Гепатит хронический

Гепатит хронический — деструктивно-некротический процесс, развивающийся как следствие вирусного гепатита или других хронических инфекций и заболеваний.

Патогенез хронического гепатита обусловлен как аутоиммунными процессами при персистировании вируса в ткани печени, так и факторами, вызывающими ослабление детского организма. Наиболее важны в развитии заболевания деструкция паренхимы печени, нарушения микроциркуляции, холестаз.

Клиника

Хронический гепатит характеризуется стертой клинической картиной и латентным течением. У больных отмечаются вялость, слабость, быстрая утомляемость. Печень увеличена в размерах, слегка болезненна. Развиваются диспепсические расстройства, понижение аппетита, боли в животе. Лабораторно определяются нарушения функции печени, диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия, увеличенное содержание аминотрансфераз.

Лечение хронических гепатитов по возможности этиотропное, направленное на ликвидацию хронического инфекционного процесса. Устраняются сенсибилизирующие факторы. Проводится витаминотерапия. В комплексном лечении используются белковые препараты (гидролизаты, аминокислотные смеси), глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, анаболические стероиды. Больные находятся под диспансерным наблюдением.

Лечебная физкультура показана при стабилизации процесса и нормализации функциональных проб печени. Методика определяется состоянием ребенка, назначенным ему лечебно-охранительным режимом и уровнем имеющейся физической работоспособности. В занятиях используют общеразвивающие физические упражнения из соответствующих режиму исходных положений, статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса.

Уровень физической нагрузки — ниже среднего, в дальнейшем повышается до среднего.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния – длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…