ниже среднего, в дальнейшем повышается до среднего.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…
Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…
Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…
Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…
На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….